Форс-мажор и выполнение обязательств по контракту
Обстоятельства непреодолимой силы являются условием для изменения или расторжения контракта. Но какие обстоятельства считать форс-мажором? И всегда ли они могут служить оправданием неисполнения обязанностей по контракту? Года три назад условие о форс-мажоре было дежурным в контракте, скорее формальным. Однако за последние годы оно обрело значимость. Количество обращений в ТПП РФ о признании обстоятельств непреодолимой силы причиной невыполнения договорных обязательств увеличилось в разы.
Читать материал полностью
Кассация напомнила: за просрочку оплаты ЖКУ госзаказчику начислят неустойку по отраслевому закону
Стороны заключили контракт на поставку электроэнергии. Поскольку заказчик за нее вовремя не заплатил, контрагент обратился в суд, чтобы взыскать пени. Три инстанции удовлетворили иск. Пени рассчитали из 1/130 ключевой ставки по правилам отраслевого закона, поскольку:
- Закон об электроэнергетике носит специальный характер по отношению к Закону N 44-ФЗ. Последний не учитывает особенности отношений в сфере энергоснабжения;
- пени в размере 1/300 ставки ЦБ РФ платят только отдельные группы потребителей. Органы госвласти, местного самоуправления, а также государственные (муниципальные) предприятия и учреждения к ним не относят.
Выводы основаны в том числе на Обзоре практики ВС РФ. Отметим, неустойку также рассчитают по отраслевому закону, если заказчик просрочит оплату газа, тепла или услуг водоснабжения и водоотведения.
Читать материал полностью
Закупки квотируемых товаров: соблюдаем обязательные требования
Заказчики, работающие по Закону N 223-ФЗ, третий год подряд должны выполнять квоты на закупку отечественной продукции — такая обязанность введена с 2021 года. С тех пор размеры большинства квот постепенно увеличивались, а с 2023 года стали постоянными. Что изменилось в регулировании квотируемых закупок? Что учесть автономным учреждениям при выполнении нормативных требований? Перечень квотируемой продукции и обязательные доли ее закупки закреплены в Постановлении N 2013, которое Правительство РФ утвердило во исполнение п. 1 ч. 8 ст. 3 Закона N 223-ФЗ. Сейчас действуют доработанная редакция перечня и измененные квоты. Это важно учесть заказчикам (в том числе автономным учреждениям) при выстраивании своей закупочной деятельности. Рассмотрим обновленные законодательные требования, касающиеся выполнения квот на отечественные товары, и основные этапы работы по их выполнению.
Читать материал полностью