Мосгорсуд: нельзя начислить проценты по ст. 395 ГК РФ на суммы, удержанные бывшим работником
Бухгалтер-кассир незаконно удерживала деньги компании и вернула их только через несколько месяцев после увольнения. Организация обратилась в суд, чтобы получить проценты за пользование чужими денежными средствами.
Первая инстанция поддержала работодателя, но взыскала проценты со следующего дня после прекращения трудовых отношений.
Мосгорсуд с решением не согласился. Спор возник из трудовых, а не гражданско-правовых отношений. Вопросы материальной ответственности регулируют только нормы ТК РФ. Они же применяются и после увольнения сотрудника. Взыскать проценты по ст. 395 ГК РФ нельзя.
Суды и ранее отказывались начислять проценты на сумму долга работника. Подобная практика встречалась, например, у Санкт-Петербургского городского суда, Свердловского областного суда, Красноярского краевого суда.

Ссылка на онлайн-версию===>

ВС РФ не стал пересматривать дело о начислении пеней за время приостановления решения инспекции
Верховный суд отказался передавать в коллегию спор, который нижестоящие суды решили в пользу инспекции. Согласно обстоятельствам дела, суд приостановил решение инспекции о взыскании недоимки. Позднее решение налоговиков было признано законным, а за период действия обеспечительных мер начислены пени.
Организация пыталась признать такое начисление неправомерным, но ей это не удалось. Суды отметили, что пени не платят только за тот период, когда у налогоплательщика не было возможности добровольно погасить недоимку.

Ссылка на онлайн-версию===>

Перенос неналоговых платежей в НК РФ: уголовной ответственности за их неуплату пока не будет
Президент поручил председателю правительства при переносе неналоговых платежей в НК РФ установить переходный период, когда за их неуплату не должны привлекать к уголовной ответственности. Минфин уже разрабатывает проект с изменениями к УК РФ. По ним переходный период продлится 10 лет.

Ссылка на онлайн-версию===>

Как ознакомиться с материалами исполнительного производства
Закон не регулирует порядок ознакомления с материалами исполнительного производства. Вы можете устно обратиться к приставу, который ведет производство. Тогда, вероятно, вам удастся договориться об ознакомлении с материалами. Однако в некоторых ситуациях лучше обратиться к приставу письменно. Подробнее об этом – в нашем материале.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Полезные выводы из практики Верховного Суда за март
В обзор вошло девять ситуаций, с которыми вы можете столкнуться на практике. Они касаются взыскания судебных расходов, неустойки, покупки здания и других вопросов. По каждой ситуации найдете рекомендации, основанные на недавних выводах экономической коллегии.

Ссылка на онлайн-версию===>

Продавец заменил технически сложный товар — это еще не значит, что в нем был существенный недостаток
Продавец может сам решить, каким образом устранить недостаток товара: заменить одну из комплектующих или поменять товар на аналогичный. Если продавец выбирает второй способ, то это еще не означает, что недостаток технически сложного товара был существенным, считает ВС РФ. Вопрос о признании недостатка существенным важен в отношениях с потребителем. При обнаружении «обычного» недостатка потребитель может отказаться от договора или потребовать замены технически сложного товара в течение 15 дней со дня его передачи. Если же недостаток существенный, потребитель может обратиться к продавцу за пределами этого срока.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Окружной суд напомнил: заявление о пропуске срока исковой давности можно сделать устно
В ходе заседания в суде первой инстанции ответчик устно заявил о пропуске истцом срока исковой давности. Суд оставил заявление без внимания и частично удовлетворил иск.
Апелляционный суд ссылку ответчика на неразрешенный вопрос о пропуске срока исковой давности не принял по следующим причинам:

  • заявление о пропуске срока не внесено в протокол судебного заседания;
  • замечаний на протокол ответчик не подавал;
  • недостаточно просто заявить о пропуске срока. Нужно конкретизировать обязательство, в отношении которого сделано это заявление, и указать, с какого момента должен исчисляться срок.

Окружной суд с таким выводом не согласился и направил дело на пересмотр, мотивировав свое решение так:

  • апелляционный суд должен был исследовать аудиозапись судебного заседания;
  • ответчик не обязан был конкретизировать обязательство и момент, с которого должен исчисляться срок.

Окружной суд сослался на постановление Пленума ВС РФ N 43. В нем разъяснено, что какого-либо специального требования к форме заявления о пропуске срока нет. Оно может быть как письменным, так и устным.Отметим: в постановлении пленума указано на то, что устное заявление должно фиксироваться в протоколе. Позиция окружного суда интересна тем, что при отсутствии такой фиксации суды обязаны принимать во внимание аудиозапись заседания.

Сдача помещений в аренду обернулась для организации крупным штрафом
Росреестр оштрафовал на 700 тыс. руб. коммерческую организацию (научно-производственный центр), которая сдавала часть помещений в здании под офисы, салон красоты и торговые точки. Основанием для штрафа стало нецелевое использование земельного участка, на котором находится здание. Разрешенное использование участка — эксплуатация зданий и сооружений под научно-производственные цели. Организация обжаловала штраф. Две инстанции ее поддержали. АС Московского округа не согласился с нижестоящими судами и оставил решение о штрафе в силе. Суд округа указал: сдача в аренду помещений затрагивает не только такие объекты недвижимости, но и земельный участок, на котором они расположены. Поскольку земельный участок предназначен для эксплуатации здания под научно-производственные цели, подобным образом должны использоваться все помещения в этом здании.

Ссылка на онлайн-версию===>

ВС РФ: командировка представителя истца — не основание для ускорения рассмотрения дела по ГПК РФ
Истец подал заявление председателю суда об ускорении производства, поскольку в день рассмотрения дела его представитель должен был уехать в командировку. Заявление удовлетворили. ВС РФ с этим не согласился. Командировка — не основание для ускорения рассмотрения дела. Если есть такие основания, то председатель суда должен указать срок, в пределах которого должно быть проведено заседание. В данном случае в определении была указана конкретная дата, а это грубейшее нарушение процессуального законодательства. Полагаем, вывод применим при рассмотрении дел не только по ГПК РФ, но и по АПК РФ и КАС РФ.

Ссылка на онлайн-версию===>

Арендатор может лишиться помещения, если оно в залоге
Фирма арендовала нежилые помещения без учета того, что:

  • помещения заложены;
  • арендодатель не согласовал с залогодержателем их сдачу в аренду.

Залогодержатель обратил взыскание на нежилые помещения и потребовал прекратить аренду (признать обременение в виде права аренды отсутствующим). Суд требование удовлетворил.
Фирма-арендатор обжаловала решение, ссылаясь на свою добросовестность и на то, что договор аренды зарегистрирован. Это не помогло: в данной ситуации право аренды прекращается с момента вступления в силу решения суда об обращении взыскания на заложенное имущество.

Ссылка на онлайн-версию===>

ЦБ РФ назвал еще один случай, когда страховая компания должна вернуть деньги за ненужный полис
Страховщик должен вернуть физлицу деньги, если оно отказалось от договора в течение 14 дней с даты его заключения. Это правило касается, например, страхования имущества (кроме транспортных средств), гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам, финансовых рисков. Однако оно не распространяется, в частности, на медицинскую страховку гражданина за границей. Как быть, если договор предусматривает одновременно и те, и другие виды страхования? По мнению регулятора, при отказе от такого договора страховые компании должны возвращать страховую премию в полном объеме. Удерживать деньги за страхование, на которое не распространяется упомянутое правило, нельзя. Оставить можно только часть премии за те дни, когда договор еще действовал.

Ссылка на онлайн-версию===>

Разъяснен порядок определения сметной стоимости строительства
Сообщается, что согласно статье 8.3 Градостроительного кодекса РФ сметная стоимость строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства (далее — сметная стоимость строительства), финансируемых с привлечением средств бюджетов бюджетной системы РФ, средств юридических лиц, созданных РФ, субъектами РФ, муниципальными образованиями, юридических лиц, доля в уставных (складочных) капиталах которых РФ, субъектов РФ, муниципальных образований составляет более 50 процентов, а также сметная стоимость капитального ремонта многоквартирного дома (общего имущества в многоквартирном доме), осуществляемого полностью или частично за счет средств регионального оператора, товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива либо средств собственников помещений в многоквартирном доме, определяется с обязательным применением сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов.

Ссылка на онлайн-версию===>

Протокол осмотра нотариусом интернет-страницы как средство обеспечения доказательств в гражданском судопроизводстве
В статье анализируются положения действующего законодательства (прежде всего Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1), которые должны регламентировать порядок производства осмотра интернет-страницы нотариусом в качестве обеспечения доказательства в гражданском судопроизводстве, а также процедуру составления протокола осмотра.

Ссылка на онлайн-версию ===>