«Алло, вас не слышно!» Увольнение дистанционного работника, не выходящего на связь: возможности и риски работодателя
Особенности регулирования труда дистанционных работников регламентируются главой 49.1 Трудового кодекса РФ. С 1 января 2021 года указанная глава дополнена ст. 312.8 (Федеральный закон от 08.12.2020 N 407-ФЗ), предусматривающей дополнительные основания прекращения трудового договора с дистанционным работником. Сегодня мы поговорим об увольнении за отсутствие взаимодействия дистанционного работника с работодателем. В настоящий момент уже имеется достаточно судебной практики, позволяющей сделать определенные выводы о позиции судов при рассмотрении дел о признании увольнений по данному основанию незаконными и, соответственно, дать рекомендации по сокращению рисков работодателя в указанных ситуациях.
Читать материал полностью
Прием на работу водителя: все, что нужно знать работодателю
Водители — не совсем простая категория сотрудников. Прежде всего потому, что их трудовая функция непосредственно связана с управлением транспортным средством — источником повышенной опасности. Специфика их работы и обусловливает особые требования и ограничения, установленные Трудовым кодексом РФ и иными нормативными правовыми актами (в том числе при приеме на работу). И разобраться со всеми этими нюансами лучше до приема в штат водителя. Какие требования предъявлять к кандидатам на должность, какие документы запрашивать, какова процедура приема на работу — обо всем этом расскажем в статье.
Читать материал полностью
Сдача ЕФС-1 при потере совместителем основной работы
Рассмотрим частную ситуацию, которая может возникнуть во многих компаниях, поэтому представляется актуальной: «Сотрудник работает по совместительству на 0,5 ставки. Сейчас он уволился с основного места и продолжает работать у нас на 0,5 ставки. Нужно ли в таком случае сдавать по нему отчет ЕФС-1 о том, что наше место работы стало для него основным?».
Читать материал полностью