Управление налоговыми рисками предоставления внутригрупповых услуг
Напомним, что внутригрупповые услуги включают, например, поддержку по административным вопросам, услуги в области финансов, юридического консультирования, кадрового производства и др. Это происходит в рамках группы компании. При анализе внутригрупповых услуг налоговые органы в первую очередь определяют их реальность — действительно ли они предоставлялись, а также убеждаются в отсутствии дублирования расходов на идентичные услуги. При оказании внутригрупповых услуг организациями российского, иностранного периметра вопросы налогообложения всегда актуальны. В статье кратко пройдемся по основным моментам темы.
Читать материал полностью

Суд: жилинспекция не обязана вести видеозапись в ходе инспекционного визита
Жилинспекция провела проверку по жалобе жильцов многоквартирного дома на ненадлежащую очистку придомовой территории от снега и наледи. Жалобу признали обоснованной, нарушения зафиксировали путем фотосъемки и отразили в акте инспекционного визита. Управляющую организацию оштрафовали на 150 тыс. руб. Управляющая организация оспорила штраф:

  • осмотр был произведен без участия представителя организации;
  • нет видеозаписи осмотра.

Суды трех инстанций отвергли эти доводы. Инспекционный визит не требует предварительного уведомления контролируемого лица, информация о проверке была своевременно размещена в едином реестре контрольно-надзорных мероприятий. По поводу видеосъемки суд округа отметил: закон не относит ее к единственному или основному доказательству по делу. Поскольку проведена фотосъемка, нет безусловных оснований для признания результатов инспекционного визита недействительными.
Читать материал полностью

Суд: при переходе с УСН на ОСН непогашенный долг цессионарий включает в доходы на общем режиме
Организация на УСН в 2021 году купила право требования долга. С 2022 года она перешла на ОСН. Инспекция доначислила обществу налог на прибыль за I квартал 2022 года. Она посчитала, что не погашенную при спецрежиме дебиторскую задолженность надо учитывать в доходах в периоде, в котором общество перешло на ОСН. Суды поддержали проверяющих. Они не приняли довод налогоплательщика о том, что долг не является реализацией товаров, а потому его не признают доходом. При заключении договора цессии на УСН у организации возник долг, который включают в доходы на общем режиме как доходы прошлых лет, выявленные в отчетном периоде. Спорную сумму не учли при налогообложении в 2021 году из-за применения кассового метода.
Читать материал полностью

Выплата пособия по беременности и родам совместителю
В постановлении от 12.12.2023 N Ф07-19026/2023 по делу N А56-29443/2023 АС Северо-Западного округа разобрался с тем, можно ли выплачивать пособие по беременности и родам совместителю, который недавно работает в компании.
Читать материал полностью

В больничном листе страхователь не указал инвалидность — суд взыскал с него пособие
Для назначения и выплаты пособия работнику страхователь подал в фонд электронные реестры и 6 больничных по 1 страховому случаю. В реестрах по строке «Причина нетрудоспособности» организация указала код 01 — заболевание. Период больничного был непрерывным. При проверке СФР установил, что работник — инвалид 3 группы. Страхователь нарушил порядок заполнения больничных: не указал условие исчисления — коды 45 и 50. Это привело к переплате пособия. Фонд потребовал возместить убыток. Суд его поддержал. Именно работодатель обязан заполнять строку «Условия исчисления» в больничном, и именно он должен отразить нужные сведения, когда направляет реестр в фонд. Сходные выводы уже делали АС Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского округов.
Читать материал полностью

Закон о компенсации за задержку не начисленных работнику выплат вступил в силу
Работодатель обязан выплатить проценты, если не начислил сотруднику деньги вовремя, а суд подтвердил право на них. Компенсация та же, что и, например, при просрочке зарплаты. Положение об этом закреплено в ТК РФ с 30 января 2024 года. Проценты рассчитывают со следующего дня после даты, когда деньги обязаны были выплатить, если бы начислили вовремя. Их размер — не ниже 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ от суммы долга. Отметим, на необходимость компенсировать негативные последствия действий работодателя в такой ситуации указал КС РФ.
Читать материал полностью

Формирование промежуточной финансовой отчетности по МСФО
Целью промежуточного финансового отчета является представление информации об изменениях относительно последнего полного комплекта годовой финансовой отчетности. Проанализируем особенности составления промежуточной финансовой отчетности в соответствии с требованиями МСФО.
Читать материал полностью

Подтверждение 0% НДС за I квартал 2024 года: ФНС рекомендовала экспортерам формы реестров
С I квартала 2024 года нулевую ставку НДС при экспорте товаров надо подтверждать электронными реестрами. Приказ об утверждении форм, форматов таких реестров, а также порядка их заполнения и подачи сейчас проходит регистрацию в Минюсте. Чтобы налогоплательщики могли комфортно перейти на новые правила и у них было время для доработки своих информсистем, ФНС направила рекомендуемые формы и форматы реестров. Письмо содержит порядок заполнения и подачи реестров в инспекцию в электронной форме, а также XSD-схемы. Налогоплательщики могут подтвердить обоснованность применения ставки 0% по НДС в электронном виде вместе с декларацией за I квартал 2024 года. Новые формы реестров появятся в сервисе «Офис экспортеров» в марте 2024 года.
Читать материал полностью

Декларация по налогу на имущество организаций за 2023 год: важные нюансы для бухгалтера
Форма и порядок заполнения декларации по налогу на имущество не изменились. Перенесли срок ее подачи. Теперь отчетность нужно сдать не позднее 26 февраля 2024 года. Подробнее об и этом и не только расскажем в обзоре.
Читать материал полностью