Декларация о воздействии на окружающую среду: Минприроды утвердило ее форму и порядок заполнения
Приказ с новой отчетностью вступит в силу с нового года. Декларация состоит из титульного листа, семи разделов и двух приложений.
Отчетность можно будет оформить на бумаге или в электронном виде. В последнем случае декларацию придется заверить усиленной квалифицированной электронной подписью.
Напомним, новую отчетность будут сдавать организации и предприниматели, которые ведут деятельность на негативно влияющих на природу объектах II категории.
Декларацию следует представлять один раз в семь лет, если не меняются технологические процессы производства, качество и количество выбросов, сбросов загрязняющих веществ и стационарных источников.

Не подал уведомление, но платил налог на УСН — заморозить счета за неподачу декларации по НДС нельзя
Инспекция заблокировала счета организации на том основании, что та не сдала декларацию по НДС. Компания оспорила действия налоговой в суде, где ссылалась на фактическое применение УСН, хотя и соглашалась, что уведомление не подавала.
С момента создания и до возникновения спора, то есть около двух лет, организация платила единый налог и сдавала декларации по УСН. Причем, когда компания опоздала с уплатой и с подачей отчетности по спецрежиму, инспекция даже направляла требования и штрафовала.
Первая инстанция и апелляция подошли формально: уведомления не было, значит, организация не могла применять УСН, она должна была отчитываться и платить НДС. А вот АС Московского округа встал на сторону налогоплательщика.
За все время инспекция не требовала от налогоплательщика сдачи отчетности по общей системе. Своим поведением налоговая фактически признала, что организация правомерно применяла УСН. Значит, проверяющие утратили право ссылаться на положения НК РФ о том, что нельзя применять спецрежим без уведомления.

Ссылка на онлайн-версию===>

Счетная палата запросила документы за четыре месяца до проверки — суд не увидел нарушения прав
По утвержденному плану контрольно-счетная палата должна была проверить орган местного самоуправления в I квартале. В конце января в качестве подготовки к проверке она запросила документы. Затем план был скорректирован, проверка перенесена на II квартал. Фактически она началась в мае.
Орган власти попытался оспорить в суде действия проверяющих. Однако успеха в этом не добился.
По мнению АС Восточно-Сибирского округа, нельзя считать, что проверка началась с даты, когда контрольно-счетная палата запросила документы. Органу власти тогда еще не вручили распоряжение о проведении контрольного мероприятия, соответствующее уведомление, удостоверения проверяющих.
Когда руководитель контрольно-счетной палаты переносил срок проверки, он действовал в рамках полномочий. Об изменениях орган власти надлежащим образом и своевременно уведомили.

Ссылка на онлайн-версию===>

Монтаж эмблемы на фасаде здания: УФК не доказало в суде нецелевое использование бюджетных средств
Казначейство провело плановую проверку казенного учреждения, по результатам которой вынесло представление. Проверяющие посчитали, что учреждение использовало бюджетные средства не по целевому назначению: оплатило за счет средств, выделенных по КВР 243, работы, которые следовало отнести на КВР 244. Суд первой инстанции с ними согласился, однако апелляция встала на сторону учреждения.
Деньги по КВР 243 были выделены на капремонт зданий, включая ремонт фасадов. При проведении капремонта требовалось установить эмблему министерства, в ведении которого находилось учреждение. Как указал суд, эмблема связана общим назначением с фасадом здания, она не может иметь отдельного назначения и применяться отдельно.
Согласно контракту стоимость символики министерства была включена в стоимость общих работ по капремонту зданий. Работы по ее монтажу также включены в договор, поэтому учреждение правомерно отнесло их на КВР 243. Факт нецелевого использования средств отсутствует.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Уточнен порядок проведения ротации федеральных госслужащих
Принят закон, согласно которому обязательной ротации будут подлежать только руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контрольные и надзорные функции.
Ротация иных федеральных госслужащих на должностях категории «руководители», которые исполняют контрольные и надзорные функции, также может быть проведена по перечню должностей, которые утвердит:

  • федеральный орган исполнительной власти, если руководит органом Президент РФ или Правительство РФ;
  • федеральный орган исполнительной власти по согласованию с федеральным министром, если руководит органом федеральное министерство.

Максимальный период до окончания срока контракта, когда нужно уведомить госслужащего о ротации, увеличен с трех до шести месяцев. Уточнен перечень уважительных причин, по которым можно отказаться от ротации:

  • заболевание, которое препятствует проживанию служащего или членов его семьи в местности, куда он назначен в порядке ротации. Перечень таких заболеваний будет утвержден;
  • необходимость постоянного ухода за проживающим отдельно отцом (матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем), который не находится на полном гособеспечении и нуждается в постоянном постороннем уходе по его месту жительства.

При отказе служащего от ротации без уважительных причин контракт с ним будет прекращен.

Ссылка на онлайн-версию===>

Суд не поддержал компанию, уволившую сотрудника за несколько дней до сокращения должности
Убрать ставку из штатного расписания нужно было в момент увольнения или на следующий день, но работодатель сделал это слишком поздно. Должность сохранялась в организации в течение нескольких дней после ухода работника, поэтому оснований прекращать трудовые отношения не было.
Компания объяснила досрочное увольнение тем, что истекли два месяца после предупреждения о сокращении. Однако суд не принял такой довод. Окончание срока уведомления не позволяет сократить сотрудника, чья ставка осталась в штатном расписании.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Мосгорсуд не дал работодателю сэкономить на выплатах при сокращении
Работодатель отказал бывшему сотруднику в выходном пособии за третий месяц после сокращения. Компания объяснила, что у уволенного нет исключительных обстоятельств для такой выплаты, хотя она назначена центром занятости.
Суд взыскал с организации пособие. Вопрос о наличии исключительных обстоятельств решает орган занятости. Если работодатель не согласен с решением о назначении выходного пособия, то его нужно обжаловать. Раз организация этого не сделала, она должна была выплатить деньги.
Отметим, если бы работодатель оспорил решение центра занятости, у него был бы шанс выиграть дело. Вывод о необходимости исключительных обстоятельств для «дополнительного» выходного пособия неоднократно встречался в практике.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Когда работодатель платит за задержку выдачи трудовой книжки: практика все еще неоднозначна
Санкт-Петербургский городской суд взыскал с компании более 500 тыс. руб. за то, что она вовремя не отдала бывшему работнику трудовую книжку.
Суд не требовал от сотрудника доказательств, что тот не мог устроиться на работу из-за отсутствия трудовой книжки. Достаточно вины организации в том, что она не выдала книжку в срок.
Отметим, в более ранней практике Санкт-Петербургский городской суд поддерживал решение первой инстанции, которая занимала иную позицию. Для получения компенсации бывший работник должен был подтвердить, что он пытался трудоустроиться, но получил отказ в связи с отсутствием трудовой книжки.
Подробнее о том, каких подходов придерживаются некоторые другие суды, можно узнать в нашем материале.
Чтобы не пришлось платить компенсацию уволенному работнику, вручайте трудовую книжку в день расторжения трудового договора. Если выдать на руки не получается, отправляйте уведомление о необходимости ее забрать.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Ключевой показатель эффективности. Есть ли выгоды от установления KPI
KPI является одним из инструментов, с помощью которого можно проанализировать, насколько эффективно работает персонал для достижения целей компании. Используя ключевые показатели эффективности, организация получает возможность управлять процессом и вносить в него изменения, а также ставить цели перед персоналом и мотивировать сотрудников фирмы к достижению поставленных целей.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Недовольный покупатель: на чьей стороне правда?
На практике торговые компании, а также организации сферы обслуживания постоянно сталкиваются с претензиями потребителей. Одних не устраивает качество товаров или их цена, других — условия обслуживания. Это приводит к возникновению различных конфликтов, выливающихся в проверки со стороны контролирующих органов и даже в судебные разбирательства. Сегодня мы поговорим о спорах между розничными продавцами и покупателями.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Доверяй, но проверяй. Как не стать жертвой недобросовестного контрагента
В связи с затянувшимся экономическим кризисом число банкротств непрестанно растет. Об этом свидетельствует официальная статистика. В базе ресурса «Электронное правосудие» зарегистрировано 600 539 дел о банкротстве, а за первые три квартала 2018 года — 62 884 дела. При этом количество банкротов увеличивается ежегодно более чем на 20%. Например, за тот же период 2017 года зарегистрировано 50 238 дел. Увы, неутешительная статистика ставит перед бизнесом новые актуальные задачи, в частности обладать как можно большим количеством сведений о контрагентах и в первую очередь проверять их на признаки банкротства.
Рассмотрим, какие меры необходимо предпринять для минимизации рисков возврата денежных средств контрагенту, даже если работа была выполнена добросовестно.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 7,75% годовых с намерением обуздать инфляцию
Совет директоров Банка России 14 декабря 2018 года принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,75% годовых. Сообщается, что принятое решение носит упреждающий характер и направлено на ограничение инфляционных рисков, которые остаются на повышенном уровне, особенно на краткосрочном горизонте.

Ссылка на онлайн-версию===>

Договор аренды недвижимости, которую уже сдали другим лицам, нельзя признать недействительным
ВС РФ указал следующее:

  • расторжение договора не препятствует тому, чтобы признать его недействительным. Сходное мнение Верховный суд высказывал летом;
  • в данной ситуации договор нельзя признать недействительным. У арендатора есть специальный способ защиты права. Если арендатор не может использовать вещь из-за того, что ранее она была передана другому лицу, он вправе требовать возмещения убытков и уплаты установленной договором неустойки;
  • суды не исследовали вопрос о том, действовали ли договоры с иными лицами на момент заключения спорного договора. Сами по себе записи в ЕГРП этот факт не доказывают, ответчик представил сведения о расторжении договоров с иными лицами.

О других делах, которые рассмотрела Коллегия по экономическим спорам ВС РФ в первую неделю декабря, читайте в нашем обзоре.

Ссылка на онлайн-версию===>

По мнению Роскомнадзора, обработка в соответствии с законодательством о госзакупках персональных данных участников закупок без их согласия не противоречит законодательству
Отмечается, что законом о персональных данных допускается их обработка без согласия субъекта таких данных, если обрабатываются данные, подлежащие опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

Ссылка на онлайн-версию===>

Подрядчик не оправдается отсутствием документов для проекта, если знал об этом, заключая госконтракт
Муниципальный заказчик не принял и не оплатил проектно-изыскательские работы, так как подрядчик не представил положительное заключение госэкспертизы на проектную документацию. Для ее получения подрядчику не хватило ряда документов, но он не стал устранять недостатки и обратился в суд. Суд принял сторону заказчика. По условиям контракта получить заключение госэкспертизы должен подрядчик. Без такого заключения заказчик не может использовать проект, поэтому не обязан принимать и оплачивать работы. Верховный суд не нашел оснований для пересмотра дела.

Ссылка на онлайн-версию===>

Суд: участник, который должен был стать победителем в госзакупке, может требовать с заказчика убытки
Участник аукциона обратился в суд, считая заявку победителя не соответствующей документации. Истец требовал отменить решение комиссии и перезаключить госконтракт с ним. Суд признал заявку победителя не соответствующей документации о закупке, однако положения сторон оставил без изменений, так как контракт уже был исполнен. Тогда участник обратился в суд с требованием упущенной выгоды, которую он мог получить, если бы контракт заключили с ним. Суд первой инстанции отказался удовлетворить иск, так как документации соответствовали четыре заявки. По мнению суда, заключение контракта с истцом — лишь одно из вероятных событий. Однако последующие инстанции решили иначе. Заказчик должен был заключить контракт с истцом, значит, нарушил его права, неправильно оценив заявки. Также суды напомнили: возместить вред можно, даже если торги не признали недействительными.

Ссылка на онлайн-версию===>

Соблюдайте сроки, расторгая госконтракт, иначе поставщика не включат в РНП
Заказчик решил расторгнуть контракт в одностороннем порядке, так как поставщик не исполнил часть обязательств. Следуя Закону N 44-ФЗ, заказчик разместил решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в ЕИС и направил его поставщику, однако сделал это с нарушением сроков. Ошибся заказчик и в определении даты надлежащего уведомления поставщика. Он определил ее как день, когда поставщик получил решение об отказе от исполнения контракта. Однако согласно Закону N 44-ФЗ и по мнению Минэкономразвития это день, когда у заказчика появится подтверждение, что поставщик получил решение об отказе от исполнения контракта.
Из-за этого дата расторжения контракта также оказалась определена неверно, поскольку контракт считается расторгнутым через 10 дней после надлежащего уведомления поставщика. Управление ФАС отказалось включать поставщика в РНП, так как заказчик нарушил порядок одностороннего отказа от исполнения контракта.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ЕИС не позволит заказчикам со «старыми» положениями о закупках работать по Закону N 223-ФЗ
В Единой информационной системе появилось предупреждение: заказчики, которые не обновят свои положения, при составлении плана закупок технически смогут выбрать только способы определения поставщика, предусмотренные Законом N 44-ФЗ.
Напомним, что заказчики по Закону N 223-ФЗ до конца года обязаны изменить положения о закупках с учетом поправок, внесенных Законом N 505-ФЗ. Те, кто не успеет это сделать, должны будут проводить закупки по Закону N 44-ФЗ.

Утверждена Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов
Программа устанавливает перечень видов, форм и условий медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно, перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно, категории граждан, оказание медицинской помощи которым осуществляется бесплатно, средние нормативы объема медицинской помощи, средние нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, средние подушевые нормативы финансирования, порядок и структуру формирования тарифов на медицинскую помощь и способы ее оплаты, а также требования к территориальным программам государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в части определения порядка и условий предоставления медицинской помощи, критериев доступности и качества медицинской помощи.

Ссылка на онлайн-версию===>

На 2019 год расширен перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения
Перечень дополнен 38 лекарственными препаратами и 2 новыми лекарственными формами для уже включенных в этот перечень лекарственных препаратов.

Ссылка на онлайн-версию===>