Изменения по налогу на имущество и земельному налогу
С движимого имущества больше не придется платить налог. Такие изменения в главу 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ внес Федеральный закон от 03.02.2018 N 302-ФЗ. Также откорректированы правила налогообложения при изменении кадастровой стоимости недвижимости или земельного участка. Подробности — в нашей статье.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Пилотный проект: роженица может получить пособие от ФСС, даже если страхователь не подал больничный
По правилам пилотного проекта, чтобы ФСС выплатил сотруднице пособие по беременности и родам и единовременное пособие при рождении ребенка, страхователь должен передать пакет подтверждающих документов. Среди них следующие:

  • листок нетрудоспособности;
  • справка о сумме заработка для расчета пособия;
  • заявление;
  • справка о том, что другому родителю пособие не назначалось.

Поскольку работодатель не представил в том числе оригинал больничного, ФСС попытался взыскать выплаченное пособие с него, однако суд это сделать не разрешил.
Помимо справок и заявления работодатель предъявил в суде обменную карту, а также индивидуальную карту беременной и родильницы. В ней было указано на выдачу больничного, отражен его номер и период нетрудоспособности. Эти документы подтверждают, по мнению судов, что страховые случаи (беременность и роды) наступили, а значит, сотрудница имеет право на пособия.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Практика в пользу страхователя: пособие по больничному с незначительными ошибками ФСС должен зачесть
Суды трех инстанций не согласились с позицией фонда, который отказался зачесть пособия по листкам нетрудоспособности с ошибками. Эти ошибки, как указали суды, были незначительными и устранимыми.
ФСС при проверке не смог выявить, что больничные недостоверные или что они выданы работникам без заболеваний либо без осмотра врачом. Значит, фонд не опроверг то, что страховые случаи наступили.
В обоснование позиции суды сослались на мнение Президиума ВАС РФ, которое он высказывал еще в 2012 году. Кстати, с этим подходом не раз соглашался и Верховный суд.
Напомним, что проверить, действителен ли больничный лист, работодатель может на сайте ФСС.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суды продолжают освобождать от взносов пособия, не принятые ФСС к зачету
Бывает, что ФСС по разным причинам не принимает к зачету пособия, которые выплатил работодатель. Но нередко на этом проблемы страхователя не заканчиваются. При очередной проверке ему доначисляют взносы на сумму таких пособий. Аргументация проверяющих проста: выплаты в пользу работников произведены в рамках трудовых отношений и не названы в исключениях.
Вот только суды с таким подходом не согласны. Ссылаясь в том числе на позицию ВС РФ, они встают на сторону работодателей. Если фонд отказался зачесть пособия, это еще не означает, что изменился характер выплат. Ошибки, которые выявил ФСС и которые стали причиной отказа в зачете, не говорят о том, что страхового случая не было.
Положительные для страхователей решения принимают суды разных округов пока еще по нормам Закона о страховых взносах, которые, впрочем, не отличаются в этой части от НК РФ.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Налоговики приняли новую форму 3-НДФЛ
Новый бланк стал значительно меньше: всего 13 листов вместо 20. Налоговики перераспределили сведения, которые нужно вносить в декларацию, удалили некоторые строки.
Например, доходы от предпринимательской деятельности теперь нужно будет показывать не на листе В, а в приложении 3. Там не будет отдельной строки для указания выплат по трудовым договорам. Не нужно будет показывать и сумму начисленных авансовых платежей. А вот строка для фактически уплаченных авансов останется. Кроме того, в этом же приложении нужно будет рассчитать и профессиональные вычеты. В действующей форме для этого есть отдельный лист Ж.
Не обошлось и без технических изменений, таких как новые штрихкоды и нумерация строк.
Предприниматели на общем режиме должны будут впервые отчитаться по новой форме за 2018 год.

Ссылка на онлайн-версию===>

УФК не доказало в суде «нецелевку», поскольку отчеты о госзадании учредитель принимал без проблем
После проверки УФК оштрафовало учреждение. По мнению контролеров, полученная на выполнение госзадания субсидия использована не по назначению, поскольку мероприятия, которые провело учреждение, не соответствуют цели заявленной в госзадании работы. Но суд с таким подходом не согласился.
Госзадание подразумевало среди прочего выполнение довольно абстрактной работы — модернизации научно-образовательной инфраструктуры и объектов социальной инфраструктуры, ориентированных на поддержку высокого качества образовательного процесса. ГРБС (он же орган с функциями и полномочиями учредителя) согласовывал изменение объема субсидий на выполнение госзадания, а также знал о мероприятиях, которые учреждение проводило по этой работе. Отчеты о выполнении работы и расходовании средств не вызвали вопросов и нареканий у учредителя.

Ссылка на онлайн-версию===>

Суды против формализма: отсутствие одного документа не доказывает нецелевое использование средств
Орган финконтроля после проверки пришел к выводу, что учреждение необоснованно израсходовало субсидию, полученную на госзадание, на следующие цели:

  • оплату командировочных расходов директора с резолюцией, но без отдельного распоряжения учредителя о направлении в служебную поездку;
  • покупку бензина заместителем для поездок на служебном автомобиле в выходные дни без приказа директора о его привлечении к работе в эти дни, но с резолюцией директора на служебной записке об использовании автомобиля;
  • оплату сотовой связи сверх утвержденных приказом директора лимитов.

Ссылка на онлайн-версию===>

Минфин: МКУ не платят пошлину, когда защищают в суде государственные и общественные интересы
Муниципальные казенные учреждения не относятся к органам местного самоуправления, которые освобождаются от уплаты госпошлины при обращении в суд. Однако если учреждение обращается в суд в защиту государственных и общественных интересов, то оно не должно платить пошлину.
Ранее мы уже приводили аналогичное мнение ВС РФ.

Ссылка на онлайн-версию===>

Стало больше банков, которые могут выдавать гарантии для госзакупок
Минфин регулярно обновляет перечень банков, которые с 1 июня вправе выдавать гарантии для обеспечения заявки или исполнения контракта. В актуальном списке уже 196 организаций.

Утверждена типовая форма госконтракта на строительство и реконструкцию объекта капстроительства
Минстрой утвердил типовой контракт, который нужно будет применять при закупках работ по строительству, реконструкции объектов капстроительства, включая пусконаладочные и иные работы, неразрывно связанные с объектом строительства, а также поставку материалов и оборудования. Применять его нужно будет не ранее 1 июля 2019 года. Точная дата станет известна, когда документ разместят в ЕИС.
Типовой контракт придется использовать, если предметом закупки будут работы, относящиеся к кодам ОКПД2: — 41.2; — 42; — 43; — 71.12.20.110.

Госзаказчику пришлось вернуть неустойку, хотя поставщик спорил о ее размере
Поставщик исполнил контракт в 2016 году в полном объеме, но с нарушением срока. Некоторое время стороны в переписке спорили о сумме неустойки и праве заказчика удержать ее. В результате заказчик рассчитал ее в одностороннем порядке и произвел оплату по контракту за вычетом неустойки. Поставщик просил списать ее, поскольку она не превышала 5% цены контракта, но заказчик отказался.
Суд вернул деньги поставщику. По правилам, действовавшим в год исполнения контракта, заказчик обязан был списать неустойку. Спор о ее размере этому не препятствовал.

Ссылка на онлайн-версию===>

Установлены требования к составлению и утверждению плана финансово-хозяйственной деятельности государственного и муниципального учреждения на 2020 год
Речь идет о требованиях к составлению и утверждению плана, порядку формирования обоснований (расчетов) плановых показателей поступлений и выплат.
План должен составляться по кассовому методу, в валюте РФ. В приложении приведен рекомендуемый образец плана.
Приказ применяется при формировании плана финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения, начиная с плана финансово-хозяйственной деятельности на 2020 год (на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов). С 1 января 2020 года признается утратившим силу Приказ Минфина России от 28.07.2010 N 81н, регулирующий аналогичные правоотношения.

Ссылка на онлайн-версию===>

ФНС России представлен обзор нарушений, выявленных Федеральным казначейством в первом полугодии 2018 г. в финансово-бюджетной сфере
Сообщается о недостатках и нарушениях, допущенных отдельными главными распорядителями средств федерального бюджета (ГРБС), распорядителями, получателями средств федерального бюджета, в том числе ГРБС как получателями средств федерального бюджета, и органами управления государственными внебюджетными фондами.
В числе нарушений, в частности: внесение изменений в показатели бюджетной росписи позже установленного срока; заключение соглашений о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ с нарушением установленных требований; использование субсидии на компенсацию отдельным категориям граждан оплаты взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме, на закупку товаров, работ и услуг (включая аренду имущества) для обеспечения государственных нужд и т.д.

Ссылка на онлайн-версию===>