Минтруд советует при приеме на работу иностранца проверять подлинность его документов
Работодатель не обязан проводить такие проверки. Однако если, к примеру, трудоустроить иностранца с поддельным разрешением на работу, то грозит административная ответственность за нарушение миграционного законодательства.
Организацию могут оштрафовать на сумму от 250 тыс. до 800 тыс. руб. или приостановить ее деятельность на срок от 14 до 90 суток.
Учитывая это, лучше проверять подлинность документов, которые иностранец предъявляет при приеме на работу. На такую возможность указал Минтруд.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ВС РФ восстановил срок подачи иска, пропущенный работником из-за попытки защитить права вне суда
Сотрудник не согласился с увольнением и в течение месяца обратился в инспекцию труда и прокуратуру. Оба ведомства посоветовали ему пойти в суд, однако срок обращения уже был пропущен.
Первая и вторая инстанции отказались восстановить срок. Обращение в ГИТ и прокуратуру и ожидание ответа не лишает возможности подать иск вовремя.
Верховный суд не согласился с таким подходом. Обратившись в ведомства, уволенный правомерно ожидал, что его проблема решится во внесудебном порядке. После получения ответов истец подал заявление в суд в кратчайшее время. Эти обстоятельства говорят об уважительности причин пропуска срока.
Пленум ВС РФ уже рассматривал своевременное обращение в инспекцию труда или прокуратуру как основание восстановить срок подачи иска. Но речь шла о ситуации, когда принято решение о том, что работодатель должен устранить нарушения.

Нельзя признать прогулом невыход работника на новое место, если он не давал согласия на перевод
Сотрудника перевели в филиал в другую местность. Он там не появился, поэтому был уволен за прогул.
Обжалуя увольнение, работник указал, что выполнял свои обязанности на месте, которое предусмотрено в трудовом договоре. Согласия на перевод у него не спрашивали.
Мосгорсуд поддержал работника, так как стороны не подписали соглашение о переводе.
Работодатель ссылался на то, что перевод был согласован с сотрудником через корпоративную систему электронного документооборота. Однако суд не принял этот довод. Он отметил: законодательство не предусматривает право заключать трудовой договор и допсоглашения к нему в электронной форме.
Отметим, возможность использовать электронный документооборот все же есть, но только для дистанционных работников. С ними можно заключить или изменить трудовой договор путем обмена электронными документами. Однако работодатель все равно должен направить сотруднику бумажный вариант договора.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Сокращение или срочный трудовой договор: компания вправе поставить работника перед выбором
Сотрудника предупредили о сокращении и предложили занять должность, которая сохранена за временно отсутствующим коллегой. Он согласился и подписал срочный договор.
После прекращения трудовых отношений уволенный оспорил действия организации. Он посчитал, что перевод на срочный договор лишил его возможности получить выходное пособие при сокращении.
Суд встал на сторону работодателя. Сотрудник не доказал, что его перевели на срочный договор с одной целью — лишить гарантий при сокращении. Он мог продолжить работать по сокращаемой должности, но добровольно согласился перейти на другое место.
Напомним, работодатель самостоятельно решает, предлагать ли при сокращении временно свободные должности. Делать это не обязательно.

Ссылка на онлайн-версию ===>

При сокращении предлагайте перевод даже на неполные ставки
Работник был восстановлен из-за ошибки организации. Ему не предложили перейти на должность, свободную на полставки. Вторую половину занимал совместитель.
Суд указал, что часть ставки была вакантна. Сокращаемый соответствовал требованиям, предъявляемым к должности. Для того чтобы он занял половину ставки, не требовалось увольнять совместителя, деньги на ее оплату работодателем не использовались. Поэтому нужно было предложить для перевода такое место.
Отметим, суды и ранее признавали сокращение незаконным, если работника не приглашали на неполную ставку по вакантной должности.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ФСС должен зачесть пособие директору, которая в отпуске по уходу за ребенком подписывала отчетность
Компания выплачивала пособие директору, которая находилась в отпуске по уходу за ребенком. ФСС засчитывал выплаты, но после выездной проверки решил, что они были незаконными, и попытался вернуть средства. Основанием для такого вывода стал тот факт, что штатное расписание и кассовые книги директор продолжала подписывать. Фонд решил, что велась трудовая деятельность.
Вот только суды с таким подходом не согласились. По их мнению, ФСС не доказал, что директор продолжала трудиться. У нее пятеро детей. Доказательств, что за ними ухаживал кто-то другой, нет. А само по себе подписание отчетности еще не говорит о постоянной трудовой деятельности.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суд поддержал увольнение сотрудника в праздничный день
С работником по его инициативе расторгли трудовой договор 12 июня. Он посчитал, что увольнение в праздник незаконно. Работодатель лишил его права в последний день отозвать заявление и передать больничный.
Суд не нашел нарушений. Законодательство не запрещает увольнять работника по его инициативе в нерабочие дни. Сотрудник сам указал праздничный день как дату ухода из организации, работодатель только согласился.

Ссылка на онлайн-версию ===>