Не пытайтесь заменить трудовой договор гражданско-правовым!
Работодатель может привлекать работников к выполнению необходимых заданий на разных условиях. Конечно, наиболее соответствующим условиям трудовой деятельности является трудовой договор, который в большинстве случаев и заключается. Но нередко работодатели пытаются его заменить гражданско-правовым договором. Некоторым из них кажется, что при заключении такого договора они будут наименее «обременены» необходимостью соблюдать требования трудового законодательства, да и в части налогообложения удастся сэкономить. Однако для такой «оптимизации» остается все меньше возможностей, ведь ее не поддерживают не только чиновники, но и судьи. Пример тому — Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 23.01.2023 N 2-КГ22-10-К3.
Читать материал полностью

Личное страхование: новый закон изменит подход ГК РФ к публичности договора
Правило ГК РФ о том, что договор личного страхования публичный, утратит силу 12 сентября 2023 года. Полагаем, поправка среди прочего исключит предъявление исковых и других требований к страховым компаниям с доводом о том, что те обязаны заключать договор с каждым желающим.
Читать материал полностью

Закон о возврате денег за путевки мобилизованным и ряду иных лиц вступил в силу
Мобилизованный может не позже 3 лет со дня заключения договора о реализации турпродукта потребовать расторжения этого соглашения и возврата денег. Туроператор обязан их вернуть. Правило вступило в силу 13 июня 2023 года. Возможность предоставили также:

  • тем, кто поступил на военную службу по контракту не ранее 24 февраля 2022 года;
  • тем, кто с этой даты заключил контракт о добровольном содействии Вооруженным силам РФ;
  • членам семей данных граждан или мобилизованных.

Туроператор, который сформировал продукт, должен возвратить сумму за счет своих средств. Если их не хватает, по решению правительства задействуют фонд персональной ответственности туроператора. Вернуть деньги нужно не позже 10 дней с даты подачи туроператору и (или) турагенту требования с подтверждающими документами, которые определит правительство. Новшества распространили на отношения из договоров, которые заключили с 1 сентября 2021 года. Есть и другие изменения. Ранее Ростуризм опубликовал рекомендации, по которым частичная мобилизация — существенное изменение обстоятельств, хотя закон этого прямо не предусматривал. Таким образом, мобилизованный и ранее мог потребовать, например, расторгнуть договор. Однако особых правил предъявления и удовлетворения требования, которые бы учитывали специфику ситуации и защищали интересы ряда других граждан, не было.
Читать материал полностью

Увольнение работников при реорганизации
Реорганизация в виде слияния или разделения периодически происходит с теми или иными учреждениями. Эти мероприятия могут напрямую затрагивать отношения с работниками. Кого-то приходится сокращать, кого-то переводить. Что такое реорганизация и какие действия должен произвести работодатель в связи с ней, расскажем в статье.
Читать материал полностью

Все о работниках-совместителях
Практически в каждой организации есть работники-совместители — если не внешние, то внутренние. Трудовые отношения с такими работниками имеют свои особенности — начиная с приема на работу и заканчивая увольнением. Об этих особенностях читайте в статье. Совместительством признается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Выполняться данная работа может как по месту основной работы (внутреннее совместительство), так и у других работодателей (внешнее совместительство). При этом количество организаций, в которых можно работать по совместительству, Трудовым кодексом не ограничено (ст. 282 ТК РФ).
Читать материал полностью

Переход работника из одного обособленного подразделения в другое
В течение одного календарного года работник переводится из одного обособленного подразделения в другое. Как в отношении этого работника после перевода уплачиваются страховые взносы и НДФЛ?
Читать материал полностью