«Алло, вас не слышно!» Увольнение дистанционного работника, не выходящего на связь: возможности и риски работодателя
Особенности регулирования труда дистанционных работников регламентируются главой 49.1 Трудового кодекса РФ. С 1 января 2021 года указанная глава дополнена ст. 312.8 (Федеральный закон от 08.12.2020 N 407-ФЗ), предусматривающей дополнительные основания прекращения трудового договора с дистанционным работником. Сегодня мы поговорим об увольнении за отсутствие взаимодействия дистанционного работника с работодателем. В настоящий момент уже имеется достаточно судебной практики, позволяющей сделать определенные выводы о позиции судов при рассмотрении дел о признании увольнений по данному основанию незаконными и, соответственно, дать рекомендации по сокращению рисков работодателя в указанных ситуациях.
Читать материал полностью
Правовой режим цветового товарного знака
Исследование посвящено правовому регулированию цветовых товарных знаков и содержит в себе анализ того, может ли цвет как таковой быть средством индивидуализации, и если может, то при каких условиях. Автор анализирует российскую и зарубежную правоприменительную практику, сравнивая подходы к регистрации цветов в качестве товарных знаков. В статье приводятся примеры цветов, зарегистрированных в качестве товарных знаков, а также причины отказов в такой регистрации. Исследуются доктрины исчерпания цветов и функциональности. Автор делает вывод, что обе эти доктрины направлены на сохранение свободной конкуренции, а потому должны приниматься во внимание при регистрации цветов в качестве товарных знаков. Поэтому цвета как таковые могут служить средством индивидуализации лишь при определенных условиях: если они приобрели различительную способность и если их регистрация не станет причиной ограничения конкуренции. При этом регистрация таких нестандартных обозначений может не только обеспечить интерес потребителей, но и стать гарантом уникальности товарного знака производителя: зарегистрировать нетрадиционное обозначение весьма затруднительно, а потому количество таких регистраций крайне мало.
Читать материал полностью
Договорные основания использования объектов смежных прав
Актуальность темы исследования обусловлена развитием права интеллектуальной собственности, и в частности смежных прав. В статье рассматривается проблема договорных оснований использования объектов прав, смежных с авторскими. Автор анализирует конкретные договорные конструкции, в том числе лицензионный договор и договор об отчуждении исключительных прав. В статье проводится анализ подходов к решению проблемы реальности или консенсуальности лицензионного договора и договора об отчуждении исключительных прав, а также проблемы перечня существенных условий таких договоров. Задачами исследования выступают:
- поиск основных договорных конструкций в области смежных прав;
- выявление признаков реальности в лицензионном соглашении или договоре об отчуждении исключительных прав;
- выявление перечня существенных условий лицензионного договора и договора об отчуждении исключительных прав.
Автор предлагает рассматривать лицензионный договор и договор об отчуждении исключительных прав в качестве главных договорных конструкций, обеспечивающих использование смежных прав. В статье обосновано, что лицензионный договор и договор об отчуждении исключительных прав может быть реальным договором по смыслу ГК РФ. Определено, что условие о передаче материального носителя с оригиналом или копией объекта смежных прав по лицензионному договору или договору об отчуждении исключительных прав само по себе не является существенным исходя из буквального толкования закона.
Читать материал полностью
Причины увольнения по итогам испытания указали не в уведомлении — суды сочли это допустимым
Работник не прошел испытательный срок и его уволили. Он оспорил данное решение. В суде среди прочего сослался на то, что в уведомлении о расторжении трудового договора не указали причины, по которым его признали не выдержавшим испытание. Три инстанции сошлись во мнении: процедура увольнения соблюдена. Конкретные нарушения изложили в заключении о результатах испытания. Сотрудника пытались ознакомить с этим документом под подпись, но он отказался. Оформить увольнение по итогам испытания поможет путеводитель.
Читать материал полностью
Суд: госслужащий может претендовать на годовую премию при увольнении из-за выхода на пенсию
В середине года госслужащий вышел на пенсию и уволился. По результатам года наниматель выплачивал премии, однако посчитал, что уволившемуся чиновнику она не положена, ведь ее перечисление — это право, а не обязанность. Считать премию гарантированной частью зарплаты нельзя. К тому же не было предписания от непосредственного руководителя служащего назначить премии. Кассация с таким подходом не согласилась. Если служащий добросовестно, в срок и качественно выполнял свои должностные обязанности, то ему должны выплатить причитающуюся премию за фактически отработанное время. Само по себе увольнение не может служить препятствием для невыплаты спорных сумм.
Читать материал полностью
Дорогое оборудование в лизинг: суд разрешил оплатить расходы за счет ОМС
Медорганизация заключила договор аренды оборудования для лаборатории с последующим выкупом. Выкупная стоимость равнялась арендным платежам и была более 100 тыс. руб. Оплатили основные средства за счет ОМС. По окончании договора медучреждение получило их по акту приема-передачи. ТФОМС посчитал траты нецелевыми: организация превысила лимит на покупку ОС. Суды же встали на сторону медучреждения. Они указали: при расчете тарифа учитывают среди прочего и расходы на содержание движимого имущества медорганизации, в т.ч. затраты на аренду (лизинг). Ни в Законе об ОМС, ни в тарифном соглашении нет ограничения по размеру расходов на аренду за счет ОМС. Лизинг — это разновидность аренды. Размер выкупной стоимости имущества не изменяет квалификации соглашения как договора аренды. Напомним, с 25 декабря 2023 года лимит на покупку основных средств за счет ОМС подняли до 400 тыс. руб.
Читать материал полностью