Росреестром даны разъяснения по вопросу необходимости нотариального удостоверения сделок по отчуждению доли в праве общей собственности, заключаемых между сособственниками, в том числе когда в результате такой сделки один из сособственников становится единоличным собственником объекта недвижимости
Сообщается, в частности, что в силу положений части 1.1 статьи 42 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон N 218-ФЗ) сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением установленных указанной нормой случаев. При этом исключений из данного правила в отношении сделок по отчуждению доли в праве общей собственности, заключаемых между сособственниками, не установлено. Без внесения соответствующих изменений в Закон N 218-ФЗ отсутствуют основания для проведения государственной регистрации прав на основании заключенных в простой письменной форме между сособственниками договоров об отчуждении доли в праве общей собственности, в том числе в результате которых один из сособственников становится единоличным собственником объекта недвижимости.
Читать материал полностью
Товар не выпустили на экспорт из-за ошибки при классификации — ВС РФ освободил декларанта от штрафа
Компания заявила груз на экспорт по одному коду ТН ВЭД ЕАЭС, но таможня выявила, что у части товара другой код. Из-за этого компанию оштрафовали за недекларирование. ВС РФ среди прочего напомнил: если товар задекларировали весь, но указали неверные сведения о его качественных характеристиках, наказывать нужно за недостоверное декларирование. Условие — такая информация стала или могла стать основанием освободить от таможенных пошлин и налогов или снизить их. Это позиция Пленума ВС РФ. Компания допустила ошибку в классификации товара, которая связана со сведениями о его качественных характеристиках. Таможня не выпустила груз на экспорт и не начислила пошлины и налоги. Следовательно, обстоятельства их неуплаты из-за недостоверного декларирования не устанавливали. Состава этого нарушения нет. ВС РФ отменил постановление таможни и акты трех инстанций, которые с ней согласились. Он признал наказание компании незаконным и не переквалифицировал его.
Читать материал полностью
Корпоративное законодательство — 2023
В связи с введением в 2022 г. коллективным Западом и США экономических санкций и мер ограничительного характера российские хозяйственные общества и прежде всего публичные акционерные общества оказались в уязвимом положении как с точки зрения возможности осуществления предпринимательской деятельности, так и с точки зрения сохранения системы корпоративного управления. В целях сохранения нормального функционирования хозяйственных обществ в 2022 г. был принят ряд федеральных законов, указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ, регулирующих корпоративные отношения. Некоторые из них действовали до конца 2022 г., некоторые сохраняют свое действие в течение 2023 г. В статье рассматриваются законодательные акты, регулирующие корпоративные отношения в 2023 г.
Читать материал полностью
Увольнение дистанционного работника за прогул: риски работодателя и альтернативные решения
Дистанционный характер работы все больше вписывается в привычный формат нашей жизни. И работодателям приходится учитывать особенности такой работы, в том числе и в процедуре увольнения. В статье на основании анализа судебной практики мы рассмотрим ТОП ошибок работодателей при увольнении дистанционного работника за прогул, а также дадим рекомендации по использованию других выходов из ситуации.
Читать материал полностью
Пропускной режим в организации: вопросы практического применения
Пропускная система в организации может выполнять разные задачи — от ограничения посторонним лицам доступа на территорию до идентификации сотрудников и учета их рабочего времени. В зависимости от целей различаются и уровни (сложность) пропускной системы. Это может быть обычный турникет, обеспечивающий доступ в помещение по пропуску. А может быть устройство контроля доступа с фиксацией и сохранением данных о человеке, времени его входа (выхода). В последнее время получает распространение и использование биометрической идентификации сотрудников для организации пропускного режима. Сегодня мы рассмотрим вопросы о том, что нужно учитывать работодателю, устанавливая тот или иной пропускной режим, и как может быть использована информация, полученная на контрольно-пропускных пунктах.
Читать материал полностью
Реорганизация в форме присоединения как способ налоговой экономии
Суть этого способа состоит в том, что организация-правопреемник вправе уменьшать полученную прибыль на суммы убытков, имевшихся у реорганизованных предприятий. Иными словами, фирма, стабильно получающая прибыль, в целях ее уменьшения и, соответственно, снижения размера начисляемого налога на прибыль может быть заинтересована, например, в присоединении убыточной компании. Рассматривая такой способ получения налоговой экономии, нужно заранее изучить требования ст. 283 НК РФ. Подробнее — в статье.
Читать материал полностью