Суд: ТФОМС не вправе уменьшить финансирование, если клиника уже оказала помощь в полном объеме
Медцентр оказал услуги по ОМС в объеме, который получил на год. В конце года территориальная комиссия уменьшила объем. Клиника отказалась подписывать соглашение к договору. ТФОМС обратился в суд. Две инстанции поддержали иск, но кассация встала на сторону клиники. Суд пришел к таким выводам:

  • комиссия может перераспределять объемы помощи, но не вправе придавать таким решениям обратную силу;
  • клиника уже оказала услуги, которые комиссия исключила из объема. Фонд получил реестры счетов до заседания комиссии;
  • медцентр не мог отказать пациентам в оказании услуг.

Напомним, о решении апелляции по данному делу мы писали в обзоре.
Читать материал полностью

Госзакупки медизделий и лечебного питания без эквивалента: утвержден перечень продукции
Правительство начало формировать перечень медизделий и лечебного питания, при описании которых заказчики могут указывать товарный знак без эквивалента. Документ действует с 17 января 2024 года. Сейчас в списке:

  • глюкоза ИВД (реагент) с кодом 248900 по НКМИ;
  • калоприемник для кишечной стомы (однокомпонентный, закрытый) с кодом 152450 по НКМИ.

Полагаем, перечень будут дополнять по мере того, как обработают заявления о включении в него продукции. Напомним, их вправе подать в Минздрав федеральные органы исполнительной власти, исполнительные органы субъектов РФ (главные внештатные специалисты) в сфере охраны здоровья и медорганизации. Сделать это можно на бумаге или в электронном виде.
Читать материал полностью

Кассация поддержала госзаказчика в споре об установлении двух позиций доптребований
Учреждение культуры закупало услуги по техобслуживанию систем кондиционирования в музее и установило 2 позиции доптребований:

  • для работ, которые связаны с допуском контрагентов в том числе к хранилищам музеев;
  • для услуг по техобслуживанию зданий.

Контролеры и суд первой инстанции посчитали это незаконным. Апелляция и кассация нарушений не нашли:

  • два доптребования установили из-за специфики деятельности заказчика — музейного учреждения и объекта закупки. Услуги следовало оказывать в хранилищах музея. Участнику мало иметь только опыт исполнения договора на техобслуживание зданий;
  • спорные требования к участникам закупки в данном случае не ограничивают права одних субъектов и не дают преимущества другим.

Отметим, недавно АС Московского округа уже приходил к сходным выводам.
Читать материал полностью

Госзаказчик выбрал соглашение вместо одностороннего отказа — суды сочли подход незаконным
Стороны заключили контракт на благоустройство. Подрядчик исполнил его частично. Экспертиза установила, что результат работ не отвечал проекту, но сделку расторгли по соглашению. Прокурор посчитал соглашение незаконным. Заказчик должен был отказаться от контракта, но не сделал этого. Три инстанции поддержали прокурора:

  • расторжение сделки соглашением позволило недобросовестному подрядчику избежать негативных последствий, в т.ч. в виде РНП;
  • в контракте закрепили право заказчика на односторонний отказ из-за недостатков в работе. Однако это не значит, что при ненадлежащем исполнении он мог по желанию прекратить сделку соглашением. Подобные действия освобождали контрагента от ответственности;
  • подрядчик отступил от проекта при выполнении работ. Это нарушило публичные интересы. Заказчик не получил результат, на который рассчитывал.

Отметим, АС Уральского и Волго-Вятского округов в сходных спорах встали на сторону заказчика.
Читать материал полностью

Суды напомнили: в расчет пени по госконтракту не включают дни приемки и оформления ее результатов
Стороны заключили контракт на работы. Срок выполнения первого этапа — с 1 по 31 мая. Результат сдали вовремя. Заказчик подписал акты приемки лишь 19 июля. Позже он начислил подрядчику пени. Контрагент платить не стал. Три инстанции деньги не взыскали:

  • работы сдали вовремя — 31 мая. В этот момент заказчик уже принял результат со всеми документами, а позже согласовывал цену этапа с профильными департаментами;
  • в контракте предусмотрели ответственность только за нарушение сроков работ. Подписание заказчиком актов приемки к работам не относили;
  • оформление приемочных документов не считают отдельным обязательством, за просрочку которого можно начислить неустойку. Это лишь совместное действие сторон. Задержка заказчика не влечет для подрядчика негативных последствий.

Суды учли разъяснения Минфина о том, что в расчет пеней не включают дни приемки и оформления ее результата, если в контракте нет иных условий. Сходную позицию занимал ВС РФ. Недавно ее применил и 8-й ААС.
Читать материал полностью

Закупки по Законам N 44-ФЗ и 223-ФЗ: какую практику отметила ФАС в обзорах за ноябрь 2023 года
В госзакупках неполностью описали объект и ограничили предмет договоров для оценки опыта. В закупках отдельных видов юрлиц незаконно требовали оригинал независимой гарантии в электронном тендере и привели неоднозначные условия сделки с единственным участником. Об этом и не только читайте в обзоре.
Читать материал полностью

Установлены размеры авансовых платежей при заключении госконтрактов в 2024 году
Постановлением, в частности:

  • приостановлено до конца 2024 года действие положений, устанавливающих авансовые платежи в размере 90% и 30% при заключении госконтрактов, финансируемых из федерального бюджета и подлежащих казначейскому сопровождению;
  • установлен размер авансирования в размере от 30 до 50 процентов от суммы госконтрактов с казначейским сопровождением на поставку товаров (работ, услуг);
  • при заключении госконтрактов на поставку товаров (работ, услуг) в целях осуществления капитальных вложений в объекты строительства госсобственности на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей предусмотрен размер авансовых платежей от 30 до 90 процентов;
  • определены особенности заключения госконтрактов в случае предоставления субсидий и иных межбюджетных трансфертов.
    Читать материал полностью

Об объектах гражданских прав, правоотношений и гражданско-правового регулирования: дискуссионные аспекты
В статье исследуются различные спорные позиции теоретиков права и цивилистов об объектах правовых отношений, сформулировано авторское предложение о понятии, содержании и видах объектов правовых отношений. В юридической науке предлагается «объект правоотношения» рассматривать как: а) средство реализации интереса; б) все то, на что направлено правомочие субъекта права и поведение обязанного лица; в) предметы материального мира; г) фактическое общественное отношение; д) любое благо; е) поведение (действие) субъектов права, существуют монистические и плюралистические теории права о правовых отношениях. Автор предлагает исследовать понятие «объект правового отношения» с философских позиций, рассматривать два уровня объектов правовых отношений: 1) первичный объект (фактические действия субъектов правоотношения); 2) конечные объекты (материальные и нематериальные блага, включая вещи, имущественные права, безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права, результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации товаров, работ и услуг (ст. 128 ГК РФ)). Объекты различаются в зависимости от вида правоотношения и содержания интереса управомоченного лица. В частном праве имеют место объекты абсолютных, относительных, вещных, имущественных (обязательственных), личных неимущественных, корпоративных, жилищных, наследственных правоотношений, правоотношений в сфере интеллектуальной деятельности и т.д. В публичном праве преобладают активные действия субъектов публичного права по исполнению норм публичного права, воздержание от совершения противоправных действий (соблюдение норм публичного права).
Читать материал полностью

Стандарты доказывания в арбитражном процессе
Какие существуют стандарты доказывания? Когда они применяются? В каких делах? Как в арбитражном процессе на них правильно ссылаться? В частности, рассказываем об обычном стандарте доказывания, повышенном и за пределами разумных сомнений. Приводим примеры, когда суды ими руководствуются, а также образец процессуального документа со ссылкой на стандарты доказывания.
Читать материал полностью

Банкротство: обзор ключевых позиций ВС РФ и КС РФ за IV квартал 2023 года
Кредиторы не обязаны отслеживать банкротство контрагентов после прекращения отношений с ними, с контролирующих лиц не могут взыскать налоговые штрафы организации, зачет неликвидного требования правомерен. О позициях по этим и другим вопросам читайте в нашем обзоре.
Читать материал полностью