Переход с ОСН на УСН: Минфин пояснил, когда правопреемник не восстанавливает НДС по недвижимости
Налог восстанавливать не нужно, если на дату перехода с общего режима на спецрежим налогоплательщик владеет недвижимостью, которую он получил при реорганизации в форме выделения. Для этого с момента ее ввода в эксплуатацию предшественником должно пройти более 10 лет.
Читать материал полностью
Прослеживаемые товары в составе работ: ФНС рассказала о нюансах формирования счета-фактуры
Для графы 1а счета-фактуры, который формируют при продаже прослеживаемых товаров в составе выполненных работ, нет особенностей заполнения. Ведомство пояснило, что нет ни разрешения, ни запрета выделять такой товар в наименовании товара. Реквизиты прослеживаемости отражают в графах 11 — 13. При реализации прослеживаемых товаров в рамках выполнения работ эти реквизиты надо сформировать по каждому такому товару в подстроках к строке, в наименовании которой есть работы. Налоговики отметили, что с октября 2023 года при продаже или передаче в составе работ прослеживаемых товаров в счете-фактуре (корректировочном счете-фактуре) указывают цену этих товаров. Напомним, в прошлом году ФНС выявила типичные ошибки в отчетности и документах по прослеживаемым товарам.
Читать материал полностью
Суд снизил штраф за неуплату налога в 4 раза, несмотря на умышленные нарушения налогоплательщика
Инспекция оштрафовала организацию за неуплату налога по итогам камеральной проверки декларации по НДС. Та не согласилась с размером штрафа и попросила суд уменьшить его в 16 раз. Организация добровольно уплатила недоимку и пени по проверке, сама скорректировала свои вычеты по НДС по сделкам с проблемными контрагентами. Суд исследовал эти обстоятельства и уменьшил штраф в 4 раза. Оснований, чтобы еще снизить наказание, суд не усмотрел. Он учел:
- тяжесть нарушения;
- участие общества в схеме по минимизации налогов с помощью организаций, подконтрольных единому центру принятия решений;
- значительный ущерб бюджету;
- неоднократные умышленные нарушения в разных налоговых периодах.
Читать материал полностью