Электронная подпись и машиночитаемая доверенность: что изменяется с 1 сентября 2023 года
По общему правилу сотрудники организации смогут подписывать от ее имени электронные документы (в частности, налоговую отчетность) только при наличии машиночитаемой доверенности (МЧД). Есть исключение, позволяющее отсрочить переход к ней на 1 год.
Читать материал полностью

Путевые листы, плата за НВОС, маркировка товаров: изменения для бухгалтера с 1 сентября 2023 года
Объем сведений в путевых листах расширили, а порядок их оформления сделали более гибким. Для расчета платы за НВОС установили новые правила. Продавцам некоторых товаров нужно подготовиться к их цифровой маркировке.

Читать материал полностью

Работник трудится за пределами РФ: налоговые риски для него и работодателя
Как быть с НДФЛ? В каком размере его уплачивать/удерживать? Как отследить: работник все еще остается резидентом РФ или уже потерял свой статус? И есть ли обязанность это контролировать? Должен ли сотрудник уведомить работодателя или налоговый орган о том, что трудится за границей либо утратил статус налогового резидента? Будет ли ответственна организация, если НДФЛ посчитает по ставке в 13%, а потом окажется, что гражданин давно утерял статус резидента и не предупредил работодателя об этом? Что делать, если сам директор российской компании намерен работать из-за рубежа? Автор отвечает на эти и связанные с ними вопросы, дает советы как работодателям по оформлению трудовых отношений с такими работниками, так и самим сотрудникам, которые собираются (или уже начали) трудиться из-за рубежа. Ведь риски для последних не ограничиваются только повышенным налогообложением доходов, полученных в ходе трудовой деятельности, осуществляемой с территории иностранного государства. В статье приведены образцы заявления от работника о возврате излишне уплаченного НДФЛ, а также формулировки условия трудового договора о дистанционной работе с обязанностью сотрудника уведомить работодателя о выезде за границу.
Читать материал полностью

Фирму, сдавшую декларацию с НДС к возмещению, наказали за непредставление ряда документов
Инспекторы оштрафовали компанию за то, что та не представила счета-фактуры, отраженные в книге продаж, акты к ним, договоры и некоторые другие «бумаги». Но АС СКО в Постановлении от 03.04.2023 N Ф08-2113/2023 признал это решение ревизоров недействительным. Ведь организация предъявила необходимые документы, подтверждающие правомерность заявленных ею НДС-вычетов.
Читать материал полностью

Встречная проверка: суды выяснили, когда нужно представить документы по контрагентам разных звеньев
Инспекция запросила документы по контрагенту: счета-фактуры, накладные акты выполненных работ, договор со спецификациями. Организация отказалась представлять их, поскольку документы не касались проверяемого налогоплательщика. Однако АС Волго-Вятского округа счел требование налоговиков и штраф законными. Суд отметил, что инспекция вправе запрашивать документы по цепочке сделок, которые связаны с первичной, у последующих организаций, т.е. контрагентов второго, третьего и последующего звеньев. Напомним, такой подход разделяет и ВС РФ, позицию которого взяла на вооружение ФНС. Однако, например, АС Московского округа посчитал, что истребуемые налоговиками документы относятся только к деятельности самой организации и стороннего партнера. В требовании инспекция не указала цепочку контрагентов, а связь с проверяемым налогоплательщиком установить невозможно. Суд признал штраф за непредставление документов неправомерным.
Читать материал полностью

Как заполнить уведомление: общие требования
Компании довольно часто допускают ошибки и опечатки при заполнении уведомлений. Они могут стать причиной того, что документ не примут. Как заполнить документ с учетом всех установленных требований?
Читать материал полностью