Как учреждению восстановить ошибочно списанную кредиторскую задолженность
Восстановление ошибочно списанной кредиторской задолженности в бюджетном (бухгалтерском) учете отразите путем списания ее с забалансового учета (если она там числится) и отражения на соответствующих балансовых счетах учета обязательств (п. 371 Инструкции N 157н).

Ссылка на онлайн-версию ===>

УФК не доказало в суде «нецелевку», поскольку отчеты о госзадании учредитель принимал без проблем
После проверки УФК оштрафовало учреждение. По мнению контролеров, полученная на выполнение госзадания субсидия использована не по назначению, поскольку мероприятия, которые провело учреждение, не соответствуют цели заявленной в госзадании работы. Но суд с таким подходом не согласился.
Госзадание подразумевало среди прочего выполнение довольно абстрактной работы — модернизации научно-образовательной инфраструктуры и объектов социальной инфраструктуры, ориентированных на поддержку высокого качества образовательного процесса. ГРБС (он же орган с функциями и полномочиями учредителя) согласовывал изменение объема субсидий на выполнение госзадания, а также знал о мероприятиях, которые учреждение проводило по этой работе. Отчеты о выполнении работы и расходовании средств не вызвали вопросов и нареканий у учредителя.

Ссылка на онлайн-версию===>

Суды против формализма: отсутствие одного документа не доказывает нецелевое использование средств
Орган финконтроля после проверки пришел к выводу, что учреждение необоснованно израсходовало субсидию, полученную на госзадание, на следующие цели:

  • оплату командировочных расходов директора с резолюцией, но без отдельного распоряжения учредителя о направлении в служебную поездку;
  • покупку бензина заместителем для поездок на служебном автомобиле в выходные дни без приказа директора о его привлечении к работе в эти дни, но с резолюцией директора на служебной записке об использовании автомобиля;
  • оплату сотовой связи сверх утвержденных приказом директора лимитов.

Ссылка на онлайн-версию===>

Минфин: МКУ не платят пошлину, когда защищают в суде государственные и общественные интересы
Муниципальные казенные учреждения не относятся к органам местного самоуправления, которые освобождаются от уплаты госпошлины при обращении в суд. Однако если учреждение обращается в суд в защиту государственных и общественных интересов, то оно не должно платить пошлину.
Ранее мы уже приводили аналогичное мнение ВС РФ.

Ссылка на онлайн-версию===>

Минтруд: не размещайте на своем сайте «черные списки» сотрудников
Если работодатель выкладывает в Интернете перечень уволенных, например за утрату доверия или неоднократное неисполнение обязанностей, он нарушает правила работы с персональными данными.
Ведомство отметило: нельзя сообщать третьим лицам такую информацию о сотруднике без его письменного согласия, в том числе размещать ее на официальном сайте.
Тем, кто опубликовал «черный список», может грозить ответственность. О ее видах читайте в путеводителе.

Ссылка на онлайн-версию===>

Суд разъяснил, может ли увольнение за грубый проступок быть слишком строгим наказанием
Сотрудника уволили за нарушение требований охраны труда, которое заведомо могло привести к несчастному случаю. Работник обжаловал наказание.
Суд не согласился с увольнением, хотя грубое нарушение трудовых обязанностей было доказано. Работодатель выбрал крайнюю меру наказания, но не учел следующее:

  • нарушение не повлекло неблагоприятных последствий;
  • работник до этого не имел дисциплинарных взысканий;
  • он достаточно долго трудился в организации;
  • его неоднократно поощряли.

В итоге суд посчитал увольнение чересчур строгим наказанием.
Подобная позиция в практике уже встречалась.
Аналогичным образом суды могут оценивать наказание и за другие грубые проступки. Пример — решение Красноярского краевого суда об отмене увольнения за прогул.
В то же время некоторые суды указывают, что нарушение по п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ само по себе является грубым, а значит, достаточным для расторжения трудового договора. Например, на это обращал внимание Санкт-Петербургский городской суд.

Ссылка на онлайн-версию===>

Апгрейд требований по охране труда. Что на этот раз предложил Минтруд России
Минтруд России подготовил законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части совершенствования трудового законодательства в области охраны труда)». Он опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов под ID 00/03-22750/01-15/28-13-4. Сам проект был разработан еще в 2015 г. Тогда его активно обсуждали, в том числе на заседании Правительства РФ. Но впоследствии его пришлось переработать.Цель поправок — усовершенствовать механизмы стимулирования работодателя к улучшению условий труда, обеспечить приоритетное внедрение и развитие системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний для сохранения жизни и здоровья работников на производстве, а также развитие системы надзора за соблюдением требований трудового законодательства.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Отказ в приеме на работу не поможет избежать расходов на медосмотр соискателя
Претендент на должность водителя получил от организации направление на медосмотр и прошел его за свой счет. Когда соискатель принес работодателю медицинское заключение, ему сообщили, что вакансия уже занята.
Суд обязал компанию возместить кандидату на вакантную должность расходы. Работодатель должен проводить обязательный предварительный медосмотр за свой счет. Если соискатель оплатил обследование сам, его затраты нужно компенсировать. При этом неважно, будет ли в дальнейшем заключен трудовой договор.

Ссылка на онлайн-версию===>

Неэтичное поведение на работе: что это и как бороться
В ТК РФ нет прямых норм, позволяющих приструнить сотрудника, который на работе грубит, хамит и проявляет агрессию. Однако у работодателя есть полное право возвести правила поведения на своем предприятии в ранг обязательных. И уже с помощью их воздействовать на работников-грубиянов.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Верховным Судом РФ обобщена практика рассмотрения судами дел в области защиты прав потребителей
В целях формирования единой практики применения законодательства в сфере защиты прав потребителей Верховным Судом РФ выработаны, в частности, следующие правовые позиции:

  • в пределах гарантийного срока потребитель вправе по своему выбору обратиться с требованием о возврате товара ненадлежащего качества к изготовителю, продавцу или импортеру, на которых лежит обязанность разъяснить потребителю порядок возврата и приемки такого товара у потребителя;
  • выявление производственных недостатков в автомобиле в течение 15-дневного срока со дня его передачи покупателю является основанием для расторжения договора купли-продажи независимо от того, устранимы они или нет;
  • в случае обнаружения в течение гарантийного срока недостатков проданного потребителю товара доказать наличие оснований для освобождения от ответственности обязан продавец (изготовитель, импортер и т.д.) данного товара;
  • и другие выводы.

Ссылка на онлайн-версию===>

Приемка не по правилам — риск не взыскать с поставщика убытки от поставки некачественного товара
Покупатель рискует не взыскать убытки, понесенные из-за поставки ему некачественного товара, если он не соблюдал правила приемки. Например, проверил качество товара за пределами срока приемки и не пригласил на проверку поставщика. Суды в такой ситуации могут признать недоказанным факт поставки товара ненадлежащего качества. Как раз к такому выводу недавно пришел АС Центрального округа.
Подобный подход достаточно распространен в судебной практике. Однако эта позиция может быть неприменима, если покупатель допустил лишь формальные нарушения приемки (например, неверно указал реквизиты в документах).

Ссылка на онлайн-версию ===>

ВС РФ разрешил включить в реестр требование о возврате кредита на расторгнутое поручительство
Банк просил суд включить в реестр требований кредиторов обеспеченный залогом долг на сумму более 1,5 млрд руб. Первая инстанция поддержала кредитную организацию, поскольку доказано, что банк выдал кредит, а должник его не возвратил. Апелляция и суд округа с ней не согласились: неясно, была ли проводка по выдаче кредита денежной. Кроме того, должник в тот же день перевел деньги назад. Несмотря на то что перевод был сделан в счет долга третьего лица, подтверждения поручительства за это лицо не было, так как договор к тому моменту расторгли.
Точки над i расставил ВС РФ.

Ссылка на онлайн-версию===>

ВС РФ: потребитель досрочно погасил кредит — банк должен вернуть деньги за допуслуги
Гражданин взял кредит и согласился купить пакет допуслуг (интернет-банк, смс-банк, перевыпуск поврежденной карты и т.п.) на время действия кредитного договора. Он досрочно погасил долг и захотел вернуть стоимость допуслуг за неиспользованный период. Суды первой, апелляционной инстанции и ВС РФ поддержали его.
Во-первых, потребитель может в любой момент отказаться от услуг, если оплатит фактически понесенные исполнителем расходы. К услугам банка это тоже относится.
Во-вторых, в данном случае предоставлять допуслуги по истечении кредитного договора не предполагалось. В полном объеме банк эти услуги не оказал.
В итоге банку придется не только вернуть деньги, но и заплатить штраф за неисполнение требований потребителя.

Ссылка на онлайн-версию===>