Налоги, взносы и отчетность в январе: основные изменения
Направлять вместо уведомления платежное поручение со статусом 02 больше не получится. Перечислять НДФЛ и подавать уведомление налоговые агенты должны будут дважды в месяц. Компенсации удаленщикам и разъездным работникам станут нормировать. Об этих и других изменениях читайте в нашем материале.
Читать материал полностью
С 1 января 2024 года книгу учета доходов и расходов на УСН нужно вести по новой форме
Налоговая служба обновила форму книги учета доходов и расходов, а также порядок ее заполнения. Среди новшеств:
- на титульном листе больше не нужно приводить адрес местонахождения организации (местожительства ИП);
- уточнили графы 5, 6, 8 — 10, 14 раздела II. Так, в графу 8 включают в том числе расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение ОС;
- раздел V действующей книги, в котором отражают торговый сбор, уменьшающий налог по УСН, сделали разделом IV. Прежний раздел IV из новой формы убрали. Сейчас в нем отражают расходы, на которые можно уменьшить исчисленный налог (авансовый платеж) по п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ. Это, например, пенсионные взносы.
Приказ ФНС вступает в силу с 1 января 2024 года.
Читать материал полностью
Инвентаризация перед составлением отчетности
Инвентаризацию перед составлением годовой отчетности нужно провести по состоянию на 31 декабря. Инвентаризация материальных ценностей — это сверка того, что отражено в регистрах бухгалтерского учета, с тем, что фактически находится в офисе, на складе и т.д., включая обособленные подразделения фирмы. Инвентаризация обязательств — это сверка задолженностей, которые отражены в бухгалтерском учете, с данными договоров, актов сдачи-приемки, налоговыми декларациями и т.д.
Читать материал полностью