Суды: после оплаты и до конца года медучреждение вправе восстановить нецелевые траты на счете по ОМС
Медучреждение потратило средства ОМС не по назначению. В том же году оно восстановило деньги на лицевом счете. Контролеры решили, что так поступать нельзя. Если деньги ОМС потратили не по назначению, по закону их надо вернуть в бюджет. АС Уральского округа встал на сторону учреждения:

  • если год оплаты еще не истек, учреждение может восстановить средства на лицевом счете и использовать их на изначальные цели. Если оно вернет ту же сумму в бюджет, фонд фактически получит ее в двойном размере;
  • неважно, что процедура восстановления средств нормативно не закреплена.

ВС РФ отказался пересматривать выводы. Напомним, он уже принимал аналогичные решения (например, в начале 2023 года, в 2020 и 2018 годах). В похожей ситуации АС Северо-Кавказского округа позволил учреждению восстановить средства нормированного страхового запаса. Оно получило их на покупку оборудования, а потратило на зарплату персоналу, который выполнял программу ОМС. В том же году средства возместили за счет денег на программу и направили по назначению. Отметим следующее:

  • суды освободили учреждения только от обязанности вернуть средства в бюджет, но не от штрафа за нецелевые расходы;
  • восстанавливать суммы на лицевом счете в последующие годы ВС РФ не разрешает.
    Читать материал полностью

Взносы на травматизм: СФР утвердил формы заявления об отсрочке и решения о взыскании недоимки
Фонд установил формы документов, которые касаются отношений со страхователями по взносам на травматизм, в т.ч. пеням и штрафам. Речь идет, например, о формах:

  • заявления об отсрочке и о рассрочке;
  • решения о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет денег в банках;
  • справки о выявлении недоимки у страхователя;
  • заявлений о зачете или возврате излишне уплаченных и излишне взысканных сумм;
  • акта совместной сверки расчетов.

Приказы с утвержденными формами по отсрочке, рассрочке и выявлению недоимки вступают в силу 22 июля, а по зачету и возврату — 23 июля.
Читать материал полностью

Обеспечение исполнения контракта: Казначейство пояснило нюанс определения его предельного размера
По общему правилу размер обеспечения исполнения контракта можно установить в диапазоне от 0,5% до 30% НМЦК. Ведомство среди прочего отметило: в формулировку «до 30%» входит максимальное значение — 30%. Значит, заказчик вправе предусмотреть обеспечение в предельном размере 30% НМЦК.
Читать материал полностью