Договорные основания использования объектов смежных прав
Актуальность темы исследования обусловлена развитием права интеллектуальной собственности, и в частности смежных прав. В статье рассматривается проблема договорных оснований использования объектов прав, смежных с авторскими. Автор анализирует конкретные договорные конструкции, в том числе лицензионный договор и договор об отчуждении исключительных прав. В статье проводится анализ подходов к решению проблемы реальности или консенсуальности лицензионного договора и договора об отчуждении исключительных прав, а также проблемы перечня существенных условий таких договоров. Задачами исследования выступают:

  • поиск основных договорных конструкций в области смежных прав;
  • выявление признаков реальности в лицензионном соглашении или договоре об отчуждении исключительных прав;
  • выявление перечня существенных условий лицензионного договора и договора об отчуждении исключительных прав.

Автор предлагает рассматривать лицензионный договор и договор об отчуждении исключительных прав в качестве главных договорных конструкций, обеспечивающих использование смежных прав. В статье обосновано, что лицензионный договор и договор об отчуждении исключительных прав может быть реальным договором по смыслу ГК РФ. Определено, что условие о передаче материального носителя с оригиналом или копией объекта смежных прав по лицензионному договору или договору об отчуждении исключительных прав само по себе не является существенным исходя из буквального толкования закона.
Читать материал полностью

Причины увольнения по итогам испытания указали не в уведомлении — суды сочли это допустимым
Работник не прошел испытательный срок и его уволили. Он оспорил данное решение. В суде среди прочего сослался на то, что в уведомлении о расторжении трудового договора не указали причины, по которым его признали не выдержавшим испытание. Три инстанции сошлись во мнении: процедура увольнения соблюдена. Конкретные нарушения изложили в заключении о результатах испытания. Сотрудника пытались ознакомить с этим документом под подпись, но он отказался. Оформить увольнение по итогам испытания поможет путеводитель.
Читать материал полностью

Суд: госслужащий может претендовать на годовую премию при увольнении из-за выхода на пенсию
В середине года госслужащий вышел на пенсию и уволился. По результатам года наниматель выплачивал премии, однако посчитал, что уволившемуся чиновнику она не положена, ведь ее перечисление — это право, а не обязанность. Считать премию гарантированной частью зарплаты нельзя. К тому же не было предписания от непосредственного руководителя служащего назначить премии. Кассация с таким подходом не согласилась. Если служащий добросовестно, в срок и качественно выполнял свои должностные обязанности, то ему должны выплатить причитающуюся премию за фактически отработанное время. Само по себе увольнение не может служить препятствием для невыплаты спорных сумм.
Читать материал полностью