Как компании отпраздновать Новый год и не нажить проблем
Тему «уместности-неуместности» проведения корпоративных мероприятий в нынешнее не самое спокойное время мы, разумеется, муссировать не будем. Раз «не запрещено», то этот вопрос каждый решает для себя сам. Вместо этого поговорим о рисках при планировании корпоративного праздника с практической, а не с «морализаторской» позиции. Совсем скоро наступит пора новогодних корпоративов, а значит, и время повышенных рисков, связанных с организацией праздников. Мы отобрали три ошибки, часто допускаемые при планировании корпоративов, на которые не все руководители и юристы обращают внимание, но которые в итоге могут привести к серьезным проблемам. Разберемся, какие меры стоит принять, чтобы избежать рисков, оградить себя, руководство и компанию от неблагоприятных последствий и со спокойной душой насладиться праздником.
Читать материал полностью
О «юрлице на воинском учете»
Ситуация, что называется, из жизни. Организация работает с 2009 года, но на воинский учет решила встать только в 2023 году. Какой предусмотрен штраф, если организация не состоит на учете в военном комиссариате? Нужно ли ставить на учет работников, которым исполнилось 45 лет и более (солдаты)? Подробнее в нашем материале.
Читать материал полностью
Суды: работодатель не обязан включать восстановленного сотрудника в график отпусков задним числом
Организация сократила 2 работников в ноябре. В график отпусков на следующий год их не включала. В августе суд восстановил уволенных, они почти сразу захотели взять отпуск. Работодатель им отказал. Поскольку сотрудников так и не внесли в график отпусков, они подали новый иск — среди прочего хотели получить компенсацию морального вреда. Три инстанции поддержали работодателя. В график отпусков уволенных включать не нужно. Организация также не обязана это делать задним числом после их восстановления. Подготовить график отпусков на 2024 год поможет обзор.
Читать материал полностью
Сотрудника вовремя не уведомили об отмене дополнительной работы — суды не увидели нарушения его прав
Охранник выполнял по соглашению обязанности дворника на полставки. Об отмене совмещения его предупредили накануне, то есть не соблюли 3-дневный срок. После жалобы сотрудника в прокуратуру организация начислила ему доплату еще за 2 дня по должности дворника. Однако он обратился в суд, чтобы признали ничтожным приказ об отмене дополнительной работы и взыскали деньги за нее. Три инстанции сочли, что права истца не нарушены. Отмену совмещения нельзя признать недействительной из-за того, что организация не соблюла срок уведомления. Долга перед сотрудником у работодателя нет.
Читать материал полностью
Финуслуги: изменения в досудебном урегулировании споров с 11 декабря
Вступает в силу большой блок поправок к Закону о финансовом уполномоченном. Изменения касаются банков, страховщиков и иных организаций, оказывающих финуслуги потребителям.
Читать материал полностью