Работодатель может взыскать затраты на обучение с соискателя, который не сдал экзамены
В ученическом договоре стороны предусмотрели: если потенциальный работник не сдаст экзамены, он должен возместить компании понесенные расходы. Ученик экзамены провалил, после этого в организации не появлялся, на звонки не отвечал, а потом и вовсе устроился на другую работу.
Соискатель не выполнил свои обязательства по договору, поэтому суд взыскал с него в пользу организации затраты на ученичество.
Подобная практика встречалась и ранее, например у Санкт-Петербургского городского суда, Красноярского краевого суда, Верховного суда Чувашской Республики.

Ссылка на онлайн-версию ===>

И снова несчастный случай на производстве: ФСС не смог в суде взыскать с работодателя пособие
Находясь на службе, один из работников выстрелил в другого из своего собственного оружия. Тяжкий вред здоровью был признан результатом несчастного случаям на производстве. В связи с этим ФСС выплатил пособие и страховое обеспечение, а потом пытался средства взыскать с работодателя по общим принципам страхования, т.е. в порядке регресса. Раньше прецеденты были. Однако сейчас суды не согласились с фондом.
Работодатель несет ответственность за действия сотрудника при исполнении им трудовых или служебных обязанностей. Выстрел виновника был никак не связан с ними. Поэтому отвечать за это работодатель не должен.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Должность работника исчезла из штатного расписания — уволить его за отказ от новых условий нельзя
Организация из одного отдела сделала два новых. При этом начальника прежнего отдела уведомили о том, что его должность исключена из штатного расписания и ему нужно выбрать другую. Он отказался работать в изменившихся условиях и был уволен.
Суд не поддержал работодателя. Фактически компания обновила только штатное расписание, а организационные или технологические условия труда остались прежними. При этом работнику были предложены должности, изменяющие его трудовую функцию. В подобной ситуации применять процедуру ст. 74 ТК РФ нельзя.
Также суд обратил внимание на то, что должность начальника отдела в штатном расписании не сохранилась. Значит, произошло сокращение, и уволить работника нужно было по другому основанию.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Организация запросила у сотрудника по почте объяснение того, почему он отсутствовал на рабочем месте. В тот же день компания издала приказ об увольнении за прогул и направила работнику уведомление о том, что нужно забрать трудовую книжку.
Из-за такой спешки суд признал увольнение незаконным. У сотрудника должно быть два рабочих дня, чтобы дать ответ. Организация лишила его такой возможности, а значит, нарушила процедуру увольнения.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суд восстановил сотрудника, который отказался работать из-за уменьшения обязанностей и зарплаты
Работника уведомили о том, что из трудового договора исключена часть его обязанностей и снижен размер зарплаты. Он не согласился работать в новых условиях, и его уволили.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Что нужно знать работодателю об увольнении
Из нашего материала вы узнаете: по каким основаниям можно уволить работника; что учитывать при увольнении работника в отпуске и на больничном; что учитывать при увольнении специальных категорий работников; как передать дела при увольнении; как оформить увольнение; какие выплаты полагаются работнику при увольнении; какие могут быть последствия в связи с признанием увольнения незаконным; как отменить увольнение или изменить формулировку увольнения.

КС РФ разъяснил правило о пересмотре судебных актов по новым обстоятельствам в гражданском процессе
Гражданину не удалось добиться признания срочного служебного контракта заключенным на неопределенный срок. По мнению суда первой инстанции, заключение контракта было законным. Суд сослался на норму одного из региональных законов. Апелляция с этим согласилась, а кассационную жалобу рассматривать по существу не стали. Затем по административному иску этого же гражданина данную норму признали с момента вступления в силу решения суда частично не действующей. Гражданин подал заявление о пересмотре первоначального решения по новому обстоятельству. Ему отказали: норму регионального закона признали частично не действующей на будущее время. Это не влияет на отношения, которые возникли в период действия оспоренной нормы. КС РФ с таким подходом не согласился: в данной ситуации препятствий для пересмотра судебных актов нет. Момент, с которого НПА признан недействующим, значения не имеет.

Ссылка на онлайн-версию ===>

На какой адрес нужно направлять претензию: кассация поправила нижестоящие суды
Первая и апелляционная инстанции оставили иск без рассмотрения. Истец отправил претензию не на юридический адрес контрагента. Суды сочли, что претензионный порядок не соблюден. Кассация с этим не согласилась. Стороны в договоре согласовали другой адрес для отправки претензий, ониимели такое право. Именно на этот адрес и была направлена претензия ответчику, значит, досудебный порядок был соблюден. Напомним, если в договоре прямо не указано, на какой адрес высылать претензию, она должна быть направленана юридический адрес контрагента. При этом будьте внимательны: не всегда адрес, указанный в договоре как юридический, является таковым. Например, он может измениться в ЕГРЮЛ. О том, что будет с иском в этом случае, читайте в нашей новости.

Ссылка на онлайн-версию ===>