Новый Закон о занятости населения опубликован
Большинство положений закона вступит в силу с 1 января 2024 года. Действующее регулирование постепенно отменят. Рассмотрим, какие основные новшества коснутся работодателей. Их введут в 3 этапа.
Читать материал полностью
Проверка контрагентов: ФНС разместила сведения о налоговых нарушениях организаций за 2022 год
На сайте ведомства в формате открытых данных по организациям есть информация:
- о налоговых нарушениях, по которым решения о привлечении к ответственности вступили в силу с 1 января по 31 декабря 2022 года;
- об общем размере штрафов, которые не уплатили до 1 октября 2023 года.
Эти сведения также можно найти в сервисе «Прозрачный бизнес». В карточке компании они отражены в виде графиков, что позволяет сравнить данные за 3 года. Напомним: в мае ФНС разместила на сайте сведения о доходах и расходах организаций по бухотчетности за прошлый год, а также о спецрежимах налогоплательщиков на 1 апреля 2023 года. Эти данные ведомство обновляет каждый месяц.
Читать материал полностью
Ставка НДС 10 процентов: правительство расширило перечень кодов для детских товаров
С 1 апреля 2024 года перечень кодов детских товаров по ОКПД2, для которых действует ставка 10%, станет шире. В него включили, к примеру, такую продукцию:
- детские стулья и стульчики для кормления;
- двух- и трехколесные велосипеды для детей;
- автокресла и бустеры;
- изделия для ухода за детьми (соски, ванночки, горки для купания).
Перечень кодов детских товаров по ТН ВЭД ЕАЭС также расширен. Напомним: с 1 января 2024 года вступают в силу поправки к НК РФ, которые дополняют перечень детских товаров, облагаемых НДС по пониженной ставке. Мы уже писали об этом.
Читать материал полностью
Налог на имущество: ФНС напомнила, что учреждениям не надо подавать уведомление за 2023 год
В дополнение к рекомендациям Минфина по сверке налогов ведомство сообщило с 1 января 2024 года изменяется срок подачи декларации по налогу на имущество организаций. Теперь сдать отчетность нужно до уплаты налога за 2023 год, а значит, подавать уведомление не требуется в силу прямого указания НК РФ. ФНС просит учесть это при завершении финансового года.
Читать материал полностью
Необоснованная налоговая выгода: ВС РФ собрал обзор практики судов
В обзор вошел ряд правовых позиций, которые, в частности, поспособствуют единообразному применению ст. 54.1 НК РФ. Перечислим некоторые из них:
- неблагоприятные последствия неисполнения налоговой обязанности другими участниками оборота не могут быть возложены на налогоплательщика, который не знал и не должен был знать о допущенных этими лицами нарушениях. При оценке того, проявил ли налогоплательщик надлежащую осмотрительность при выборе контрагента, нужно принимать во внимание значимость и особенности сделки для налогоплательщика с учетом характера и объемов его деятельности;
- наличие у налогоплательщика счетов-фактур и иных первичных учетных документов не является безусловным подтверждением его права на вычет НДС и на учет расходов, если эти документы не подтверждают реальность хозяйственных операций;
- право на вычет НДС и право на учет расходов по налогу на прибыль налогоплательщик может реализовать, если представит документы, которые позволяют установить лицо, осуществившее фактическое исполнение по сделке.
Читать материал полностью
Роспатент запустил новый сервис по товарным знакам
Сервис https://searchplatform.rospatent.gov.ru/trademarks бесплатно и круглосуточно предоставляет любым лицам сведения о зарегистрированных в РФ товарных знаках и знаках обслуживания, а также об общеизвестных и международных товарных знаках. Искать обозначения можно для анализа их сходности по написанию, смыслу (для словарных слов), звучанию или изображению. Например, если загрузить рисунок или его фрагмент, отобразятся визуально похожие знаки. Поиск можно отфильтровать по заявке, Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков, правообладателю и т.д. Если перейти в карточку сходного обозначения, сервис выдаст подробную информацию о средстве индивидуализации со ссылкой на открытый реестр. У сервиса есть и другие функции.
Читать материал полностью
Субсидиарная ответственность бизнеса по налоговым долгам после ликвидации юридических лиц
В статье рассмотрены нормативная основа и особенности законодательного регулирования субсидиарной ответственности бизнеса по уплате налоговых платежей после ликвидации юридических лиц. Разобраны субъекты субсидиарной ответственности, условия и основания для привлечения к указанной ответственности. Также в статье приведены примеры из актуальной судебной практики с указанием подходов Конституционного и Верховного судов РФ к отдельным аспектам рассматриваемого вопроса. Эти подходы дают ориентиры и определяют векторы развития судебной практики, часто направленные на защиту бизнеса.
Читать материал полностью
Топ-5 налоговых споров для конкурсных и арбитражных управляющих: июнь — ноябрь 2023 года
В какую очередь платить налог на прибыль с продажи заложенного и незаложенного имущества? Вправе ли третье лицо погасить долг по налогам до первой процедуры банкротства? Как определить очередность уплаты НДФЛ? О позициях судов по этим и иным вопросам читайте в нашем обзоре.
Читать материал полностью
Уточнен порядок заключения и расторжения «прямых» договоров о предоставлении коммунальных услуг
Установлен порядок определения даты заключения «прямого» договора о предоставлении коммунальных услуг, на оказание услуг по обращению с ТКО, если собственники помещений в многоквартирном доме не утвердили ее на общем собрании. Также закреплено, что изменение и (или) расторжение «прямого» договора возможны при получении согласия всех собственников. Кроме того, на 2024 год продлена возможность установления Правительством особенностей регулирования жилищных отношений, в том числе особенностей начисления и уплаты пени в случае неполного и (или) несвоевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Читать материал полностью