Клиника не смогла оспорить решение Росздравнадзора о внеплановой проверке
Росздравнадзор провел в стоматологической клинике внеплановую проверку по жалобе представителя пациента. Клиника пыталась оспорить решение о проверке в досудебном порядке, а после отказа обратилась в суд. Первая инстанция посчитала, что законных оснований для проверки не было, но апелляция и кассация признали ее выводы ошибочными. Суды указали:

  • внеплановую проверку проводят при причинении вреда жизни и тяжкого вреда здоровью, а также при угрозе таких последствий;
  • наличие нарушений, о которых заявили в обращении, можно установить только по итогам проверки;
  • ведомство согласовало проверку с прокуратурой;
  • после лечения в клинике пациент поступил в стационар для оказания экстренной помощи;
  • при решении вопроса о проверке госорган правомерно учел сведения о состоянии пациента при поступлении в стационар, а не при выписке.
    Читать материал полностью

Кассация согласилась снизить штраф за нецелевое использование средств ОМС в 10 раз
АС Восточно-Сибирского округа поддержал вывод апелляции: медучреждению можно снизить штраф за нецелевой расход средств ОМС несмотря на то, что норма о размере санкции императивная. Суды посчитали смягчающими такие обстоятельства, как:

  • социальный характер деятельности учреждения;
  • принятие им мер по возврату денег, использованных не по целевому назначению;
  • недоказанность особых обстоятельств и убытков у фонда;
  • отсутствие финансирования учреждения;
  • невозможность приостановить его деятельность до поступления денег.

Подобный подход встречается в практике, например, АС Северо-Кавказского, Дальневосточного и Северо-Западного округов. ВС РФ такой вывод пересматривать отказывался.
Читать материал полностью

Регистрация и контроль оборота лекарств: принят закон об изменении правил
Поправки в Законе об обращении лекарств приводят его в соответствие с правилами ЕАЭС и упрощают ряд процедур при регистрации препаратов. Изменения вступили в силу 30 января, кроме отдельных положений. Выделим основные новшества. Ввели понятие высокотехнологичного препарата. Это генотерапевтическое лекарство, препарат на основе соматических клеток или препарат тканевой инженерии. Лекарства надо привести в соответствие с актами ЕАЭС до 31 декабря 2025 года включительно. Если требование не выполнено, препарат можно реализовать до окончания срока годности.

  • С 1 сентября 2024 года. Лекарство смогут снять с посерийного выборочного контроля качества на основании положительных экспертных заключений и протокола испытаний по 3 сериям препарата.

Заявление о регистрации воспроизведенного лекарства можно будет подать через 4 года после регистрации референтного препарата в РФ, а для биоаналога — через 3 года. Начнут действовать особые правила ввода в оборот высокотехнологичных и орфанных лекарств. В частности, протокол испытаний не будут представлять на орфанные препараты, высокотехнологичные лекарства, которые получены из биоматериала одного человека и предназначены для его лечения.

  • С 1 января 2025 года. Регистрационные удостоверения лекарств и их дубликаты не будут выдавать на бумаге. При обращении за выдачей дубликата заявитель получит электронную выписку из госреестра.

Регистрацию препарата будут подтверждать за 40, а не 60 рабочих дней. Решение о внесении изменений в регистрационное досье или об отказе примут за 50 рабочих дней — когда нужна экспертиза, за 10 рабочих дней — в остальных случаях. Сейчас эти сроки равны 90 и 30 рабочим дням соответственно. Данные процедуры начнут проводить с помощью Госуслуг.
Читать материал полностью

Суд: жилинспекция не обязана вести видеозапись в ходе инспекционного визита
Жилинспекция провела проверку по жалобе жильцов многоквартирного дома на ненадлежащую очистку придомовой территории от снега и наледи. Жалобу признали обоснованной, нарушения зафиксировали путем фотосъемки и отразили в акте инспекционного визита. Управляющую организацию оштрафовали на 150 тыс. руб. Управляющая организация оспорила штраф:

  • осмотр был произведен без участия представителя организации;
  • нет видеозаписи осмотра.

Суды трех инстанций отвергли эти доводы. Инспекционный визит не требует предварительного уведомления контролируемого лица, информация о проверке была своевременно размещена в едином реестре контрольно-надзорных мероприятий. По поводу видеосъемки суд округа отметил: закон не относит ее к единственному или основному доказательству по делу. Поскольку проведена фотосъемка, нет безусловных оснований для признания результатов инспекционного визита недействительными.
Читать материал полностью

Госслужащего уволили в связи с утратой доверия — суд разрешил нанимателю не предоставлять отпуск
Чиновник через суд пытался изменить дату своего увольнения. Он полагал, что нужно при расчете учитывать все не предоставленные ему отпуска и выплатить за этот период денежное довольствие. Суды трех инстанций с его подходом не согласились. Они отметили: право работника на получение неиспользованных отпусков с последующим увольнением не действует в случае увольнения за виновные действия. Значит, работодатель не был обязан предоставлять все дни. Обращаем внимание, что компенсацию за неиспользованные отпуска госслужащий получил. Спор в том числе возник из-за больничного, который чиновник предоставил в суд и который, по его мнению, продлевал отпуск.
Читать материал полностью

Минфин обновил таблицу соответствия КВР и кодов КОСГУ на 2024 год
По сравнению с прежней версией добавили увязку КВР 244 с подстатьей 360 КОСГУ. По ней нужно отражать оплату договоров на приобретение или изготовление биологических активов, а также иные расходы в рамках этого договора. К ним можно отнести, например, таможенные пошлины.
Читать материал полностью

Выплата пособия по беременности и родам совместителю
В постановлении от 12.12.2023 N Ф07-19026/2023 по делу N А56-29443/2023 АС Северо-Западного округа разобрался с тем, можно ли выплачивать пособие по беременности и родам совместителю, который недавно работает в компании.
Читать материал полностью

В больничном листе страхователь не указал инвалидность — суд взыскал с него пособие
Для назначения и выплаты пособия работнику страхователь подал в фонд электронные реестры и 6 больничных по 1 страховому случаю. В реестрах по строке «Причина нетрудоспособности» организация указала код 01 — заболевание. Период больничного был непрерывным. При проверке СФР установил, что работник — инвалид 3 группы. Страхователь нарушил порядок заполнения больничных: не указал условие исчисления — коды 45 и 50. Это привело к переплате пособия. Фонд потребовал возместить убыток. Суд его поддержал. Именно работодатель обязан заполнять строку «Условия исчисления» в больничном, и именно он должен отразить нужные сведения, когда направляет реестр в фонд. Сходные выводы уже делали АС Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского округов.
Читать материал полностью

Закон о компенсации за задержку не начисленных работнику выплат вступил в силу
Работодатель обязан выплатить проценты, если не начислил сотруднику деньги вовремя, а суд подтвердил право на них. Компенсация та же, что и, например, при просрочке зарплаты. Положение об этом закреплено в ТК РФ с 30 января 2024 года. Проценты рассчитывают со следующего дня после даты, когда деньги обязаны были выплатить, если бы начислили вовремя. Их размер — не ниже 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ от суммы долга. Отметим, на необходимость компенсировать негативные последствия действий работодателя в такой ситуации указал КС РФ.
Читать материал полностью

Декларация по налогу на имущество организаций за 2023 год: важные нюансы для бухгалтера
Форма и порядок заполнения декларации по налогу на имущество не изменились. Перенесли срок ее подачи. Теперь отчетность нужно сдать не позднее 26 февраля 2024 года. Подробнее об и этом и не только расскажем в обзоре.
Читать материал полностью