Если вышестоящий налоговый орган отменил часть решения инспекции, обжаловать в суде его акт нельзя
Решение УФНС или ФНС можно обжаловать в суде, только если они приняли новое решение или нарушили процессуальные правила. Об этом напомнили налоговики. Частичная отмена акта не дает права на обжалование. В такой ситуации подавайте в суд на инспекцию, которая вас непосредственно проверяла.
Пленум ВАС РФ придерживался подобного подхода. Налоговики взяли его на вооружение уже давно.

Ссылка на онлайн-версию===>

Компания не добилась в суде процентов за неправомерно заблокированный инспекцией счет
Налоговая сначала заморозила операции по счетам организации, а потом поняла ошибку и отменила решение. За эти несколько дней блокировки компания решила получить проценты. Однако суд посчитал, что она не доказала получение убытков от действий инспекции.
АС Северо-Кавказского округа обратил внимание на следующие моменты:

  • ограничения деятельности не было, потому что в спорные дни платежки компания намеренно не предоставляла в банк, а ведь могла послать их даже через Интернет;
  • в первый день блокировки вообще банк списал со счета средства в пользу контрагента организации, то есть фактически не исполнил решение инспекции;
  • то, что компания не получила депозит под выгодный процент, не было следствием блокировки счета. Во-первых, когда организация отправила запрос о депозите, она уже знала, что решение инспекции будет отменено, а значит, сознательно спровоцировала отказ. А во-вторых, о разморозке счета банк узнал в тот же день, поэтому его отказ не связан с приостановлением операций по счетам.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суды продолжают освобождать от взносов пособия, не принятые ФСС к зачету
Бывает, что ФСС по разным причинам не принимает к зачету пособия, которые выплатил работодатель. Но нередко на этом проблемы страхователя не заканчиваются. При очередной проверке ему доначисляют взносы на сумму таких пособий. Аргументация проверяющих проста: выплаты в пользу работников произведены в рамках трудовых отношений и не названы в исключениях.
Вот только суды с таким подходом не согласны. Ссылаясь в том числе на позицию ВС РФ, они встают на сторону работодателей. Если фонд отказался зачесть пособия, это еще не означает, что изменился характер выплат. Ошибки, которые выявил ФСС и которые стали причиной отказа в зачете, не говорят о том, что страхового случая не было.
Положительные для страхователей решения принимают суды разных округов пока еще по нормам Закона о страховых взносах, которые, впрочем, не отличаются в этой части от НК РФ.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Как учреждению восстановить ошибочно списанную кредиторскую задолженность
Восстановление ошибочно списанной кредиторской задолженности в бюджетном (бухгалтерском) учете отразите путем списания ее с забалансового учета (если она там числится) и отражения на соответствующих балансовых счетах учета обязательств (п. 371 Инструкции N 157н).

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суды против формализма: отсутствие одного документа не доказывает нецелевое использование средств
Орган финконтроля после проверки пришел к выводу, что учреждение необоснованно израсходовало субсидию, полученную на госзадание, на следующие цели:

  • оплату командировочных расходов директора с резолюцией, но без отдельного распоряжения учредителя о направлении в служебную поездку;
  • покупку бензина заместителем для поездок на служебном автомобиле в выходные дни без приказа директора о его привлечении к работе в эти дни, но с резолюцией директора на служебной записке об использовании автомобиля;
  • оплату сотовой связи сверх утвержденных приказом директора лимитов.

Ссылка на онлайн-версию===>

Минфин: МКУ не платят пошлину, когда защищают в суде государственные и общественные интересы
Муниципальные казенные учреждения не относятся к органам местного самоуправления, которые освобождаются от уплаты госпошлины при обращении в суд. Однако если учреждение обращается в суд в защиту государственных и общественных интересов, то оно не должно платить пошлину.
Ранее мы уже приводили аналогичное мнение ВС РФ.

Ссылка на онлайн-версию===>

Минтруд: не размещайте на своем сайте «черные списки» сотрудников
Если работодатель выкладывает в Интернете перечень уволенных, например за утрату доверия или неоднократное неисполнение обязанностей, он нарушает правила работы с персональными данными.
Ведомство отметило: нельзя сообщать третьим лицам такую информацию о сотруднике без его письменного согласия, в том числе размещать ее на официальном сайте.
Тем, кто опубликовал «черный список», может грозить ответственность. О ее видах читайте в путеводителе.

Ссылка на онлайн-версию===>

От переименования должности размер материальной ответственности не меняется
Работник причинил ущерб организации, однако согласился возместить только его часть. Причина в следующем: после перевода на новую должность договор о полной материальной ответственности не перезаключили. Другими словами, сотрудник должен компенсировать ущерб лишь в пределах среднего месячного заработка.
Суд встал на сторону работодателя и взыскал полную сумму. При сравнении должностных инструкций по прежнему и новому месту выяснилось, что трудовая функция работника не изменилась. Новым стало только название должности. Сотрудник продолжал выполнять ту же работу из Перечня, поэтому нес полную материальную ответственность.

Ссылка на онлайн-версию===>

Суд разъяснил, может ли увольнение за грубый проступок быть слишком строгим наказанием
Сотрудника уволили за нарушение требований охраны труда, которое заведомо могло привести к несчастному случаю. Работник обжаловал наказание.
Суд не согласился с увольнением, хотя грубое нарушение трудовых обязанностей было доказано. Работодатель выбрал крайнюю меру наказания, но не учел следующее:

  • нарушение не повлекло неблагоприятных последствий;
  • работник до этого не имел дисциплинарных взысканий;
  • он достаточно долго трудился в организации;
  • его неоднократно поощряли.

В итоге суд посчитал увольнение чересчур строгим наказанием.
Подобная позиция в практике уже встречалась.
Аналогичным образом суды могут оценивать наказание и за другие грубые проступки. Пример — решение Красноярского краевого суда об отмене увольнения за прогул.
В то же время некоторые суды указывают, что нарушение по п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ само по себе является грубым, а значит, достаточным для расторжения трудового договора. Например, на это обращал внимание Санкт-Петербургский городской суд.

Ссылка на онлайн-версию===>

Апгрейд требований по охране труда. Что на этот раз предложил Минтруд России
Минтруд России подготовил законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части совершенствования трудового законодательства в области охраны труда)». Он опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов под ID 00/03-22750/01-15/28-13-4. Сам проект был разработан еще в 2015 г. Тогда его активно обсуждали, в том числе на заседании Правительства РФ. Но впоследствии его пришлось переработать.Цель поправок — усовершенствовать механизмы стимулирования работодателя к улучшению условий труда, обеспечить приоритетное внедрение и развитие системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний для сохранения жизни и здоровья работников на производстве, а также развитие системы надзора за соблюдением требований трудового законодательства.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Верховным Судом РФ обобщена практика рассмотрения судами дел в области защиты прав потребителей
В целях формирования единой практики применения законодательства в сфере защиты прав потребителей Верховным Судом РФ выработаны, в частности, следующие правовые позиции:

  • в пределах гарантийного срока потребитель вправе по своему выбору обратиться с требованием о возврате товара ненадлежащего качества к изготовителю, продавцу или импортеру, на которых лежит обязанность разъяснить потребителю порядок возврата и приемки такого товара у потребителя;
  • выявление производственных недостатков в автомобиле в течение 15-дневного срока со дня его передачи покупателю является основанием для расторжения договора купли-продажи независимо от того, устранимы они или нет;
  • в случае обнаружения в течение гарантийного срока недостатков проданного потребителю товара доказать наличие оснований для освобождения от ответственности обязан продавец (изготовитель, импортер и т.д.) данного товара;
  • и другие выводы.

Ссылка на онлайн-версию===>
ВС РФ напомнил, чем индексация присужденной суммы отличается от процентов по ст. 395 ГК РФ
Взыскатель обратился в суд, чтобы проиндексировать присужденные денежные суммы. Первая инстанция частично удовлетворила его требования. Апелляция вообще применила ст. 395 ГК РФ. ВС РФ с этим не согласился.
Он выделил, в частности, следующие отличия индексации от процентов по ст. 395 ГК РФ.

Ссылка на онлайн-версию===>

Приемка не по правилам — риск не взыскать с поставщика убытки от поставки некачественного товара
Покупатель рискует не взыскать убытки, понесенные из-за поставки ему некачественного товара, если он не соблюдал правила приемки. Например, проверил качество товара за пределами срока приемки и не пригласил на проверку поставщика. Суды в такой ситуации могут признать недоказанным факт поставки товара ненадлежащего качества. Как раз к такому выводу недавно пришел АС Центрального округа.
Подобный подход достаточно распространен в судебной практике. Однако эта позиция может быть неприменима, если покупатель допустил лишь формальные нарушения приемки (например, неверно указал реквизиты в документах).

Ссылка на онлайн-версию ===>

ВС РФ разрешил включить в реестр требование о возврате кредита на расторгнутое поручительство
Банк просил суд включить в реестр требований кредиторов обеспеченный залогом долг на сумму более 1,5 млрд руб. Первая инстанция поддержала кредитную организацию, поскольку доказано, что банк выдал кредит, а должник его не возвратил. Апелляция и суд округа с ней не согласились: неясно, была ли проводка по выдаче кредита денежной. Кроме того, должник в тот же день перевел деньги назад. Несмотря на то что перевод был сделан в счет долга третьего лица, подтверждения поручительства за это лицо не было, так как договор к тому моменту расторгли.
Точки над i расставил ВС РФ.

Ссылка на онлайн-версию===>

ВС РФ: потребитель досрочно погасил кредит — банк должен вернуть деньги за допуслуги
Гражданин взял кредит и согласился купить пакет допуслуг (интернет-банк, смс-банк, перевыпуск поврежденной карты и т.п.) на время действия кредитного договора. Он досрочно погасил долг и захотел вернуть стоимость допуслуг за неиспользованный период. Суды первой, апелляционной инстанции и ВС РФ поддержали его.
Во-первых, потребитель может в любой момент отказаться от услуг, если оплатит фактически понесенные исполнителем расходы. К услугам банка это тоже относится.
Во-вторых, в данном случае предоставлять допуслуги по истечении кредитного договора не предполагалось. В полном объеме банк эти услуги не оказал.
В итоге банку придется не только вернуть деньги, но и заплатить штраф за неисполнение требований потребителя.

Ссылка на онлайн-версию===>

Дарение доли жилого помещения: проблемы правового регулирования
В статье рассматривается проблема перехода права собственности на жилое помещение в результате совершения процедуры дарения доли лицам, не проживающим в данном жилом помещении. Учитывая то, что подобного рода сделки, как правило, являются притворными, что крайне сложно доказуемо, предлагается внести изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации с целью ограничения прав собственника доли жилого помещения на ее отчуждение путем дарения.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Стало больше банков, которые могут выдавать гарантии для госзакупок
Минфин регулярно обновляет перечень банков, которые с 1 июня вправе выдавать гарантии для обеспечения заявки или исполнения контракта. В актуальном списке уже 196 организаций.

Утверждена типовая форма госконтракта на строительство и реконструкцию объекта капстроительства
Минстрой утвердил типовой контракт, который нужно будет применять при закупках работ по строительству, реконструкции объектов капстроительства, включая пусконаладочные и иные работы, неразрывно связанные с объектом строительства, а также поставку материалов и оборудования. Применять его нужно будет не ранее 1 июля 2019 года. Точная дата станет известна, когда документ разместят в ЕИС.
Типовой контракт придется использовать, если предметом закупки будут работы, относящиеся к кодам ОКПД2: — 41.2; — 42; — 43; — 71.12.20.110.

Госзаказчику пришлось вернуть неустойку, хотя поставщик спорил о ее размере
Поставщик исполнил контракт в 2016 году в полном объеме, но с нарушением срока. Некоторое время стороны в переписке спорили о сумме неустойки и праве заказчика удержать ее. В результате заказчик рассчитал ее в одностороннем порядке и произвел оплату по контракту за вычетом неустойки. Поставщик просил списать ее, поскольку она не превышала 5% цены контракта, но заказчик отказался.
Суд вернул деньги поставщику. По правилам, действовавшим в год исполнения контракта, заказчик обязан был списать неустойку. Спор о ее размере этому не препятствовал.

Ссылка на онлайн-версию===>