Чтобы при сокращении уведомить о вакансиях, недостаточно разослать их по корпоративной почте
Компания направила всем сотрудникам сведения о вакантных должностях по корпоративной электронной почте. Работодатель посчитал, что так он выполнил требование предложить свободные места работнику, попавшему под сокращение.
Мосгорсуд не согласился с организацией. Данные о вакансиях были направлены всему персоналу, носили информационный характер. В рассылке не было указано, что работник может ознакомиться со свободными должностями и согласиться занять одну из них.
Если бы работодатель сообщил, как выбрать вакантное место, у него было бы больше шансов выиграть спор. Так, в похожей ситуации Мосгорсуд признал допустимым предложение вакансии на корпоративном портале организации.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Работодатель может взыскать затраты на обучение с соискателя, который не сдал экзамены
В ученическом договоре стороны предусмотрели: если потенциальный работник не сдаст экзамены, он должен возместить компании понесенные расходы. Ученик экзамены провалил, после этого в организации не появлялся, на звонки не отвечал, а потом и вовсе устроился на другую работу.
Соискатель не выполнил свои обязательства по договору, поэтому суд взыскал с него в пользу организации затраты на ученичество.
Подобная практика встречалась и ранее, например у Санкт-Петербургского городского суда, Красноярского краевого суда, Верховного суда Чувашской Республики.

Ссылка на онлайн-версию ===>

И снова несчастный случай на производстве: ФСС не смог в суде взыскать с работодателя пособие
Находясь на службе, один из работников выстрелил в другого из своего собственного оружия. Тяжкий вред здоровью был признан результатом несчастного случаям на производстве. В связи с этим ФСС выплатил пособие и страховое обеспечение, а потом пытался средства взыскать с работодателя по общим принципам страхования, т.е. в порядке регресса. Раньше прецеденты были. Однако сейчас суды не согласились с фондом.
Работодатель несет ответственность за действия сотрудника при исполнении им трудовых или служебных обязанностей. Выстрел виновника был никак не связан с ними. Поэтому отвечать за это работодатель не должен.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Должность работника исчезла из штатного расписания — уволить его за отказ от новых условий нельзя
Организация из одного отдела сделала два новых. При этом начальника прежнего отдела уведомили о том, что его должность исключена из штатного расписания и ему нужно выбрать другую. Он отказался работать в изменившихся условиях и был уволен.
Суд не поддержал работодателя. Фактически компания обновила только штатное расписание, а организационные или технологические условия труда остались прежними. При этом работнику были предложены должности, изменяющие его трудовую функцию. В подобной ситуации применять процедуру ст. 74 ТК РФ нельзя.
Также суд обратил внимание на то, что должность начальника отдела в штатном расписании не сохранилась. Значит, произошло сокращение, и уволить работника нужно было по другому основанию.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Апелляционный суд разобрался, как работодателю доказать отправку трудовой книжки по почте
После увольнения сотрудник просил компанию прислать ему трудовую книжку. Он получил в ответ письмо, но книжки в нем не оказалось. Работник обратился в суд.
Организация предоставила суду почтовую квитанцию и журнал учета движения трудовых книжек. Первой инстанции этого было достаточно, чтобы признать, что работодатель выполнил обязанность отдать книжку уволенному.
Апелляция не согласилась с таким выводом и взыскала в пользу работника компенсацию. Предоставленные компанией документы сами по себе не подтверждают, что в письме находилась трудовая книжка. Работодатель мог бы указать содержимое конверта в описи вложения или в почтовой квитанции, но он этого не сделал.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суд поддержал работника, которому не дали времени объяснить причину прогула
Организация запросила у сотрудника по почте объяснение того, почему он отсутствовал на рабочем месте. В тот же день компания издала приказ об увольнении за прогул и направила работнику уведомление о том, что нужно забрать трудовую книжку.
Из-за такой спешки суд признал увольнение незаконным. У сотрудника должно быть два рабочих дня, чтобы дать ответ. Организация лишила его такой возможности, а значит, нарушила процедуру увольнения.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суд восстановил сотрудника, который отказался работать из-за уменьшения обязанностей и зарплаты
Работника уведомили о том, что из трудового договора исключена часть его обязанностей и снижен размер зарплаты. Он не согласился работать в новых условиях, и его уволили.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Что нужно знать работодателю об увольнении
Из нашего материала вы узнаете: по каким основаниям можно уволить работника; что учитывать при увольнении работника в отпуске и на больничном; что учитывать при увольнении специальных категорий работников; как передать дела при увольнении; как оформить увольнение; какие выплаты полагаются работнику при увольнении; какие могут быть последствия в связи с признанием увольнения незаконным; как отменить увольнение или изменить формулировку увольнения.