«Топ-3 «поворотных» дел кассации по трудовым спорам за март — апрель
За первые весенние месяцы 2023 года в системе КонсультантПлюс появилось около 1 800 новых определений КСОЮ по трудовым спорам. Мы отобрали интересные ситуации, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами. Расскажем про пропуск срока обращения в суд, возмещение затрат на обучение, лишение премии.
Читать материал полностью

День России: как отдыхаем и работаем в июне
12 июня в этом году выпадает на понедельник. Отдыхать будем 3 дня подряд — с 10 по 12 число. В пятницу 9 июня отпускать сотрудников раньше не нужно, поскольку день не предпраздничный.
Читать материал полностью

Оплата контрактов через ЕИС
В Письме Федерального казначейства от 27.01.2023 N 07-04-05/14-1926  разъяснен порядок формирования федеральными ПБС, а также федеральными бюджетными и федеральными автономными учреждениями распоряжений на оплату контрактов, подлежащих включению в реестр контрактов. Расскажем подробнее о новом порядке оплаты федеральными образовательными учреждениями контрактов, заключенных в соответствии с требованиями Федеральных законов N 44-ФЗ и N 223-ФЗ.
Читать материал полностью

Суд наказал директора учреждения за то, что он вовремя не опубликовал муниципальное задание
Муниципалитет закрепил в порядке формирования муниципальных заданий, что их надо публиковать на сайте www.bus.gov.ru. Учредитель приказом поручил это делать директору учреждения. Тот пропустил 5-дневный срок размещения документов. Суд привлек директора к административной ответственности за нарушение порядка формирования заданий. По закону открытость и доступность информации об учреждениях обеспечивают учредители. Они в том числе размещают на сайте www.bus.gov.ru государственные и муниципальные задания. Учредитель может передать эти полномочия учреждению. В данном случае так и произошло. Значит, ответственность за нарушение несет руководитель учреждения. Отметим, суд заменил штраф предупреждением. Он учел, что проступок был совершен впервые и не привел к ущербу. Мы уже писали об аналогичном решении Железногорского городского суда Курской области. Тот же подход применил 4-й КСОЮ в ситуации, когда директор учреждения вовремя не разместил новую редакцию задания.
Читать материал полностью

Суд: руководителю и главбуху учреждения нельзя платить выходное пособие по соглашению об увольнении
Руководитель и главбух заключили с учреждением соглашения об увольнении. В документах закрепили выплату выходного пособия в размере 3-месячного среднего заработка. Контролеры признали перечисление этих сумм нецелевыми расходами. Суд согласился. ТК РФ запрещает предусматривать выплату выходного пособия в соглашении о расторжении договора руководителя или главбуха учреждения. Отметим, на практике сложился такой подход: при увольнении по соглашению сторон указанным лицам нельзя выплачивать выходное пособие, даже если условие об этом закрепили в трудовом или коллективном договоре. Сходное мнение высказывали, например, 1-й, 6-й и 8-й КСОЮ, а также Роструд.
Читать материал полностью

Разъяснения Минздрава о закупках медицинской продукции
При осуществлении закупок за счет средств ОМС медицинские учреждения должны руководствоваться положениями Закона N 44-ФЗ, а также изданными во исполнение данного Закона нормативными актами. В Письме от 08.02.2023 N 25-3/1152 Минздрав России привел разъяснения относительно порядка осуществления закупок медицинской продукции. Рассмотрим их в статье.
Читать материал полностью

Суды: совместимость медизделий с оборудованием госзаказчика определяет не только его производитель
Участник закупки медизделий пожаловался, что заказчик не отклонил заявку победителя из-за недостоверных сведений. Тот предложил неоригинальную продукцию и заявил о ее совместимости с оборудованием заказчика, хотя:

  • руководство по эксплуатации допускало использовать только оригинальные материалы;
  • производитель оборудования не подтвердил его совместимость с расходниками других фирм, поскольку не проводил тесты.

Контролеры нашли нарушение. Суды с ними не согласились:

  • победитель представил в заявке регистрационное удостоверение на медизделия и инструкцию по их эксплуатации. Последняя содержала сведения о совместимости с техникой заказчика;
  • поставить только оригинальную продукцию не требовали. То, что производитель оборудования не тестировал его с медизделиями других фирм, не значит, что они несовместимы. Экспертизу мог провести изготовитель расходников в процессе их госрегистрации.

Отметим, Тамбовское и Курганское УФАС в сходной ситуации поддержали отклонение заявки. Контролеры решили: именно производитель медоборудования подтверждает совместимость расходных материалов.
Читать материал полностью

Минфин: к товарам, что поставляют по смешанным госконтрактам, предъявляют экологические требования
Ведомство уточнило: если объект закупки включает оказание услуг и поставку продукции из перечня, при описании последней указывают долю вторсырья. Правило касается товаров, которые планируют принять к бухучету. Отметим, ранее Минфин сообщал, что экологические требования предъявляют только к продукции, которую включили в объект закупки. К товарам, что поставляют в рамках работ (услуг), это не относится.
Читать материал полностью

Обзоры практики ФАС за март 2023 года: частые ошибки в закупках по Законам N 44-ФЗ и 223-ФЗ
В закупках отдельных видов юрлиц незаконно запросили документы об оплате договора для оценки опыта, ограничили право на подачу заявок антидемпинговыми мерами. В госзакупках без оснований допустили участника, потребовали лишнего от претендентов на контракт. Подробнее в обзоре.
Читать материал полностью

Топ-3 «поворотных» дел кассации по трудовым спорам за март — апрель
За первые весенние месяцы 2023 года в системе КонсультантПлюс появилось около 1 800 новых определений КСОЮ по трудовым спорам. Мы отобрали интересные ситуации, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами. Расскажем про пропуск срока обращения в суд, возмещение затрат на обучение, лишение премии.

Читать материал полностью

Верховным Судом представлен обзор практики межгосударственных органов по защите прав и основных свобод человека N 4 (2023)
Документ включает в себя правовые позиции в сфере административно-правовых, гражданско-правовых отношений, в частности право на уважение личной жизни (опыление агрохимикатами сельскохозяйственных земель, прилегающих к территории общины, без контроля со стороны государства).
Читать материал полностью

Верховным Судом обобщена практика рассмотрения судами в 2022 году дел о международном усыновлении детей — граждан РФ
Отмечается, в частности, что при рассмотрении дел указанной категории судами соблюдаются требования действующего законодательства, регулирующего вопросы усыновления детей, и учитываются разъяснения, данные Верховным Судом РФ в постановлении Пленума от 20 апреля 2006 года N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» с внесенными в него изменениями. Суды при рассмотрении дел о международном усыновлении в каждом случае выясняли вопрос о том, предлагалась ли информация о ребенке семьям граждан РФ, постоянно проживающих на территории РФ, либо для усыновления его родственникам. Анализ судебной практики показал, что по большинству дел заявители ссылались на отсутствие возможности иметь биологических детей по медицинским причинам. При этом заявители указывали на наличие у них желания и возможности заботиться о ребенке, оставшемся без попечения родителей. При рассмотрении в 2022 году дел о международном усыновлении возраст усыновляемого ребенка, состояние его здоровья во всех случаях отвечали рекомендациям, которые были даны усыновителям.
Читать материал полностью

Наказания по КоАП РФ за невыдачу предписаний грозят контролерам с 9 июня 2023 года
Если должностные лица ряда органов и организаций вопреки обязанности не выдадут предписание устранить нарушения или предотвратить вред, то заплатят от 3 тыс. до 5 тыс. руб. Вместо штрафа смогут вынести предупреждение. Ответственность введут для тех, кто проводит государственный или муниципальный контроль. Аналогичные наказания предусмотрели за несоблюдение обязанности проверить, исполнено ли предписание. Эти санкции грозят, если нет признаков преступления. За повторное нарушение оштрафуют на сумму от 5 тыс. до 15 тыс. руб. или дисквалифицируют на срок от 6 месяцев до года. Сейчас таких составов в КоАП РФ нет.
Читать материал полностью