Изменения по налогу на имущество и земельному налогу
С движимого имущества больше не придется платить налог. Такие изменения в главу 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ внес Федеральный закон от 03.02.2018 N 302-ФЗ. Также откорректированы правила налогообложения при изменении кадастровой стоимости недвижимости или земельного участка. Подробности — в нашей статье.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ВС смотрит на суть: у взаимозависимого продавца оборудование было товаром — налог можно не платить
Компания купила оборудование у взаимозависимого лица. Но продавец не мог использовать оборудование по назначению, для него оно было только товаром. В такой ситуации Верховный суд разрешил не платить налог на имущество организаций по этому оборудованию.
Интересно обоснование позиции ВС РФ, ведь нижестоящие суды поддержали инспекцию, сославшись на прямое указание нормы НК РФ.
Верховный же суд решил подойти с точки зрения целей законодателя. Так, из Основных направлений налоговой политики РФ на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов ВС РФ сделал вывод: условие для освобождения от налога было введено, чтобы под льготу не подпадало старое оборудование, вновь принятое на учет.
Взаимозависимость не может создавать более тяжелого режима налогообложения у компаний. Однако в рассматриваемой ситуации получается, что, приобретая товар у взаимозависимого продавца, компания должна платить налог, а если бы купила такое же оборудование у кого-то другого, у нее было бы освобождение. По мнению ВС РФ, это дискриминация.

Ссылка на онлайн-версию===>

Ставка налога на прибыль 0% по дивидендам: нюансы расчета срока владения долей при присоединении
Организация присоединила к себе другую компанию, которая имела право на нулевую ставку налога на прибыль по полученным дивидендам. В результате реорганизации срок владения долей нужно считать заново. Отсчет начинают со дня, когда в ЕГРЮЛ внесли запись о том, что присоединенная организация прекратила деятельность, разъяснил Минфин.

Ссылка на онлайн-версию===>

Реформа ГК РФ продолжается: что нужно знать бухгалтеру
1 июня 2018 г. вступила в силу очередная партия поправок в Гражданский кодекс. На этот раз значительной корректировке подверглись правила о договоре займа и расчетах. Мы расскажем, на что работникам финансовых служб компаний нужно обратить внимание и как новые «гражданские» правила повлияют на налоговые отношения.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суд не разрешил ФСС взыскать взносы за счет имущества из-за неполного требования и нарушения порядка
Фонд решил взыскать недоимку по взносам, пени и штрафы за счет имущества страхователя. Однако соответствующее постановление отменил суд. Он указал, что в требовании об уплате долга не было:

  • информации о размере недоимки, на которую начисляются пени;
  • периода начисления пеней;
  • ставки пеней.

Без этих сведений страхователь не мог проверить, правильно и обоснованно ли ФСС начислил пени. Требование признано незаконным, а значит, и постановление о взыскании считается недействительным.
Кроме того, АС Московского округа обратил внимание, что ФСС даже не обращался в банки и не пытался взыскать задолженность за счет средств на счетах. А ведь до того, как фонд получит сведения, что на счетах денег недостаточно, взыскивать долг за счет имущества он не может.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Налоговики тоже платят: когда от инспекции можно потребовать уплаты процентов
Налоговым законодательством предусмотрен ряд случаев, когда инспекция обязана начислить и уплатить налогоплательщику проценты. Однако, как показывает судебная практика, инспектора не спешат отдавать деньги из бюджета. Жалобы в вышестоящие налоговые органы не дают результата, и за справедливым решением налогоплательщики идут в суд. А там порой удается взыскать с инспекции большие суммы. Например, компании из Санкт-Петербурга удалось добиться уплаты процентов почти на 33 млн руб.
Подробнее читайте в нашем обзоре.

Ссылка на онлайн-версию===>

Если вышестоящий налоговый орган отменил часть решения инспекции, обжаловать в суде его акт нельзя
Решение УФНС или ФНС можно обжаловать в суде, только если они приняли новое решение или нарушили процессуальные правила. Об этом напомнили налоговики. Частичная отмена акта не дает права на обжалование. В такой ситуации подавайте в суд на инспекцию, которая вас непосредственно проверяла.
Пленум ВАС РФ придерживался подобного подхода. Налоговики взяли его на вооружение уже давно.

Ссылка на онлайн-версию===>

Компания не добилась в суде процентов за неправомерно заблокированный инспекцией счет
Налоговая сначала заморозила операции по счетам организации, а потом поняла ошибку и отменила решение. За эти несколько дней блокировки компания решила получить проценты. Однако суд посчитал, что она не доказала получение убытков от действий инспекции.
АС Северо-Кавказского округа обратил внимание на следующие моменты:

  • ограничения деятельности не было, потому что в спорные дни платежки компания намеренно не предоставляла в банк, а ведь могла послать их даже через Интернет;
  • в первый день блокировки вообще банк списал со счета средства в пользу контрагента организации, то есть фактически не исполнил решение инспекции;
  • то, что компания не получила депозит под выгодный процент, не было следствием блокировки счета. Во-первых, когда организация отправила запрос о депозите, она уже знала, что решение инспекции будет отменено, а значит, сознательно спровоцировала отказ. А во-вторых, о разморозке счета банк узнал в тот же день, поэтому его отказ не связан с приостановлением операций по счетам.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Пользователям ККТ необходимо обновить программное обеспечение в целях формирования с 1 января 2019 года кассовых чеков с действующей ставкой НДС 20%
Федеральным законом о контрольно-кассовой технике утверждены обязательные реквизиты кассового чека и бланка строгой отчетности (БСО), к числу которых относится налоговая ставка по НДС.
В настоящее время в связи с повышением основной ставки НДС с 18 до 20 процентов подготовлен проект приказа, которым вносятся изменения в форматы фискальных документов.
Сообщается, что после вступления в силу вышеуказанного приказа, но не ранее 1 января 2019 года, в кассовом чеке (БСО) и кассовом чеке коррекции (БСО коррекции) ставка НДС должна быть указана в размере 20% или 20/120.
Учитывая изложенное, пользователям ККТ рекомендовано заблаговременно установить соответствующие обновления в программном обеспечении своей контрольно-кассовой техники.

Ссылка на онлайн-версию===>

Если в кассовом чеке не помещается название услуги, его можно сократить и добавить код номенклатуры
Законом о ККТ определены обязательные реквизиты, которые должны содержать кассовый чек и бланк строгой отчетности. Это в том числе наименования товаров, работ, услуг.
Поскольку требования к данному реквизиту не конкретизированы, сообщается, что в кассовом чеке (бланке строгой отчетности) может указываться сокращенное наименование услуги, дополненное кодом услуги в соответствии с номенклатурой.

Ссылка на онлайн-версию===>

Пилотный проект: роженица может получить пособие от ФСС, даже если страхователь не подал больничный
По правилам пилотного проекта, чтобы ФСС выплатил сотруднице пособие по беременности и родам и единовременное пособие при рождении ребенка, страхователь должен передать пакет подтверждающих документов. Среди них следующие:

  • листок нетрудоспособности;
  • справка о сумме заработка для расчета пособия;
  • заявление;
  • справка о том, что другому родителю пособие не назначалось.

Поскольку работодатель не представил в том числе оригинал больничного, ФСС попытался взыскать выплаченное пособие с него, однако суд это сделать не разрешил.
Помимо справок и заявления работодатель предъявил в суде обменную карту, а также индивидуальную карту беременной и родильницы. В ней было указано на выдачу больничного, отражен его номер и период нетрудоспособности. Эти документы подтверждают, по мнению судов, что страховые случаи (беременность и роды) наступили, а значит, сотрудница имеет право на пособия.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Практика в пользу страхователя: пособие по больничному с незначительными ошибками ФСС должен зачесть
Суды трех инстанций не согласились с позицией фонда, который отказался зачесть пособия по листкам нетрудоспособности с ошибками. Эти ошибки, как указали суды, были незначительными и устранимыми.
ФСС при проверке не смог выявить, что больничные недостоверные или что они выданы работникам без заболеваний либо без осмотра врачом. Значит, фонд не опроверг то, что страховые случаи наступили.
В обоснование позиции суды сослались на мнение Президиума ВАС РФ, которое он высказывал еще в 2012 году. Кстати, с этим подходом не раз соглашался и Верховный суд.
Напомним, что проверить, действителен ли больничный лист, работодатель может на сайте ФСС.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Взносы IT-компании после получения аккредитации
В августе 2018 г. организация, уплачивающая взносы по основным тарифам, получила аккредитацию в качестве IT-компании. Теперь она вправе перейти на пониженные тарифы, так как иные условия для их применения у нее также соблюдены. Но в связи с переходом на новые тарифы заполнить расчет по взносам по итогам 9 месяцев ей нужно будет с учетом некоторых особенностей.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суды продолжают освобождать от взносов пособия, не принятые ФСС к зачету
Бывает, что ФСС по разным причинам не принимает к зачету пособия, которые выплатил работодатель. Но нередко на этом проблемы страхователя не заканчиваются. При очередной проверке ему доначисляют взносы на сумму таких пособий. Аргументация проверяющих проста: выплаты в пользу работников произведены в рамках трудовых отношений и не названы в исключениях.
Вот только суды с таким подходом не согласны. Ссылаясь в том числе на позицию ВС РФ, они встают на сторону работодателей. Если фонд отказался зачесть пособия, это еще не означает, что изменился характер выплат. Ошибки, которые выявил ФСС и которые стали причиной отказа в зачете, не говорят о том, что страхового случая не было.
Положительные для страхователей решения принимают суды разных округов пока еще по нормам Закона о страховых взносах, которые, впрочем, не отличаются в этой части от НК РФ.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Налоговики приняли новую форму 3-НДФЛ
Новый бланк стал значительно меньше: всего 13 листов вместо 20. Налоговики перераспределили сведения, которые нужно вносить в декларацию, удалили некоторые строки.
Например, доходы от предпринимательской деятельности теперь нужно будет показывать не на листе В, а в приложении 3. Там не будет отдельной строки для указания выплат по трудовым договорам. Не нужно будет показывать и сумму начисленных авансовых платежей. А вот строка для фактически уплаченных авансов останется. Кроме того, в этом же приложении нужно будет рассчитать и профессиональные вычеты. В действующей форме для этого есть отдельный лист Ж.
Не обошлось и без технических изменений, таких как новые штрихкоды и нумерация строк.
Предприниматели на общем режиме должны будут впервые отчитаться по новой форме за 2018 год.

Ссылка на онлайн-версию===>

С ЕНВД на общий режим по итогам проверки: можно заявить об освобождении от НДС за прошлый период
Организация платила ЕНВД. Инспекторы при проверке выяснили, что надо было применять общий режим. Налоговики доначислили НДС. Компания обжаловала в суде действия инспекции, но спор проиграла.
В такой ситуации есть способ не платить налог, следует из Письма ФНС. Проверьте, не превысила ли ваша выручка от продажи товаров 2 млн руб. за каждый из трехмесячных промежутков периода проверки (например, за январь — март, февраль — апрель, март — май, апрель — июнь, май — июль и т.д.).
Если это так, подайте заявление об освобождении от НДС. Вы имеете на него право. Ведь так говорил Верховный суд, а налоговики с ним согласны.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Споры о ПСН: взгляд Верховного суда
Сегодня мы поговорим о выводах, сделанных высшими арбитрами по патентной системе налогообложения.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Отказ в приеме на работу не поможет избежать расходов на медосмотр соискателя
Претендент на должность водителя получил от организации направление на медосмотр и прошел его за свой счет. Когда соискатель принес работодателю медицинское заключение, ему сообщили, что вакансия уже занята.
Суд обязал компанию возместить кандидату на вакантную должность расходы. Работодатель должен проводить обязательный предварительный медосмотр за свой счет. Если соискатель оплатил обследование сам, его затраты нужно компенсировать. При этом неважно, будет ли в дальнейшем заключен трудовой договор.

Ссылка на онлайн-версию===>

Готовимся к новой ставке НДС
С 2019 г. основная ставка НДС повысится с 18 до 20%. Никаких переходных положений в законодательстве нет. А готовиться к этим поправкам нужно уже сейчас. В частности, может
понадобиться внесение изменений в условия уже действующих договоров.

Ссылка на онлайн-версию ===>