Кассация: если факт оказания платной услуги не повлиял на размер трат, их можно оплатить из субсидии
Спортивная школа эксплуатировала хоккейный корт при выполнении муниципального задания. Меньшее количество времени объект использовали в приносящей доход деятельности — при оказании платных услуг. Электроэнергию оплачивали за счет субсидии на задание. Контролеры решили, что расходы надо было распределить пропорционально времени загрузки корта. Часть, которая относилась к приносящей доход деятельности, признали нецелевыми тратами. Первая инстанция согласилась с проверяющими. Апелляция встала на сторону учреждения (о ее решении мы писали). Теперь расходы признала целевыми и кассация. Электроэнергия была нужна для установки, которая поддерживала состояние льда. Данное оборудование нельзя отключать на период, когда учреждение не выполняет муниципальное задание. Значит, расходы все равно бы возникли, даже если бы учреждение не использовало корт в приносящей доход деятельности. Траты обеспечили выполнение задания. Отметим: если в цену платной услуги включили компенсацию стоимости электроэнергии, эту часть поступлений корректнее использовать по назначению.
Читать материал полностью
Ошибки в условиях порядка оценки заявок по Закону N 44-ФЗ: примеры из практики за 2022 — 2023 годы
Заказчики применяли некорректные показатели оценки и устанавливали их предельные значения без обоснования. Требовали от участников заполнять таблицы с данными о квалификации и прилагать документы об оплате договоров, которыми те подтверждали опыт. Подробнее в обзоре.
Читать материал полностью
Особенности применения ковенантных условий договора: проблемы теории и судебной практики
В статье анализируются условия договоров воздержания от определенных действий (ковенанты) в российской и зарубежной практике. Авторы полагают, что предвидимое нарушение или отказ от договора предшествуют невыполнению одной из сторон своих договорных обязательств перед другой стороной. Стороны, заявляющие о предвидимом нарушении, обязаны приложить все усилия для уменьшения собственного ущерба, если они желают добиться компенсации в суде. Намерение разорвать договор должно быть абсолютным отказом от выполнения условий — это важнейший критерий для признания предвидимого нарушения.
Читать материал полностью