Сотрудник просил перенести отпуск из-за больничного, но ему отказали — суды не увидели нарушения
Часть ежегодного отпуска сотрудника совпала с больничным. Он написал заявление о переносе отдыха на другие дни. Работодатель его просьбу отклонил и продлил отпуск на период нетрудоспособности. Сотрудник оспорил действия организации. Три инстанции поддержали работодателя. В трудовом законодательстве нет обязанности переносить отпуск на дату, которую просит сотрудник. Нет нарушения и в том, что первый день отдыха совпал с выходным. Похожего мнения придерживается 9-й КСОЮ. Продлить или перенести отпуск из-за больничного поможет готовое решение.

Что нужно знать, принимая на работу несовершеннолетних
Для обучающихся в школах и колледжах скоро наступят каникулы, и многие ребята захотят летом подработать. Закон это позволяет. Работодателям использовать труд несовершеннолетних летом тоже удобно, например для замены неквалифицированных работников, ушедших в отпуск, для выполнения каких-либо временных или сезонных работ. И поскольку ГИТ тщательно проверяет соблюдение трудового законодательства при трудоустройстве несовершеннолетних, напомним работодателям, которые планируют принять таких работников, как оформить прием, как их уволить и какие гарантии им должны предоставляться в течение трудовой деятельности.

Минфин об установлении авансов по контрактам в 2022 году
С 30 марта 2022 года заказчики, являющиеся получателями средств федерального бюджета, могут устанавливать в госконтрактах условие об уплате аванса в повышенном размере. Данная мера введена Постановлением Правительства РФ от 29.03.2022 N 505 (далее — Постановление N 505). В Информации Минфина России от 13.05.2022, опубликованной на официальном сайте ведомства, приведен перечень актуальных вопросов с разъяснениями по применению положений этого Постановления. Ознакомимся с ними в статье.

Подписание госконтракта с исполнителем на УСН: суд признал незаконным исключение условия об НДС
Заказчик заключил контракты на текущий ремонт дорог с подрядчиками на УСН. В проектах контрактов было условие о включении в цену НДС. Однако при заключении соглашений налог из нее исключили, а сметы пересчитали с использованием коэффициентов. Контролеры усмотрели нарушение и направили заказчику представление, несмотря на то что контракты были заключены по ценам победителей закупок. Суды поддержали проверяющих:
— контракт нужно заключать на условиях, предусмотренных извещением и документацией;
— нельзя менять структуру цены с помощью коэффициентов, которых нет в законодательстве, документации или контракте;
— указание цены с НДС не нарушает права участников на УСН. При заключении контракта у них не возникает обязанность уплатить налог.
Верховный суд не стал пересматривать выводы нижестоящих инстанций. Полагаем, что безопаснее предусмотреть в проекте контракта варианты условия о цене для ситуаций его заключения с участниками на разных системах налогообложения. Так советовал делать Минфин. Кроме того, можно подстраховаться, определив в документации правила пересчета сметы, если победителем стал участник на УСН.

Ошибки в техзадании привели к просрочке — ВС РФ не нашел оснований для отказа от госконтракта
Подрядчик выполнил проектные работы вовремя. В ходе госэкспертизы заказчик обнаружил, что не учел в техзадании ряд позиций, и просил включить их в проект. Подрядчик это сделал, но заказчик отказался от контракта — конечного результата работ в срок не достигли. Позднее проект получил положительное заключение. Акты приемки направили заказчику. Он работы не оплатил. Первая инстанция оплату не взыскала:
— контракт вовремя не исполнили, поэтому отказ от него законный;
— до того, как отказ вступил в силу, результат работ заказчику не передали. Оплачивать их не нужно.
Апелляция решила иначе:
— заказчик просил выполнить допработы из-за своих упущений в техзадании. Просрочка возникла по его вине. Добросовестность подрядчика подтвердили контролеры;
— заказчик не доказал, что работы были с недостатками и без потребительской ценности. Он не направлял подрядчику претензии;
— результат работ сдали до того, как отказ вступил в силу. Заказчик направил уведомление по неверному электронному адресу и не доказал, что подрядчик его получил.
Кассация поддержала апелляцию. ВС РФ не стал пересматривать дело. Напомним, недавно ВС РФ согласился, что мотивированный отказ заказчика незаконный, поскольку просрочка возникла по его вине.

УФАС напомнило: госзаказчики должны учитывать новый ценовой порог, когда не нужно членство в СРО
В антимонопольный орган поступила жалоба: при закупке работ по капремонту незаконно требуют членство в СРО. Контролеры признали жалобу обоснованной. С 1 мая 2022 года выполнять работы без такого участия можно, если их цена по каждому договору строительного подряда не более 10 млн руб. Поскольку НМЦК ниже, требование заказчика неправомерно. К сходным выводам приходили, в частности, Псковское и Ямало-Ненецкое УФАС. Напомним, до 30 апреля включительно членство в СРО было не нужно, если размер обязательств по договору не превышал 3 млн руб. Сумму увеличили в рамках антикризисных мер.

Судебные издержки: актуальные вопросы правоприменительной практики
Институт возмещения (распределения) судебных издержек по своему изначальному целеполаганию призван обеспечить такое положение, при котором сторона, в пользу которой состоялось решение суда, вправе компенсировать свои разумные и документально подтвержденные затраты на инициирование и ведение дела за счет проигравшей стороны и/или соответствующего бюджета. В отношении исков имущественного характера действует принцип пропорциональности, который позволяет распределить бремя судебных издержек между сторонами в зависимости от успешности их правовой позиции, мерилом которой является итоговый судебный акт по делу, принятый на уровне той инстанции, на которой завершилась проверка доводов сторон спора.

Верховный Суд РФ обобщил практику применения судами законодательства об охране окружающей среды при рассмотрении дел в порядке гражданского, арбитражного, административного судопроизводства
В обзоре определены, в частности, следующие правовые позиции:
— в случае причинения вреда нескольким компонентам природной среды исчисление размера вреда, подлежащего возмещению, производится на основании соответствующих такс и методик для каждого компонента;
— требование о возмещении вреда путем возложения на ответчика обязанности по восстановлению нарушенного состояния компонентов окружающей среды подлежит удовлетворению при наличии разработанного с соблюдением требований действующего законодательства и утвержденного проекта восстановительных работ;
— возмещение вреда окружающей среде осуществляется посредством взыскания причиненных убытков и (или) путем возложения на ответчика обязанности по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды. Возложение на ответчика обязанности разработать проект рекультивации земельного участка не ведет к восстановлению нарушенного состояния окружающей среды;
— в случае если лицо, причинившее вред окружающей среде, впоследствии, действуя добросовестно, осуществляет меры, направленные на восстановление состояния окружающей среды, в соответствии с утвержденным проектом рекультивации, в удовлетворении иска о возмещении вреда в денежной форме может быть отказано;
-зачет понесенных причинителем вреда затрат на рекультивацию лесного участка, лесовосстановление (лесоразведение) в счет возмещения вреда в денежной форме возможен только в случае завершения полного комплекса работ и при условии, что такие работы выполнены до дня вынесения решения судом.

КС РФ назвал недопустимым отказ IT-специалисту в защите прав на созданную его творческим трудом программу для ЭВМ
Не соответствующим Конституции РФ и ее статьям признан пункт 3 статьи 1260 ГК РФ, поскольку он допускает отказ суда в защите авторских прав создателя программы для ЭВМ в споре с лицом, использующим указанную программу для ЭВМ в отсутствие его согласия, только на том основании, что названная программа является составным произведением и ее автором не выполнено условие о соблюдении прав авторов (правообладателей) объектов (программ для ЭВМ), использованных для ее создания. Законодателю надлежит внести изменения в действующее правовое регулирование, чтобы обеспечить баланс прав автора программы для ЭВМ, которая является составным произведением, и прав авторов (правообладателей) объектов (программ для ЭВМ), использованных для ее создания, не исключая при этом защиту имущественных интересов автора этой программы для ЭВМ, в том числе путем взыскания компенсации за нарушение другими лицами его исключительного права. До внесения соответствующих изменений оспариваемая норма не должна применяться в качестве основания для отказа в защите права авторства, права автора на имя создателя программы для ЭВМ как составного произведения и исключительного права в части предъявления требования о пресечении нарушающих право автора действий в случаях, когда ответчик тоже не вправе использовать такие объекты (программы для ЭВМ), а также для отказа в защите в полном объеме авторских прав (включая исключительные права) на ту часть программы для ЭВМ как составного произведения, которая создана самим автором такой программы и использована в ней как в составном произведении наряду с объектами (программами для ЭВМ), права на которые принадлежат иным авторам (правообладателям).

Верховный Суд РФ признал недействующим порядок государственной регистрации некоммерческих организаций
Не действующим со дня вступления решения суда в законную силу признан пункт 41 Административного регламента предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 455, в той мере, в какой данный пункт позволяет распространить на перечень документов, представляемых для государственной регистрации общественной организации, требование о представлении всех документов (кроме документов, представляемых в электронной форме, и учредительных документов) на государственную регистрацию в двух экземплярах, один из которых должен быть подлинником. Верховный Суд отметил, что норма, содержащаяся в абзаце первом пункта 41 Административного регламента, не соответствует положениям статьи 13.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях» и статьи 21 Федерального закона «Об общественных объединениях». Федеральный законодатель, определив особый порядок государственной регистрации некоммерческой организации (общественной организации), предусматривающий участие двух органов государственной власти — федерального уполномоченного органа и регистрирующего органа, не установил обязанность таких организаций представлять для каждого из этих органов государственной власти документы, необходимые для осуществления государственной регистрации. Из приведенных в решении законоположений во взаимосвязи с пунктами 5, 5.1 статьи 13.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях», части шестой статьи 21 Федерального закона «Об общественных объединениях» следует, что федеральный уполномоченный орган или его территориальный орган направляет в регистрирующий орган лишь те документы, которые входят в состав документов, поданных некоммерческой организацией (общественной организацией) в соответствии с утвержденным перечнем, и необходимы для ведения единого государственного реестра юридических лиц. При этом из буквального содержания указанных норм не следует обязанность некоммерческой организации (общественной организации) представлять два экземпляра документов (подлинник или заверенную копию) в уполномоченный и регистрирующий органы.

На что обращает внимание суд при увольнении по соглашению сторон
В кризисной ситуации все больше работодателей задумываются о том, как наиболее безопасно увольнять сотрудников. Практически все основания, связанные с инициативой работодателя, являются опасными с точки зрения возможности оспорить законность и обоснованность их применения, а также влекут большие финансовые и временные издержки. Однако для таких ситуаций существует ст. 78 ТК РФ, устанавливающая возможность расторжения трудового договора по соглашению сторон. Данная норма довольно лаконична, но, как показывает практика, некоторые работодатели применяют даже ее некорректно, из-за чего конфликты с работниками доходят до судов. Автор статьи — практикующий адвокат — разбирает алгоритм правильных действий работодателя, а также выделяет основные спорные моменты с акцентом на судебную практику.

Как выключить «тревожную кнопку»?
Сложно сейчас найти человека, который не испытывал бы целую бурю, прямо скажем, не самых позитивных эмоций в связи с происходящими событиями. У кого-то зашкаливает уровень тревожности, у кого-то начинаются приступы паники и страха, есть и те, кто испытывает вину и стыд. Давайте разберемся, как управлять собственными эмоциями и реакциями и все-таки взять себя в руки.

Возможно ли взыскать излишне выплаченную социальную пенсию по потере кормильца?
Излишне выплаченную социальную пенсию по потере кормильца возможно взыскать, если переплата возникла по вине получателя пенсии. Подробнее — в нашем материале.

Правительством РФ уточнены правила предоставления жилого помещения в собственность отдельным категориям граждан
Определено, что указанные правила регулируют отношения, связанные с предоставлением жилого помещения в собственность:
— имеющим право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения:
членам семьи сотрудника органов внутренних дел РФ, лица, проходившего службу в войсках национальной гвардии РФ и имевшего специальное звание полиции, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, войсках национальной гвардии;
инвалидам I и II групп, инвалидность которых наступила вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, войсках национальной гвардии;
— имеющим право на получение жилого помещения по договору социального найма:
сотрудникам органов внутренних дел;
лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии и имеющим специальные звания полиции;
гражданам РФ, уволенным со службы в органах внутренних дел;
гражданам РФ, уволенным со службы в войсках национальной гвардии;
— состоящим на учете в качестве имеющих право на получение единовременной выплаты:
сотрудникам органов внутренних дел;
лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии и имеющим специальные звания полиции;
гражданам РФ, уволенным со службы в органах внутренних дел;
гражданам РФ, уволенным со службы в войсках национальной гвардии.

Разъяснен порядок признания лица инвалидом, применяемый со 2 июля 2022 года
С указанной даты прекращает действовать Временный порядок признания лица инвалидом, утвержденный постановлением Правительства РФ от 16 октября 2020 г. N 1697. В связи с этим со 2 июля 2022 года рассмотрение вопроса об определении группы инвалидности (категории «ребенок-инвалид») осуществляется только на основании направления на медико-социальную экспертизу, выданного медицинской организацией, в соответствии с Правилами признания лица инвалидом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2022 г. N 588, и с применением Классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденных приказом Минтруда России от 27 августа 2019 г. N 585н. Отмечается, что срок (период), в течение которого гражданину в соответствии с Временным порядком продлевалась группа инвалидности (категория «ребенок-инвалид») на 6 месяцев без направления на медико-социальную экспертизу, выданного медицинской организацией, не учитывается при установлении группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категории «ребенок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет).

Правительство снизило ставку по льготной ипотеке с 9 до 7 процентов
При этом максимальная сумма льготного кредита для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области не должна превышать 12 млн рублей, для остальных субъектов РФ — 6 млн рублей. Соответствующие изменения внесены в порядок возмещения кредитным и иным организациям недополученных ими доходов по жилищным (ипотечным) кредитам (займам), выданным гражданам РФ в 2020 — 2022 годах.