Суд приостановил, но не отменил решение инспекции о взыскании — пени придется заплатить за все время
Организация пыталась в суде оспорить начисление пеней в тот период, когда действовали обеспечительные меры суда — было приостановлено решение инспекции о взыскании недоимки. Выиграть дело у налогоплательщика не получилось.
Суды трех инстанций указали, что пени не начисляются только в тот период, когда нет возможности добровольно уплатить задолженность (например, при блокировке счета). В рассмотренной ситуации обеспечительные меры касались лишь приостановления решения налоговой о взыскании недоимки, начисленной по результатам проверки, за счет денежных средств на счетах. Ничто не препятствовало организации самостоятельно погасить долг. Она могла получать доход по своим счетам, совершать операции.
Само по себе приостановление действия решения налоговой не означает, что автоматически будет приостановлено и начисление пеней.

Ссылка на онлайн-версию===>

Внереализационные доходы: примеры из арбитражной практики
В ст. 250 НК РФ приведен перечень частных случаев возникновения внереализационных доходов, который является открытым, что нередко дает повод для налоговых споров. Предлагаем вашему вниманию два судебных решения, предметом рассмотрения которых был как раз данный вид доходов.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Большое количество работников у страхователя разжалобило суд — штраф за СЗВ-М снижен в 10 раз
При проверке ПФР обнаружил, что компания не вовремя подала сведения по форме СЗВ-М. Естественно, страхователя оштрафовали. Однако в суде удалось снизить штраф в десять раз.
Во-первых, правонарушение совершено впервые и не несло негативных последствий. А во-вторых, смягчающим обстоятельством для апелляции и кассации стало значительное количество застрахованных лиц, по которым нужно подавать сведения (их у компании более 400 человек).

Ссылка на онлайн-версию===>

Поправки к Инструкциям N 191н и N 33н уже на регистрации в Минюсте
На сайте Минфина опубликованы приказы, которые вносят в инструкции по бюджетной и бухгалтерской отчетности глобальные изменения. Ранее мы подробно рассматривали проекты этих приказов. Внесено множество корректировок как в порядок формирования отчетов, так и в сами формы. Например, новый раздел 2 справки по форме 0503710 дополняют новой графой «По счетам 0105ХХ440», в которой нужно отражать суммы по счетам 0 105 37 440, 0 105 38 440, 0 105 39 340.
А в справке по форме 0503110 появится аналогичный раздел под номером 3. В графе 5 тут нужно будет отражать сумму по счетам 1 105 37 440, 1 105 38 440, 1 105 39 340, списанную в уменьшение доходов (дебет 0 401 10 131).
Сейчас приказы с изменениями находятся на регистрации в Минюсте. После регистрации мы расскажем вам обо всех нововведениях более подробно. Следите за лентой новостей.

Ссылка на онлайн-версию===>

Монтаж эмблемы на фасаде здания: УФК не доказало в суде нецелевое использование бюджетных средств
Казначейство провело плановую проверку казенного учреждения, по результатам которой вынесло представление. Проверяющие посчитали, что учреждение использовало бюджетные средства не по целевому назначению: оплатило за счет средств, выделенных по КВР 243, работы, которые следовало отнести на КВР 244. Суд первой инстанции с ними согласился, однако апелляция встала на сторону учреждения.
Деньги по КВР 243 были выделены на капремонт зданий, включая ремонт фасадов. При проведении капремонта требовалось установить эмблему министерства, в ведении которого находилось учреждение. Как указал суд, эмблема связана общим назначением с фасадом здания, она не может иметь отдельного назначения и применяться отдельно.
Согласно контракту стоимость символики министерства была включена в стоимость общих работ по капремонту зданий. Работы по ее монтажу также включены в договор, поэтому учреждение правомерно отнесло их на КВР 243. Факт нецелевого использования средств отсутствует.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Роструд: за нарушение дисциплины работника можно оставить без премии
Работодатель вправе установить условия лишения премии или ее уменьшения. Ведомство уточнило, что среди них может быть наличие дисциплинарного проступка.
Обычно работодатель самостоятельно выбирает, от чего зависит премирование. Исключением может быть ситуация, когда критерии определены, например, в коллективном договоре или соглашении.
Отметим, Минтруд, как и Роструд, не отрицает возможность депремировать работника, если он нарушил дисциплину.
Суды тоже часто поддерживают работодателей, которые лишают недисциплинированных сотрудников премии или выплачивают ее в меньшем размере. Подобная практика встречалась у Мосгорсуда, Верховного суда Республики Саха (Якутия).
В то же время суд может взыскать невыплаченную премию, если признает привлечение работника к дисциплинарной ответственности незаконным. Например, так поступил Оренбургский областной суд.

Ссылка на онлайн-версию===>

Суд не поддержал компанию, уволившую сотрудника за несколько дней до сокращения должности
Убрать ставку из штатного расписания нужно было в момент увольнения или на следующий день, но работодатель сделал это слишком поздно. Должность сохранялась в организации в течение нескольких дней после ухода работника, поэтому оснований прекращать трудовые отношения не было.
Компания объяснила досрочное увольнение тем, что истекли два месяца после предупреждения о сокращении. Однако суд не принял такой довод. Окончание срока уведомления не позволяет сократить сотрудника, чья ставка осталась в штатном расписании.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Мосгорсуд не дал работодателю сэкономить на выплатах при сокращении
Работодатель отказал бывшему сотруднику в выходном пособии за третий месяц после сокращения. Компания объяснила, что у уволенного нет исключительных обстоятельств для такой выплаты, хотя она назначена центром занятости.
Суд взыскал с организации пособие. Вопрос о наличии исключительных обстоятельств решает орган занятости. Если работодатель не согласен с решением о назначении выходного пособия, то его нужно обжаловать. Раз организация этого не сделала, она должна была выплатить деньги.
Отметим, если бы работодатель оспорил решение центра занятости, у него был бы шанс выиграть дело. Вывод о необходимости исключительных обстоятельств для «дополнительного» выходного пособия неоднократно встречался в практике.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Когда работодатель платит за задержку выдачи трудовой книжки: практика все еще неоднозначна
Санкт-Петербургский городской суд взыскал с компании более 500 тыс. руб. за то, что она вовремя не отдала бывшему работнику трудовую книжку.
Суд не требовал от сотрудника доказательств, что тот не мог устроиться на работу из-за отсутствия трудовой книжки. Достаточно вины организации в том, что она не выдала книжку в срок.
Отметим, в более ранней практике Санкт-Петербургский городской суд поддерживал решение первой инстанции, которая занимала иную позицию. Для получения компенсации бывший работник должен был подтвердить, что он пытался трудоустроиться, но получил отказ в связи с отсутствием трудовой книжки.
Подробнее о том, каких подходов придерживаются некоторые другие суды, можно узнать в нашем материале.
Чтобы не пришлось платить компенсацию уволенному работнику, вручайте трудовую книжку в день расторжения трудового договора. Если выдать на руки не получается, отправляйте уведомление о необходимости ее забрать.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Недовольный покупатель: на чьей стороне правда?
На практике торговые компании, а также организации сферы обслуживания постоянно сталкиваются с претензиями потребителей. Одних не устраивает качество товаров или их цена, других — условия обслуживания. Это приводит к возникновению различных конфликтов, выливающихся в проверки со стороны контролирующих органов и даже в судебные разбирательства. Сегодня мы поговорим о спорах между розничными продавцами и покупателями.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Доверяй, но проверяй. Как не стать жертвой недобросовестного контрагента
В связи с затянувшимся экономическим кризисом число банкротств непрестанно растет. Об этом свидетельствует официальная статистика. В базе ресурса «Электронное правосудие» зарегистрировано 600 539 дел о банкротстве, а за первые три квартала 2018 года — 62 884 дела. При этом количество банкротов увеличивается ежегодно более чем на 20%. Например, за тот же период 2017 года зарегистрировано 50 238 дел. Увы, неутешительная статистика ставит перед бизнесом новые актуальные задачи, в частности обладать как можно большим количеством сведений о контрагентах и в первую очередь проверять их на признаки банкротства.
Рассмотрим, какие меры необходимо предпринять для минимизации рисков возврата денежных средств контрагенту, даже если работа была выполнена добросовестно.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 7,75% годовых с намерением обуздать инфляцию
Совет директоров Банка России 14 декабря 2018 года принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,75% годовых. Сообщается, что принятое решение носит упреждающий характер и направлено на ограничение инфляционных рисков, которые остаются на повышенном уровне, особенно на краткосрочном горизонте.

Ссылка на онлайн-версию===>

Договор аренды недвижимости, которую уже сдали другим лицам, нельзя признать недействительным
ВС РФ указал следующее:

  • расторжение договора не препятствует тому, чтобы признать его недействительным. Сходное мнение Верховный суд высказывал летом;
  • в данной ситуации договор нельзя признать недействительным. У арендатора есть специальный способ защиты права. Если арендатор не может использовать вещь из-за того, что ранее она была передана другому лицу, он вправе требовать возмещения убытков и уплаты установленной договором неустойки;
  • суды не исследовали вопрос о том, действовали ли договоры с иными лицами на момент заключения спорного договора. Сами по себе записи в ЕГРП этот факт не доказывают, ответчик представил сведения о расторжении договоров с иными лицами.

О других делах, которые рассмотрела Коллегия по экономическим спорам ВС РФ в первую неделю декабря, читайте в нашем обзоре.

Ссылка на онлайн-версию===>

Краудфандинг: понятие, правовое регулирование и договорные конструкции
Краудфандинг (народное финансирование, от англ. crowd funding, crowd — «толпа», funding — «финансирование») известен российской практике уже несколько лет. Однако в законодательстве понятие этого явления до сих пор не сформулировано. В судебной практике встречаются лишь единичные примеры споров между участниками краудфандинговых проектов (см., например, решение Арбитражного суда г. Москвы от 05.04.2018 по делу N 40-168164/17-31-1491). В настоящей статье постараемся сориентироваться, какие основные подходы в этой сфере используются в настоящее время и какие изменения ожидаются.

Ссылка на онлайн-версию ===>

По мнению Роскомнадзора, обработка в соответствии с законодательством о госзакупках персональных данных участников закупок без их согласия не противоречит законодательству
Отмечается, что законом о персональных данных допускается их обработка без согласия субъекта таких данных, если обрабатываются данные, подлежащие опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

Ссылка на онлайн-версию===>

Подрядчик не оправдается отсутствием документов для проекта, если знал об этом, заключая госконтракт
Муниципальный заказчик не принял и не оплатил проектно-изыскательские работы, так как подрядчик не представил положительное заключение госэкспертизы на проектную документацию. Для ее получения подрядчику не хватило ряда документов, но он не стал устранять недостатки и обратился в суд. Суд принял сторону заказчика. По условиям контракта получить заключение госэкспертизы должен подрядчик. Без такого заключения заказчик не может использовать проект, поэтому не обязан принимать и оплачивать работы. Верховный суд не нашел оснований для пересмотра дела.

Ссылка на онлайн-версию===>

Суд: участник, который должен был стать победителем в госзакупке, может требовать с заказчика убытки
Участник аукциона обратился в суд, считая заявку победителя не соответствующей документации. Истец требовал отменить решение комиссии и перезаключить госконтракт с ним. Суд признал заявку победителя не соответствующей документации о закупке, однако положения сторон оставил без изменений, так как контракт уже был исполнен. Тогда участник обратился в суд с требованием упущенной выгоды, которую он мог получить, если бы контракт заключили с ним. Суд первой инстанции отказался удовлетворить иск, так как документации соответствовали четыре заявки. По мнению суда, заключение контракта с истцом — лишь одно из вероятных событий. Однако последующие инстанции решили иначе. Заказчик должен был заключить контракт с истцом, значит, нарушил его права, неправильно оценив заявки. Также суды напомнили: возместить вред можно, даже если торги не признали недействительными.

Ссылка на онлайн-версию===>

Соблюдайте сроки, расторгая госконтракт, иначе поставщика не включат в РНП
Заказчик решил расторгнуть контракт в одностороннем порядке, так как поставщик не исполнил часть обязательств. Следуя Закону N 44-ФЗ, заказчик разместил решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в ЕИС и направил его поставщику, однако сделал это с нарушением сроков. Ошибся заказчик и в определении даты надлежащего уведомления поставщика. Он определил ее как день, когда поставщик получил решение об отказе от исполнения контракта. Однако согласно Закону N 44-ФЗ и по мнению Минэкономразвития это день, когда у заказчика появится подтверждение, что поставщик получил решение об отказе от исполнения контракта.
Из-за этого дата расторжения контракта также оказалась определена неверно, поскольку контракт считается расторгнутым через 10 дней после надлежащего уведомления поставщика. Управление ФАС отказалось включать поставщика в РНП, так как заказчик нарушил порядок одностороннего отказа от исполнения контракта.

Ссылка на онлайн-версию ===>