Электронная подпись и машиночитаемая доверенность: что изменяется с 1 сентября 2023 года
По общему правилу сотрудники организации смогут подписывать от ее имени электронные документы (в частности, налоговую отчетность) только при наличии машиночитаемой доверенности (МЧД). Есть исключение, позволяющее отсрочить переход к ней на 1 год.
Читать материал полностью

При увольнении сотрудник не сказал, что отозвал заявление по почте, — суды его не восстановили
С работником расторгли трудовой договор по его инициативе. Он обратился в суд. Утверждал, что его вынудили написать заявление об уходе и уволили, несмотря на отзыв этого документа, направленный почтой. Три инстанции сочли, что сотрудник злоупотребил правом. Он сам написал заявление об уходе и указал в нем причину. При ознакомлении с приказом не возражал против увольнения, не известил работодателя, что отправил отзыв заявления по почте. В организацию письмо пришло уже после того, как трудовой договор расторгли. Отметим: практика в подобных случаях неоднозначна. Рекомендуем при увольнении уточнять у работника его намерения.
Читать материал полностью

Суд: заявление об оплате проезда в отпуск чиновник-«северянин» может подать и после увольнения
Госслужащий работал в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. После отпуска он запросил компенсацию расходов на проезд. Госорган отказал, поскольку получил не все нужные документы. Позже чиновник направил недостающие материалы, но на тот момент он уже уволился. Наниматель посчитал, что выплата положена только действующим сотрудникам, и компенсацию не перечислил. Суд с таким подходом не согласился. Право на выплату возникло в тот момент, когда чиновник был на госслужбе. Увольнение не приводит к утрате этого права.
Читать материал полностью

Нацрежим устанавливают и в госзакупках услуг по производству товаров на заказ, напомнили суды
Участник закупки услуг по производству и обеспечению инвалидов протезами пожаловался, что в извещении не установили ограничения допуска иностранных промтоваров. Заказчик возразил. Он приобретал не изделия из перечня промтоваров с ограничениями, а услуги по их изготовлению. Контролеры не поддержали заказчика. Кассация с ними согласилась:

  • проект контракта содержал элементы договоров поставки и оказания услуг. При этом основная цель закупки — товар. В техзадании объем работ исчисляли в штуках;
  • требований к услугам обмера, производства, примерки и передачи протезов не предъявляли. Код ОКПД 2 выбрали только для продукции. На нее же установили гарантийный срок.

К сходным выводам приходили АС Северо-Западного округа и 13-й ААС. В практике есть и другое мнение.
Читать материал полностью

Апелляция: рост цен из-за санкций не оправдывает срыв поставки по госконтракту
Стороны заключили контракт на поставку оборудования для нужд медучреждения. Поставщик сообщил, что не может его исполнить из-за роста цен, и попросил продлить срок исполнения обязательств. Заказчик отклонил просьбу. Позже он расторг сделку в одностороннем порядке, поскольку контрагент отказался поставлять товар. Контролеры не включили сведения о поставщике в РНП. По их мнению, исполнить контракт помешали в том числе иностранные санкции. Они повлияли на доступность продукции на отечественных рынках. Суды с этим не согласились:

  • введение санкций не освобождает от обязанности поставить оборудование в срок;
  • увеличение закупочной цены товара не относят к обстоятельствам, которые нельзя предвидеть. Стороны не могли исключать резкое ослабление курса валюты;
  • поставщик не доказал, что принимал меры для надлежащего исполнения обязательств.

Контролеры также не учли последствия срыва сделки для медучреждения. Его лишили возможности использовать оборудование по назначению. Напомним, правила ведения РНП по Закону N 44-ФЗ предписывают контролерам отказывать во включении сведений в реестр, если контрагент докажет, что сделка сорвалась в том числе из-за санкций и (или) мер ограничительного характера. По мнению Минфина, к доказательствам могут отнести любые информацию и документы, из которых следует причинная связь между санкциями и невозможностью исполнить контракт.
Читать материал полностью

Суды: нельзя увеличить цену госконтракта по спецоснованию, если обязательства уже исполнили
Стороны заключили контракт на капремонт. В период его исполнения подрядчик не раз просил изменить проектную документацию и цену из-за удорожания материалов, но заказчик не отвечал. Работы выполнили полностью. Позже подрядчик потребовал увеличить цену в претензии. По его мнению, стороны могли сделать это по спецоснованию, поскольку сложились условия для его применения. Заказчик проигнорировал претензию. Подрядчик обратился в суд, чтобы изменить контракт и взыскать доплату. Кассация отказала в иске:

  • подрядчик предложил повысить цену, когда уже закончил ремонт. Поскольку обязательства исполнили, применить спецоснование нельзя;
  • удорожание материалов не относят к непредвиденным обстоятельствам. Это предпринимательский риск. Контрагент не вправе требовать увеличения цены;
  • работы не останавливали. Наличие чрезвычайной или экстренной ситуации, которая этому помешала не доказали.

ВС РФ не стал пересматривать дело. К сходным выводам приходили АС Западно-Сибирского и Северо-Западного округов.
Читать материал полностью

Новые типовые условия госконтрактов в сфере капстроительства вступят в силу с 1 сентября 2023 года
Типовые условия будут применять при закупках работ по строительству, реконструкции, капремонту и сносу объекта капстроительства. В условиях закрепили, в частности, порядок направления уведомлений сторон, положения о правах заказчика и подрядчика. Зафиксировали ряд обязанностей подрядчика, которых нет в действующих условиях. Например, нужно передать исполнительную и иную документацию заказчику в течение 10 дней с даты получения от него уведомления, если сделку расторгли до завершения работ. Также подрядчик должен освободить строительную площадку, в частности, от временных сооружений и мусора не позже 10-го рабочего дня с даты завершения работ. Сейчас срок устанавливают стороны. Среди обязанностей заказчика предусмотрели такие: содействовать подрядчику при исполнении контракта и списывать неустойку, когда этого требует закон. Есть и другие изменения.
Читать материал полностью

Минфин разъяснил особенности проведения электронных малых закупок по Закону N 44-ФЗ
Ведомство сообщило: электронную малую закупку у единственного поставщика проводят, если в КТРУ есть позиция с описанием характеристик товара. В противном случае заказчик не может выполнить требование Закона N 44-ФЗ, которое обязывает указывать в извещении название и параметры продукции по каталогу.
Читать материал полностью

ВС РФ напомнил о праве должника заявить о зачете путем подачи встречного иска к цессионарию
Субподрядчик уступил компании (цессионарию) право денежного требования к подрядчику (должнику). Затем она попросила суд взыскать с подрядчика проценты по ст. 395 ГК РФ за просрочку оплаты работ и погашения взысканной суммы. Ответчик подал встречный иск, чтобы взыскать с компании неустойку за то, что субподрядчик выполнил работы не в срок. Три инстанции встречный иск не удовлетворили. ВС РФ отметил, что подрядчик путем предъявления встречного иска заявил о зачете. Чтобы его в таком случае провести, не нужно переводить долг цедента по исполнению обязательств перед должником на цессионария. Ранее ВС РФ уже приходил к такому выводу. Таким образом, позиция судов о том, что ответчиком по встречному иску должен быть субподрядчик, а не компания, ошибочна. ВС РФ направил дело в части отказа в этом иске на новое рассмотрение.
Читать материал полностью