Цифровой рубль: поправки о внедрении виртуальной валюты приняты в третьем чтении
Госдума в финальном чтении одобрила масштабные поправки о цифровом рубле. Они закрепляют правовой статус и правила использования цифровой валюты, в том числе ее оборота в РФ и иностранных государствах. Остановимся на основных моментах. Проект вводит понятия «платформа цифрового рубля», «правила платформы», «пользователь платформы» и «участник платформы». Также определяют порядок открытия, ведения и закрытия цифровых счетов, особенности совершения по ним операций и правила доступа к платформе (пп. «б» п. 1, п. п. 5 и 7 ст. 6 проекта). Планируют, что оператором платформы цифрового рубля выступит Банк России. Ее участниками станут операторы по переводу денежных средств (кроме ЦБ РФ), а также иностранные банки. Они откроют пользователям платформы доступ для совершения операций. При этом привлекать цифровые рубли во вклады (депозиты) будет нельзя (п. 1 ст. 1, п. 4 ст. 2 и пп. «б» п. 1 ст. 6 проекта). К иностранной валюте предложили относить в том числе цифровые деньги других государств. Нерезидентам могут разрешить открывать счета в цифровых рублях и выполнять с ними операции без ограничений. Счет откроет ЦБ РФ, а доступ к платформе предоставят уполномоченные или иностранные банки — участники платформы (ст. 4 проекта). Внедрение цифровой валюты предусматривает и ряд изменений в Законе об исполнительном производстве и Законе о банкротстве (ст. ст. 3 и 5 проекта). Есть и другие новшества. Планируют, что большинство поправок заработает с 1 августа 2023 года. При этом до 31 декабря 2024 года ЦБ РФ по согласованию с Росфинмониторингом определит круг пользователей платформы цифрового рубля, перечень видов операций и их пороговые значения (ст. 8 проекта).
Читать материал полностью
Личный кабинет: ФНС проинформирует налогоплательщика об изменении сведений в бизнес-реестрах
Служба сообщила, что теперь пользователь личного кабинета получит сообщения, когда:
- зарегистрируется как ИП;
- получит статус участника или руководителя юрлица;
- будет принято решение о начале процедуры исключения из ЕГРИП или ЕГРЮЛ.
Если регистрация произошла без ведома налогоплательщика, он сможет предотвратить нежелательные последствия. Для этого нужно подать в инспекцию заявление в произвольной форме. Ведомство напомнило, что в разделе «Профиль/Участие в организациях» личного кабинета можно посмотреть, в каких организациях физлицо числится руководителем или участником.
Читать материал полностью
Роструд уточнил проверочные листы для госконтроля
Поправки к формам проверочных листов учитывают последние изменения законодательства. Документ вступает в силу 18 июля. Число форм увеличилось. Добавили списки контрольных вопросов, по которым проверят, соблюдает ли работодатель трудовые права мобилизованных сотрудников, а также тех, кто служит по контракту либо заключил договор о добровольном содействии ВС РФ. Чек-лист (приложение N 79) позволит проверяющим установить, в частности:
- по какой причине расторгли трудовой договор или приостановили его действие;
- сохранены ли рабочее место, социально-трудовые гарантии на период приостановки трудового договора;
- предоставлен ли работнику ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для него время в течение 6 месяцев после возобновления договора.
Скорректировали и другие формы проверочных листов. Так, в чек-лист о СОУТ включили вопросы об особенностях спецоценки рабочих мест на микропредприятиях ряда сфер (в т.ч. ИТ, права и бухучета). Такие организации с марта этого года могут проводить спецоценку в упрощенном порядке.
Читать материал полностью
Роструд запустил онлайн-сервис по урегулированию разногласий между работником и работодателем
Новый сервис позволяет обратиться с проблемой сначала к работодателю, а не сразу в инспекцию труда. Сотрудник среди прочего указывает ИНН и электронный адрес организации. Она получает уведомление об обращении и может ответить через личный кабинет на портале «Онлайнинспекция.рф». Для этого нужно авторизоваться. Если за 10 рабочих дней вопрос не решат, система даст перенаправить обращение в инспекцию.
Читать материал полностью
При сокращении совместителю не предложили вакансии с полной ставкой — кассация нарушений не увидела
Кроме основной должности сотрудник занимал еще одну на 0,25 ставки по внутреннему совместительству. Ее решили сократить. Работнику предлагали вакансии только с частичной занятостью, но он на них не согласился. Действия организации сотрудник оспорил. Кассация поддержала вывод первой инстанции о том, что сокращение законно. По совместительству можно трудиться не более 4 часов в день. Работа на непредложенных должностях требовала полной занятости. Поэтому выбрать их сотрудник не мог. Как сократить внутреннего совместителя, подскажет готовое решение.
Читать материал полностью
Нельзя уволить работника за то, что при приеме он скрыл инвалидность, отметил Минтруд
Кандидат считал, что из-за инвалидности ему могут отказать в трудоустройстве, поэтому не сообщил о ней. Руководитель узнал об этом после приема на работу и решил уволить сотрудника за сокрытие сведений. Ведомство указало: в ТК РФ нет такого основания для расторжения договора по инициативе работодателя. Справка об инвалидности не входит в перечень документов, которые кандидаты должны предъявлять. В специальных нормах могут быть доптребования, но сам работодатель определять их не вправе. Как уволить работника-инвалида по медпоказаниям, подскажет готовое решение.
Читать материал полностью
В договоре потребкредита обяжут указывать его уникальный идентификатор
Опубликованы поправки к Закону о потребкредите. Через год банки должны будут включать в договор потребкредита (займа) его уникальный идентификатор. Сейчас кредитор обязан присвоить идентификатор, но указывать его в договоре не нужно.
Читать материал полностью
Идентификация клиентов-иностранцев и контроль их операций: новшества для финкомпаний
С 21 июля 2023 года кредитные организации смогут поручать зарубежным финкомпаниям, в частности, идентифицировать иностранных клиентов, их представителей, выгодоприобретателей и бенефициаров. Такое право дали и ряду других лиц, например профучастникам рынка ценных бумаг. Делегировать провести процедуру можно только по договорам с зарубежными финкомпаниями из стран, которые перечислит правительство. Если идентификацию проведет зарубежная финкомпания, под обязательный контроль попадают операции по поручению:
- иностранных граждан — на сумму от 50 тыс. руб.;
- зарубежных организаций — от 500 тыс. руб.
Положения о размерах операций касаются не только рублевых сумм, но и их валютных эквивалентов. Тем, кого идентифицируют по новым правилам, можно открыть счет или вклад удаленно.
Читать материал полностью