Суд обязал нанимателя оплатить вынужденный прогул, несмотря на то что в ФОТ сумма не была заложена
Госслужащий через суд взыскивал денежное содержание за время вынужденного прогула и компенсацию за задержку выплат. Наниматель среди прочего ссылался на то, что в фонде оплаты труда госоргана не были заложены деньги на такие выплаты. Однако 3-й КСОЮ указал: это не причина освободить нанимателя от обязанности, которую возложил на него суд.
Читать материал полностью

Премию по региональному акту выплатили за счет федеральных средств — суд нарушений не увидел
Госорган субъекта РФ получил субвенцию из федерального бюджета на реализацию ряда полномочий в области лесных отношений. За счет данных средств он перечислил своим служащим премии, единовременные выплаты к отпуску и матпомощь. Порядок таких выплат был определен региональным законом. Проверяющие посчитали это нецелевым расходом. Суд с ними не согласился. По Закону госслужбу финансируют за счет средств федерального и регионального бюджетов. Значит, тот факт, что премии по региональным актам выплатили за счет субвенций из федерального бюджета, законен.
Читать материал полностью

Компенсация за задержку зарплаты: начисление взносов на травматизм суды не поддерживают
СФР решил, что организация неправомерно не уплачивала взносы с компенсации за задержку зарплаты и отпускных. Суд с контролерами не согласился:

  • спорные выплаты компенсационные, их выплачивают по закону;
  • факт трудовых отношений не означает, что все перечисления в пользу работника нужно считать оплатой труда;
  • выплаты не являются стимулирующими. Они не зависят от квалификации сотрудников, сложности, качества и условий работы.

К сходным выводам уже приходили АС Волго-Вятского, Центрального и других округов. Минфин считает иначе.
Читать материал полностью

Зарплату повышали, но индексацией это не называли. Шансы на победу в судебных спорах
Уже давно не вызывает сомнений тот факт, что любой работодатель обязан обеспечивать повышение уровня реального содержания заработной платы (производить индексацию зарплат). Несмотря на то что в ст. 134 Трудового кодекса РФ, посвященной данной теме, однозначно на такую обязанность не указано, толкователи данной статьи — суды и Роструд — однозначно сходятся во мнении, что именно это в статье и имеется в виду. Однако на практике многие работодатели-частники продолжают функционировать, не проводя очевидную индексацию зарплат. То есть по факту зарплаты они регулярно повышают, однако прямо не называют это индексацией. Возникает вопрос: можно ли считать регулярное повышение зарплаты фактической индексацией зарплат? Можно ли, в случае если при проверке Гострудинспекция упрекнет в нарушении ст. 134 ТК РФ, защищаться ссылками на повышение зарплаты как на фактическую ее индексацию? А если судебный спор возникнет с работником, требующим провести индексацию за годы, поможет ли то обстоятельство, что его зарплату ежегодно увеличивали?
Читать материал полностью

Минфин: дорогой ремонт ОС нельзя делать 3 года, пока компания формирует допрасходы в резерв на него
Если организация формирует допрасходы на особо сложный и дорогой вид капремонта, она не должна проводить его в 3 налоговых периодах, предшествующих ремонту, на который собирает средства. Ведомство напомнило, что налогоплательщик вправе создавать резерв на ремонт ОС для равномерного учета расходов. Чтобы определить норматив отчислений в такой резерв, надо рассчитать предельную сумму отчислений. При этом учитывают:

  • периодичность ремонта ОС;
  • частоту замены элементов ОС (узлов, деталей, конструкций и др.);
  • сметную стоимость ремонта.

Предельная сумма резерва не может превышать среднюю величину расходов на ремонт за последние 3 года. Если налогоплательщик накапливает средства для особо сложного и дорогого капремонта в течение более 1 налогового периода, то предельный размер отчислений в резерв можно увеличить на сумму отчислений на финансирование таких видов ремонта. При этом у организации должен быть график их проведения. Средства можно отчислять только при условии, что в предыдущих налоговых периодах те же или сходные виды ремонта не делали.
Читать материал полностью

Электронная доверенность: опубликован формат заявления о ее отзыве
ФНС утвердила формат заявления об отзыве электронной доверенности, которая подтверждает полномочия уполномоченного представителя налогоплательщика (плательщика сбора, взносов, налогового агента). Приказ содержит также порядок направления заявления в налоговый орган по ТКС. Заявление представляют в ту инспекцию, в которую подавали доверенность. Приказ вступит в силу 1 марта 2024 года. Напомним, с этой даты уполномоченный представитель организации, которая обязана сдавать электронные декларации, действует по электронной доверенности.
Читать материал полностью

Выплаты персоналу за счет ОМС: примеры нецелевых расходов из практики кассации 2023 года
Суды не одобряли выплату матпомощи по локальному акту и оплату допотпуска, который организация установила сама. Они считали неправомерной доплату за совмещение, не оформленное соглашением. Арбитры не соглашались с размером премии из-за неверного расчета нормы времени. Об этих и других ситуациях в обзоре.
Читать материал полностью