Можно ли уволить работника, если факт алкогольного опьянения обнаружен в конце рабочего дня?
Третий кассационный суд общей юрисдикции в Определении от 21.12.2022 по делу N 8Г-23172/2022(88-22581/2022) не согласился с увольнением работницы, находившейся в состоянии опьянения, и объяснил почему.
Читать материал полностью

Прием на работу несовершеннолетних работников: квоты и ограничения
В настоящее время все чаще звучит тема приема на работу несовершеннолетних сотрудников. подростки хотят работать и зарабатывать, а работодатели не против принять молодое поколение в помощь своему профессиональному трудовому коллективу. Законодатели тоже пытаются реагировать на изменившееся состояние рынка труда, пытаясь облегчить трудоустройство лиц, не достигших 18 лет. Сегодня мы поговорим о том, какие требования законодательства необходимо учитывать работодателю при приеме на работу несовершеннолетних работников, является ли их трудоустройство обязательным, можно ли отказать им в приеме на работу и на какую работу может претендовать данная категория сотрудников.
Читать материал полностью

Готовится к внесению ряд поправок в Трудовой кодекс
Новации касаются уточнения случаев, когда работодатель должен выплачивать проценты за задержку выплат, определения термина «приостановление трудового договора», а также гарантий мобилизованным сотрудникам и членам их семей.
Читать материал полностью

Налоговый кодекс снова переписывают. Что изменится?
В Госдуму повторно (после доработки) внесли законопроект N 369931-8 с большим блоком поправок в Налоговый кодекс, нацеленных на реализацию Основных направлений налоговой политики. Многостраничный «фолиант» включает поправки, которые касаются НДС, НДФЛ и имущественных налогов граждан, электронного документооборота, налогового администрирования, международного налогообложения. Не будем пытаться объять необъятное и прокомментируем ключевые изменения.
Читать материал полностью

Перевели бизнес — перевели и налоги
Суд признал обоснованным взыскание налоговой задолженности банкрота с его взаимозависимого лица в связи с фактическим переводом бизнеса на последнего (постановление АС Уральского округа от 07.04.2023 N Ф09-1205/23 по делу N А50-9953/2022).
Читать материал полностью

Установлены требования к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и государственной экологической экспертизы проектной документации по принципу «одного окна»
Xml-схемы, подлежащие использованию для формирования указанных электронных документов, размещаются на официальном сайте Минстроя и вводятся в действие по истечении шести месяцев со дня их размещения. Закреплено, что в случае, если на официальном сайте Минстроя отсутствуют необходимые xml-схемы, электронные документы могут представляться в иных форматах, предусмотренных требованиями, утвержденными настоящим документом. Приказ вступает в силу с 1 марта 2024 года и действует до 1 сентября 2028 года.
Читать материал полностью

Актуализированы требования к форматам предоставления сведений, содержащихся в разрешении на строительство и разрешении на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства
Предусматривается, что XML-схемы для формирования электронных документов размещаются на сайте Минстроя в сети «Интернет» и вводятся в действие по истечении трех месяцев со дня размещения. После размещения новых XML-схем в течение трех месяцев со дня введения их в действие обеспечивается доступ к XML-схемам, прекратившим свое действие. Признается утратившим силу приказ Минстроя России от 20.03.2018 N 153/пр, которым установлены аналогичные требования.
Читать материал полностью

Собственники помещений в МКД не могут перейти на прямые расчеты за теплоноситель для подогрева воды
Новая позиция Верховного суда касается многоквартирных домов, которые отвечают 2 условиям:

  • нет централизованного горячего водоснабжения;
  • теплоснабжающая организация не использует общедомовое оборудование для приготовления горячей воды, а лишь поставляет теплоноситель для этой цели по договору с управляющей организацией.

Суд указал: поставка тепловой энергии для подогрева воды не является коммунальной услугой. Отказ от перехода на прямые договоры с собственниками правомерен.
Читать материал полностью