Минфин о возврате средств ОМС при выявлении нарушений
В Письме от 16.02.2023 N 02-05-10/13209 финансовое ведомство привело разъяснения, касающиеся отражения в бухгалтерском учете задолженности по возврату в доход бюджета денежных средств в случае выявления нарушений, связанных с предоставлением медицинской помощи. Рассмотрим их подробнее. Взаимоотношения в сфере ОМС между страховой медицинской организацией и медицинской организацией строятся на основании заключенного договора в соответствии со ст. 39 Закона N 326-ФЗ. Порядок оплаты медицинской помощи по ОМС регламентирован Правилами обязательного медицинского страхования, утвержденными Приказом Минздрава России от 28.02.2019 N 108н.

Читать материал полностью

Учет материалов, используемых при оказании медпомощи в госпиталях
Военнослужащие и приравненные к ним лица имеют право на получение медицинской помощи в ведомственных медицинских организациях (п. 3 ст. 25 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). При ее оказании используются различные материалы, применяемые в медицинских целях. В статье, руководствуясь разъяснениями Минфина, рассмотрим порядок их учета.

Читать материал полностью

РСВ и расчет по форме 6-НДФЛ при выплате увольняемому работнику компенсации за неиспользованные отпуска
Работнику в связи с увольнением 31 марта выплачены причитающиеся ему суммы, в том числе компенсация за неиспользованные отпуска. При заполнении расчета по страховым взносам и расчета по форме 6-НДФЛ за какой период нужно отразить начисленные с компенсации за неиспользованные отпуска страховые взносы и НДФЛ? Нужно ли их отражать в уведомлении об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов и за какой период? Согласно ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. На основании ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Читать материал полностью