Повышение МРОТ с 1 января 2024 года: какие выплаты нужно пересмотреть
С 1 января 2024 года МРОТ составит 19 242 руб. (вместо 16 242 руб.). Показатель нужен работодателям для расчета ряда выплат сотрудникам: зарплат, отпускных и командировочных, больничных.
Читать материал полностью

Повышения окладов федеральных госслужащих в 2024 году не будет: закон принят
До 2025 года приостановили индексацию окладов федеральных госслужащих, судей, помощников сенаторов и депутатов Госдумы. Закон вступит в силу с 1 января 2024 года. На военнослужащих и сотрудников ряда силовых ведомств действие документа не распространяется.
Читать материал полностью

Капремонт не закончили вовремя — суд рассчитал штраф с неоприходованного остатка субсидии
Учреждение получило субсидию на капремонт здания. Работу следовало завершить до конца года. Ремонт не успели закончить, но большую часть средств израсходовали. Поскольку результат не был достигнут, проверяющие оштрафовали учреждение. При этом санкцию рассчитали исходя из изначально выделенных средств. Апелляция согласилась, что учреждение не выполнило условия соглашения о субсидии: не достигло цели в полном объеме. Однако суд указал, что часть денег учреждение использовало по назначению и в основном ремонт выполнило. Результаты не достигнуты только в части, значит, исчислять штраф из всего объема средств нельзя. Поэтому сумму рассчитали исходя из неоприходованного остатка.
Читать материал полностью

Оплатить печать визиток и рекламную статью за счет ОМС суд не разрешил
Медучреждение за счет ОМС напечатало визитки, карманные календари и блокноты для участия в конференции, а также разместило рекламно-информационную статью в газете. Фонд при проверке посчитал это нецелевыми тратами. Суды согласились с проверяющими:

  • информация в визитках, календарях и блокнотах не связана с оказанием медпомощи по программе ОМС;
  • расходы на изготовление информационных материалов считаются представительскими, а не общехозяйственными и не входят в тариф на оплату медпомощи;
  • в обязанности медорганизации не входит публикация сведений о профилактических мероприятиях в СМИ. Значит, расходы на размещение статьи нельзя отнести к затратам для обеспечения деятельности.
    Читать материал полностью

Внутренний финансовый аудит: Минфин рассказал, как оформить результаты аудиторских мероприятий
Ведомство выпустило методрекомендации для должностных лиц в том числе получателей бюджетных средств, которые наделены полномочиями по ВФА. Использовать рекомендации надо с 1 января 2024 года. Так, Минфин пояснил, что оформить промежуточные или предварительные результаты аудита можно в виде аналитических записок либо в виде проекта заключения. При аудите для подтверждения достоверности бюджетной отчетности рекомендовали направлять информацию о нарушениях по мере их выявления или не позднее 5 рабочих дней до дня окончания аудита (раздел II). Подробно описали, что должно быть в заключении (раздел III). Также разъяснили особенности его составления, если цель аудиторского мероприятия — подтверждение достоверности бюджетной отчетности и соответствия порядка учета единой методологии и документам учетной политики (раздел IV). Напомним, за последнее время Минфин уже представлял методрекомендации:

  • по составлению программы и плана аудиторских мероприятий и их проведению;
  • оценке бюджетных рисков и мониторингу мер их минимизации;
  • сдаче годового отчета, news:23834 о деятельности субъекта ВФА.
    Читать материал полностью

На оплату дополнительных выходных для ухода за детьми-инвалидами взносы не начисляют, решили суды
СФР посчитал, что организация занизила базу по взносам на травматизм. Она неправомерно исключила из нее суммы оплаты дополнительных выходных для ухода за детьми-инвалидами. АС Западно-Сибирского округа с позицией фонда не согласился. Данные выплаты компенсационные, они предусмотрены ТК РФ. Компенсация не является вознаграждением за труд. Ее производят для сохранения заработка только тем работникам, которые в силу семейных обязанностей ухаживают за ребенком-инвалидом. Эти выплаты не зависят от квалификации работников, сложности, качества, условий выполнения самой работы, ее количества. Они не закреплены трудовыми договорами. В сходном деле АС Московского округа посчитал, что дополнительные выходные для ухода за детьми-инвалидами оплачивают не в рамках трудовых отношений. Это соцвыплаты, значит, объекта обложения взносами нет.
Читать материал полностью

Отпуск по уходу за ребенком можно возобновить сразу после смены работы, разъяснил Минтруд
ТК РФ не регулирует ситуацию, когда мать ребенка до 3 лет устраивается на новую работу. Заявление об отпуске по уходу за ним женщина может написать сразу после заключения трудового договора. Работодатель должен оформить этот отпуск. Так ведомство ответило на вопрос о том, нужна ли женщине минимальная отработка на новом месте, чтобы снова воспользоваться гарантией.
Читать материал полностью

Формировать машиночитаемую доверенность станет удобнее
Налоговики обновили единое блокчейн-хранилище машиночитаемых доверенностей. На портале, где размещен сервис по их созданию, переработали механизм формирования. Теперь пользователи могут отключить:

  • автоматическое заполнение полей доверенности по ЕГРЮЛ;
  • проверку по сведениям из налогового органа.

Для этого при заполнении сведений в разделах «Доверитель» или «Представитель» надо убрать галочку «Проверить сведения и автозаполнить поля». Изменили механизм работы с адресной строкой. При заполнении адреса появились подсказки ФИАС, а в xml-файле доверенности теперь указываются адреса по ФИАС и их уникальные идентификаторы ФИАС. Напомним, с 1 сентября 2023 года новые работники организаций и ИП больше не могут получить в удостоверяющих центрах квалифицированные сертификаты сотрудников. Теперь новым работникам надо использовать машиночитаемую доверенность вместе с личным квалифицированным сертификатом ЭП физлица.
Читать материал полностью