Пилотный проект: роженица может получить пособие от ФСС, даже если страхователь не подал больничный
По правилам пилотного проекта, чтобы ФСС выплатил сотруднице пособие по беременности и родам и единовременное пособие при рождении ребенка, страхователь должен передать пакет подтверждающих документов. Среди них следующие:

  • листок нетрудоспособности;
  • справка о сумме заработка для расчета пособия;
  • заявление;
  • справка о том, что другому родителю пособие не назначалось.

Поскольку работодатель не представил в том числе оригинал больничного, ФСС попытался взыскать выплаченное пособие с него, однако суд это сделать не разрешил.
Помимо справок и заявления работодатель предъявил в суде обменную карту, а также индивидуальную карту беременной и родильницы. В ней было указано на выдачу больничного, отражен его номер и период нетрудоспособности. Эти документы подтверждают, по мнению судов, что страховые случаи (беременность и роды) наступили, а значит, сотрудница имеет право на пособия.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минтруд: не размещайте на своем сайте «черные списки» сотрудников
Если работодатель выкладывает в Интернете перечень уволенных, например за утрату доверия или неоднократное неисполнение обязанностей, он нарушает правила работы с персональными данными.
Ведомство отметило: нельзя сообщать третьим лицам такую информацию о сотруднике без его письменного согласия, в том числе размещать ее на официальном сайте.
Тем, кто опубликовал «черный список», может грозить ответственность. О ее видах читайте в путеводителе.

Ссылка на онлайн-версию===>

От переименования должности размер материальной ответственности не меняется
Работник причинил ущерб организации, однако согласился возместить только его часть. Причина в следующем: после перевода на новую должность договор о полной материальной ответственности не перезаключили. Другими словами, сотрудник должен компенсировать ущерб лишь в пределах среднего месячного заработка.
Суд встал на сторону работодателя и взыскал полную сумму. При сравнении должностных инструкций по прежнему и новому месту выяснилось, что трудовая функция работника не изменилась. Новым стало только название должности. Сотрудник продолжал выполнять ту же работу из Перечня, поэтому нес полную материальную ответственность.

Ссылка на онлайн-версию===>

Суд разъяснил, может ли увольнение за грубый проступок быть слишком строгим наказанием
Сотрудника уволили за нарушение требований охраны труда, которое заведомо могло привести к несчастному случаю. Работник обжаловал наказание.
Суд не согласился с увольнением, хотя грубое нарушение трудовых обязанностей было доказано. Работодатель выбрал крайнюю меру наказания, но не учел следующее:

  • нарушение не повлекло неблагоприятных последствий;
  • работник до этого не имел дисциплинарных взысканий;
  • он достаточно долго трудился в организации;
  • его неоднократно поощряли.

В итоге суд посчитал увольнение чересчур строгим наказанием.
Подобная позиция в практике уже встречалась.
Аналогичным образом суды могут оценивать наказание и за другие грубые проступки. Пример — решение Красноярского краевого суда об отмене увольнения за прогул.
В то же время некоторые суды указывают, что нарушение по п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ само по себе является грубым, а значит, достаточным для расторжения трудового договора. Например, на это обращал внимание Санкт-Петербургский городской суд.

Ссылка на онлайн-версию===>

Апгрейд требований по охране труда. Что на этот раз предложил Минтруд России
Минтруд России подготовил законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части совершенствования трудового законодательства в области охраны труда)». Он опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов под ID 00/03-22750/01-15/28-13-4. Сам проект был разработан еще в 2015 г. Тогда его активно обсуждали, в том числе на заседании Правительства РФ. Но впоследствии его пришлось переработать.Цель поправок — усовершенствовать механизмы стимулирования работодателя к улучшению условий труда, обеспечить приоритетное внедрение и развитие системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний для сохранения жизни и здоровья работников на производстве, а также развитие системы надзора за соблюдением требований трудового законодательства.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Отказ в приеме на работу не поможет избежать расходов на медосмотр соискателя
Претендент на должность водителя получил от организации направление на медосмотр и прошел его за свой счет. Когда соискатель принес работодателю медицинское заключение, ему сообщили, что вакансия уже занята.
Суд обязал компанию возместить кандидату на вакантную должность расходы. Работодатель должен проводить обязательный предварительный медосмотр за свой счет. Если соискатель оплатил обследование сам, его затраты нужно компенсировать. При этом неважно, будет ли в дальнейшем заключен трудовой договор.

Ссылка на онлайн-версию===>

Неэтичное поведение на работе: что это и как бороться
В ТК РФ нет прямых норм, позволяющих приструнить сотрудника, который на работе грубит, хамит и проявляет агрессию. Однако у работодателя есть полное право возвести правила поведения на своем предприятии в ранг обязательных. И уже с помощью их воздействовать на работников-грубиянов.

Ссылка на онлайн-версию ===>