Не пытайтесь заменить трудовой договор гражданско-правовым!
Работодатель может привлекать работников к выполнению необходимых заданий на разных условиях. Конечно, наиболее соответствующим условиям трудовой деятельности является трудовой договор, который в большинстве случаев и заключается. Но нередко работодатели пытаются его заменить гражданско-правовым договором. Некоторым из них кажется, что при заключении такого договора они будут наименее «обременены» необходимостью соблюдать требования трудового законодательства, да и в части налогообложения удастся сэкономить. Однако для такой «оптимизации» остается все меньше возможностей, ведь ее не поддерживают не только чиновники, но и судьи. Пример тому — Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 23.01.2023 N 2-КГ22-10-К3.
Читать материал полностью
Все о работниках-совместителях
Практически в каждой организации есть работники-совместители — если не внешние, то внутренние. Трудовые отношения с такими работниками имеют свои особенности — начиная с приема на работу и заканчивая увольнением. Об этих особенностях читайте в статье. Совместительством признается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Выполняться данная работа может как по месту основной работы (внутреннее совместительство), так и у других работодателей (внешнее совместительство). При этом количество организаций, в которых можно работать по совместительству, Трудовым кодексом не ограничено (ст. 282 ТК РФ).
Читать материал полностью
Переход работника из одного обособленного подразделения в другое
В течение одного календарного года работник переводится из одного обособленного подразделения в другое. Как в отношении этого работника после перевода уплачиваются страховые взносы и НДФЛ?
Читать материал полностью