Оценка юридического лица: утверждена методика
Налоговая служба утвердила Методику проведения оценки юридического лица на базе интерактивного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» АИС «Налог-3». Методика разработана в целях организации проведения анализа и оценки юридического лица посредством формирования выписки по результатам проведенной оценки в программном обеспечении на базе названного интерактивного сервиса. По каким критериям налоговая будет оценивать юридические лица? Как получить информацию о конкретной организации? Какие меры можно предпринять в случае несогласия с результатами, полученными по данной Методике? Давайте разбираться.
Читать материал полностью
Выгодные неудачи, или Как работать над ошибками
Кто из нас не ошибался и кто не расстраивался из-за неудачи? Кто из нас не мечтал вообще не совершать никаких промахов? Тем не менее ошибки остаются одним из самых эффективных стимуляторов роста — и личностного, и карьерного. Все дело в умении с ними работать. Да, на ошибках учатся. Но все ли используют эту возможность? Ведь гораздо проще опустить руки, посетовать на судьбу и несовершенство мира, найти виновного, составить список оправданий.Уметь извлекать уроки из ошибок — искусство, которому нужно учиться. Освоившему эту премудрость гарантирован успех, который, кстати, сам по себе — педагог неважный. Только то, что вызывает дискомфорт, стимулирует дальнейшее развитие. Подробнее в нашей статье.
Читать материал полностью
Как научить сотрудников экономить энергоресурсы?
Как известно, государственные и муниципальные учреждения должны ежегодно снижать потребление энергетических ресурсов и отчитываться об их фактическом потреблении. При выполнении этой обязанности мало полагаться лишь на внедрение энергосберегающих технологий. Пользоваться ими все равно будут люди. От того, насколько вовлечен персонал в процесс экономии, во многом зависит ее результат. Как же привить сотрудникам энергосберегающее поведение?
Читать материал полностью
Одновременное увольнение с основной работы и совместительства: верный алгоритм и возможные ошибки
В настоящее время многие организации имеют широкий профиль деятельности. В то же время объемы работ у них могут быть небольшие. В связи с чем работодатели предпочитают не увеличивать коллектив за счет новых работников, а поручать своим же сотрудникам работу по другим должностям в порядке совместительства. Но при этом зачастую допускают ошибки в оформлении как приема, так и увольнения, в том числе из-за неправильного понимания формулировок «работник» и «физическое лицо», «совместительство» и «совмещение».
Читать материал полностью
Строительный надзор: Минстрой утвердил новый индикатор риска нарушения обязательных требований
С 12 июня 2023 года в рамках федерального строительного госнадзора появится еще один индикатор риска. Это факт поступления от застройщика 2 и более извещений за календарный год о том, что изменили срок наступления события по программе проверок, например скорректировали дату окончания работ. Индикатор риска сработает и в случае, если такие извещения получат от технического заказчика или иных лиц, которые строят или реконструируют объект капстроительства. Напомним, если в 2023 году выявляют индикаторы риска, могут провести по согласованию с прокуратурой внеплановую документарную или выездную проверку.
Читать материал полностью
С 1 сентября 2023 года актуализируются состав и порядок ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства
Уточняется состав исполнительной документации, конкретизируется порядок ее ведения, в том числе в форме электронных документов, устанавливаются рекомендуемые образцы документов. Отменен аналогичный приказ Минстроя от 29.11.2022 N 1015/пр.
Читать материал полностью
Гражданско-правовое регулирование права на честь, достоинство и деловую репутацию и права на изображение гражданина
Статья посвящена анализу права на защиту чести, достоинства или деловой репутации, а также права на изображение гражданина. В ней раскрываются способы защиты права на защиту чести, достоинства или деловой репутации, такие как опровержение порочащих честь, достоинство или деловую репутацию сведений, возмещение убытков и компенсация морального вреда. Обсуждается вопрос о защите гражданина от диффамации, исследуется правовая природа согласия на обнародование и использование изображения, а также определяются пределы осуществления права на обнародование и дальнейшее использование изображения.
Читать материал полностью