Иностранная электроника и госзакупки
Правительство решило, для какой еще иностранной радиоэлектроники допуск к госзакупкам ограничен.
Перечень дополнили следующим оборудованием:

  • приборы и аппаратура для телекоммуникаций — 26.51.44.000;
  • устройства электрической сигнализации, оборудование, которое обеспечивает безопасность или управляет движением на дорогах — 27.90.70.000. Например, камеры контроля скорости или светофоры;
  • радионавигационная аппаратура для работы в системе ГЛОНАСС — 26.51.20.121;
  • оборудование для измерения или контроля электрических величин — 26.51.45.190.

Напомним, что, закупая товары из перечня, заказчик должен отклонить заявки на поставку иностранных товаров. Это правило действует при следующих условиях:

  • подано хотя бы две заявки на поставку отечественной продукции;
  • все указанные заявки отвечают требованиям;
  • в заявках не предлагается один и тот же вид товара одного производителя.

Изменения вступают в силу 19 июля. Если заказчик начал проводить закупку товаров, которые были включены в перечень, до этой даты, вносить изменения в закупочную документацию и устанавливать ограничения не надо.

Суд пояснил, надо ли для аккредитации указывать способ госзакупки в решении об одобрении сделок
По мнению АС Московского округа, такой обязанности у участников закупки нет. Если же способ закупки назван в заявлении на аккредитацию, отказать в ней оператор электронной площадки не вправе.
Несмотря на то что суд в данном деле поддержал участника, лучше заранее снизить риск отказа в аккредитации. Для этого надо указывать в решении об одобрении или о совершении сделок по результатам закупок способ их проведения — электронный аукцион. Кроме того, в решении нужно отразить сведения о максимальной сумме одной сделки.

Как не оказаться в Реестре недобросовестных поставщиков
ВС РФ пояснил добросовестным участникам госзакупок, как не оказаться в РНП
Если при заключении контракта у участника не получилось соблюсти процедуру или сроки следует принять все возможные меры для устранения нарушений. В зависимости от обстоятельств нужно:

  • уведомить заказчика письменно о проблемах и о готовности заключить и исполнить контракт;
  • доплатить недостающее обеспечение;
  • направить подписанный контракт заказчику всеми возможными способами.

В таком случае суд может признать, что участник не намеревался уклониться от заключения контракта.
В пример ВС РФ привел дело, в котором общество не полностью перечислило денежные средства в обеспечение контракта, но затем исправилось. Кроме того, оно готово было поставить товар. Юрлицо в этой ситуации нельзя считать недобросовестным.
Неблагоприятные последствия от внесения участника в РНП, несоизмеримы с допущенным нарушением, подчеркнул суд.

Госзаказчик может оспорить отказ антимонопольного органа внести юрлицо в РНП
Такой отказ затрагивает права заказчика и может привести к нарушению конкуренции.
Если недобросовестная компания будет и дальше участвовать в закупках, заказчик не сможет с оптимальными издержками добиться «заданных результатов», отметил Верховный суд. Он подчеркнул, что при этом бюджетные средства будут использоваться неэффективно.
Разъяснение ВС РФ особенно интересно потому, что в Законе N 44-ФЗ о подобном праве заказчика не говорится.

Новый порядок выдачи разрешений на строительство
Согласно внесенным изменениям, разрешение на строительство объекта капитального строительства, не являющегося линейным объектом, подтверждает соответствие проектной документации требованиям, установленным градостроительным регламентом, проектом планировки территории и проектом межевания территории; а также допустимость размещения объекта капитального строительства на земельном участке в соответствии с разрешенным использованием такого земельного участка и ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным законодательством РФ.
Таким образом, при выдаче разрешения на строительство объекта капитального строительства, не являющегося линейным объектом, осуществляется проверка соответствия проектной документации требованиям проекта планировки территории и проекта межевания территории лишь в случае размещения объекта капитального строительства на территории, в границах которой предусматривается осуществление деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории, а также в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 41 ГрК РФ в редакции Федерального закона N 373-ФЗ, вступающей в силу 1 июля 2017 года.

Какие документы должна подготовить СРО
Ростехнадзором подготовлен перечень документов, которые должны быть разработаны и утверждены СРО строителей
В данный перечень включены, в частности, документы о членстве в СРО, об утверждении мер дисциплинарного воздействия, о контроле за деятельностью своих членов, о компенсационном фонде возмещения вреда и компенсационном фонде обеспечения договорных обязательств, о реестре членов СРО, о процедуре рассмотрения жалоб на членов СРО, квалификационные стандарты СРО и иные документы.

Неправомерное расходование бюджетных средств
Контрольные органы, проводящие ревизии (проверки) финансово-хозяйственной деятельности государственных (муниципальных) учреждений, нередко характеризуют выявленные нарушения как неправомерное использование денежных средств. О том, что понимается под этим понятием и какие нарушения чаще всего квалифицируются в качестве неправомерного использования бюджетных средств, поговорим в статье.

Нотариусы смогут вести списки участников ООО
С 1 июля 2017 г. предусмотрен новый способ ведения списков участников ООО. Теперь список может вести нотариус.
Информация о том, что общество может передать ведение и хранение списка участников в реестр списков участников ООО единой информационной системы нотариата, включена в Путеводитель по корпоративным процедурам. Порядок проведения внеочередного общего собрания участников ООО.

ЦБ РФ разъяснил порядок вручения бюллетеней акционерам под роспись
Разъяснен порядок вручения бюллетеней акционерам под роспись. Такой порядок не должен возлагать на акционеров обязанность по совершению каких-либо действий для получения бюллетеня (например, получать бюллетени в другом городе).
С новыми разъяснениями Банка России можно ознакомиться в материалах Путеводителя по корпоративным процедурам:

За должника-банкрота может расплатиться третье лицо
Требования кредитора, обратившегося в суд с заявлением о признании должника банкротом, может полностью погасить третье лицо.
Это не свидетельствует о злоупотреблении правом, если не доказано причинение вреда лицам, участвующим в деле о банкротстве.
Разъяснения Верховного Суда РФ по данному вопросу включены в информационный банк Правовые позиции высших судов.

Сумма ущерба и неосновательное обогащение
В случае недобросовестного заявления страхователем суммы ущерба в большем размере излишне выплаченная сумма страхового возмещения может быть взыскана как неосновательное обогащение.
О новых разъяснениях Верховного Суда РФ по данному вопросу можно узнать из материалов информационного банка Правовые позиции высших судов.

ВС РФ уточнил срок оплаты работ, выполненных субподрядчиком
В договоре субподряда можно предусмотреть условие о том, что срок оплаты выполненных субподрядчиком работ начинает течь:

  • с момента, когда генподрядчик сдает результат работ заказчику;
  • или с момента, когда генподряд­чик получает от заказчика оплату.

Такое условие само по себе не противоречит законодательству. Ранее судебная практика складывалась по-иному.
О том, как в договоре субподряда предусмотреть условие об оплате, читайте в Путеводителе по договорной работе. Подряд. Рекомендации по заключению договора. В него включена ссылка на материал информационного банка Правовые позиции высших судов, в котором содержатся новые разъяснения Верховного Суда РФ по данному вопросу.
Также данный вывод Верховного Суда РФ включен в Путеводитель по судебной практике. Подряд. Общие положения.

Срок оплаты по госконтракту по общему правилу не более 30 дней
Срок оплаты по госконтракту по общему правилу должен составлять не более 30 дней с даты подписания заказчиком документа о приемке.
Также уменьшен срок оплаты в случае, если закупка проводилась среди субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций (было 30 дней, стало 15).
Актуальная информация о сроке оплаты по госконтракту содержится в Путеводителе по договорной работе. Государственный и муниципальный контракт.

Можно ли объединять в один лот различные работы при строительстве «под ключ»
Урегулирован вопрос  правомерности объединения в один лот различных работ при строительстве «под ключ». Утверждены правила заключения контрактов, предмет которых – одновременно выполнение работ по проектированию, возведению и вводу в эксплуатацию объектов капстрои­тель­ства.
Соответствующая информация включена в  Путеводитель по договорной работе. Государственный и муниципальный контракт.
Разъяснения о правомерности объединения в рамках одного лота данных работ также отражены в материалах Путеводителя по контрактной системе в сфере закупок:

К каким работам подрядчик не может привлекать третьих лиц
Утвержден перечень видов работ по строительству и реконструкции объектов капстроительства, которые подрядчик должен выполнить лично, без привлечения третьих лиц.
За нарушение этого правила установлен штраф в размере 5 процентов стоимости работ.
Об ответственности за указанное нарушение можно узнать из материалов:

Подача апелляционной жалобы
Если суд удовлетворяет ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, но при этом устанавливает, что жалоба подана с нарушением требований, предусмотренных ст. 260 АПК РФ, то на восстановление пропущенного срока суд вправе указать в определении об оставлении жалобы без движения.
Данные разъяснения Верховного Суда РФ включены в информационный банк Правовые позиции высших судов.