День России: как отдыхаем и работаем в июне
12 июня в этом году выпадает на понедельник. Отдыхать будем 3 дня подряд — с 10 по 12 число. В пятницу 9 июня отпускать сотрудников раньше не нужно, поскольку день не предпраздничный.
Читать материал полностью
Какие расходы средств ОМС могут признать нецелевыми
В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее — Закон N 326-ФЗ) медицинские организации получают средства на оказание медицинской помощи в рамках ОМС согласно установленным тарифам. При этом средства ОМС нельзя использовать на цели, не связанные с реализацией территориальной программы ОМС, и в установленных законом случаях — с реализацией базовой программы ОМС. Проверить, как используются средства ОМС, может ТФОМС, и в случае установления нецелевого использования медицинской организацией этих средств их придется вернуть (а работодателя оштрафуют). Об одном из таких случаев, рассмотренных судом, расскажем в статье.
Читать материал полностью
Суд: руководителю и главбуху учреждения нельзя платить выходное пособие по соглашению об увольнении
Руководитель и главбух заключили с учреждением соглашения об увольнении. В документах закрепили выплату выходного пособия в размере 3-месячного среднего заработка. Контролеры признали перечисление этих сумм нецелевыми расходами. Суд согласился. ТК РФ запрещает предусматривать выплату выходного пособия в соглашении о расторжении договора руководителя или главбуха учреждения. Отметим, на практике сложился такой подход: при увольнении по соглашению сторон указанным лицам нельзя выплачивать выходное пособие, даже если условие об этом закрепили в трудовом или коллективном договоре. Сходное мнение высказывали, например, 1-й, 6-й и 8-й КСОЮ, а также Роструд.
Читать материал полностью
Бухгалтерский учет бланков аттестатов и дипломов об образовании (квалификации)
В мае образовательные учреждения проводят государственную аттестацию обучающихся, и тем, кто пройдет ее успешно, будут вручены аттестаты (дипломы) об образовании. В статье рассмотрим вопросы бюджетной классификации расходов образовательного учреждения на приобретение бланков аттестатов и дипломов об образовании (квалификации) и их бухгалтерского учета. Также проанализируем порядок отражения информации о поступлении, внутреннем перемещении и списании данных бланков в книге учета бланков строгой отчетности.
Читать материал полностью
Установлена предельная величина среднего дневного заработка для расчета больничного
Федеральным законом от 03.04.2023 N 98-ФЗ внесены поправки в ст. 11 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и в ст. 14, 16 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Изменения касаются пособия по временной нетрудоспособности и единовременной страховой выплаты, осуществляемой в ситуации, когда смерть застрахованного лица наступила в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.
Читать материал полностью
Инвестиционный вычет: Минфин пояснил, как переносить остаток на будущее
Разъяснения касаются вычета в виде расходов на приобретение ОС, их модернизацию, достройку, дооборудование, реконструкцию, техническое перевооружение. Вычет можно применить (перенести на будущее) только если в налоговом (отчетном) периоде, в котором ОС ввели в эксплуатацию либо изменили первоначальную стоимость объекта, была исчислена сумма налога (авансового платежа) в региональный бюджет. Правило действует при наличии закона субъекта РФ. Если в текущем налоговом (отчетном) периоде использовали вычет, а в следующем применили ставку 0%, то остаток можно перенести и использовать в периоде, когда будет исчислена сумма налога в региональный бюджет. Это возможно, если иное не предусмотрено законом субъекта РФ.
Читать материал полностью
Расчет и взимание платы за НВОС: с 1 сентября 2023 года действуют новые правила правительства
Из-за принятия Закона N 343-ФЗ, который уточняет Закон об окружающей среде, и Закона N 248-ФЗ, который регулирует отношения при обращении побочных продуктов животноводства, вводят новые правила расчета платы за НВОС. В них, помимо прочего, скорректировали ряд положений, применение которых вызывало вопросы у хозсубъектов. В правилах установили формулы для расчета платы за выбросы и сбросы загрязняющих веществ, которые применяют для оказывающих НВОС объектов различных категорий. Отдельные положения касаются побочных продуктов животноводства, признанных отходами. Определили порядок контроля за правильностью исчисления платы за НВОС, полнотой и своевременностью ее внесения. Новые правила станут применять с 1 сентября 2023 года до 31 августа 2029 года. Действующие правила утратят силу.
Читать материал полностью
С 29 мая изменяется очередность принадлежности сумм ЕНП
Инспекция станет определять принадлежность сумм единого налогового платежа по учтенной на едином налоговом счете налогоплательщика сумме его совокупной обязанности в такой последовательности:
- недоимка по НДФЛ — с более раннего момента ее образования;
- НДФЛ — с момента возникновения обязанности по его перечислению налоговым агентом;
- недоимка по иным налогам, сборам, страховым взносам — с более раннего момента ее образования;
- иные налоги, авансы, сборы, взносы — с момента возникновения обязанности по их уплате (перечислению);
- пени;
- проценты;
- штрафы.
Правило действует с 29 мая. При положительном сальдо единого налогового счета налоговики автоматически засчитают удержанный налоговым агентом НДФЛ в счет будущего исполнения обязанности по перечислению налога. Сделают это по уведомлению об исчисленных суммах НДФЛ не позднее дня, следующего за днем его поступления в инспекцию. Это изменение вступит в силу 30 июня.
Читать материал полностью