ФНС России проинформировала об уточнении контрольных соотношений к налоговой декларации по НДС
Начиная с налогового периода за первый квартал 2017 года применяется налоговая декларация по НДС с изменениями, внесенными Приказом ФНС России от 20.12.2016 N ММВ-7-3/696@. Для проверки правильности формирования показателей следует применять обновленные контрольные соотношения (новая редакция контрольных соотношений приведена в приложении к данному письму).

Исправить ошибку прошлого периода можно в текущем периоде, только если в нем юрлицо получило прибыль
Такую позицию вновь обозначил Минфин. Подобные разъяснения он уже давал в прошлом году. Минфин объясняет этот вывод следующим: когда получен убыток, налоговая база признается равной нулю. В этом случае пересчитать базу невозможно.

Если переплата по налогу превышает недоимку, то штраф за его неуплату не придется платить
АС Северо-Западного округа признал: на дату вынесения решения о привлечении к ответственности за неуплату НДС инспекция не учла, что у организации по этому налогу была переплата. Причем сумма переплаты превышала сумму доначисленного проверяющими налога. В таком случае штраф за неуплату налога неправомерен.

Полученный назад обеспечительный платеж юрлицо не включает в доходы по налогу на прибыль
В своем письме Минфин пришел к выводу, что обеспечительный платеж юрлицо не должно включать в доходы, когда оно получает его обратно после исполнения контракта. По мнению ведомства, в этом случае у юрлица нет экономической выгоды.

Беда трехлетнего срока
Судебные решения (Постановления АС ЗСО от 30.11.2016 N Ф04-4774/2016 по делу N А75-13267/2015, АС МО от 02.12.2016 N Ф05-18280/2016 по делу N А40-7472/2016 и АС ДВО от 29.11.2016 N Ф03-5577/2016 по делу N А51-6413/2016) объединяет одна и та же проблема: налогоплательщики просрочили трехлетний срок для возврата себе переплаченного НДС. А вот решения судов оказались разными. Почему? Сейчас разберемся.

Счет-фактура дополняется еще одним обязательным реквизитом – идентификатором государственного контракта, договора (соглашения) при его наличии
Соответствующее дополнение внесено в статью 169 НК РФ.
Кроме того, к доходам, не подлежащим налогообложению, отнесены доходы организаций в виде имущества (за исключением субсидий), полученного управляющей компанией, которая является акционерным обществом, 100 процентов акций которого принадлежит Российской Федерации, и деятельность которой предусмотрена Федеральным законом «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации».

ФНС России рекомендованы форматы передачи документов в электронной форме для регистрации ККТ
Приказ ФНС России содержит форматы следующих документов:
— заявления о снятии ККТ с регистрационного учета в электронной форме;
— заявления о регистрации (перерегистрации) ККТ;
— отчета о закрытии фискального накопителя;
— отчета о регистрации контрольно-кассовой техники;
— отчета об изменении параметров регистрации контрольно-кассовой техники;
— уведомления о присвоении РНМ, направляемого налоговыми органами налогоплательщику.

Минфин скорректировал правила заполнения платежек: в поле 101 страхователям нужно указывать «01»
Опубликован приказ финансового ведомства с изменениями Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ.Наиболее заметна поправка о том, как при перечислении страховых взносов организациям заполнять статус плательщика в поле 101. Теперь в НПА будет зафиксировано, что в этом случае следует проставить показатель «01».

Стало понятно, какие листы организация обязана сдать в составе нулевого расчета по взносам
Вне зависимости от осуществляемой деятельности плательщик страховых взносов должен включить в состав расчета следующие листы:
— титульный;
— раздел 1 «Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов»;
— подраздел 1.1 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование» приложения 1 к разделу 1;
— подраздел 1.2 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное медицинское страхование» приложения 1 к разделу 1;
— приложение 2 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» к разделу 1;
— раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах».

Проверка контрагентов: каких последствий ожидать
С камеральными и выездными налоговыми проверками сталкиваются в процессе хозяйственной деятельности практически все налогоплательщики. В то же время для многих внове встречная проверка в отношении уплаты налогов контрагентами. Что это за проверка, на каком основании она проводится и чем чревата для компании, у которой ИФНС требует документы и информацию о контрагентах?