Корпоративное законодательство — 2023
В связи с введением в 2022 г. коллективным Западом и США экономических санкций и мер ограничительного характера российские хозяйственные общества и прежде всего публичные акционерные общества оказались в уязвимом положении как с точки зрения возможности осуществления предпринимательской деятельности, так и с точки зрения сохранения системы корпоративного управления. В целях сохранения нормального функционирования хозяйственных обществ в 2022 г. был принят ряд федеральных законов, указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ, регулирующих корпоративные отношения. Некоторые из них действовали до конца 2022 г., некоторые сохраняют свое действие в течение 2023 г. В статье рассматриваются законодательные акты, регулирующие корпоративные отношения в 2023 г.
Читать материал полностью

Пропускной режим в организации: вопросы практического применения
Пропускная система в организации может выполнять разные задачи — от ограничения посторонним лицам доступа на территорию до идентификации сотрудников и учета их рабочего времени. В зависимости от целей различаются и уровни (сложность) пропускной системы. Это может быть обычный турникет, обеспечивающий доступ в помещение по пропуску. А может быть устройство контроля доступа с фиксацией и сохранением данных о человеке, времени его входа (выхода). В последнее время получает распространение и использование биометрической идентификации сотрудников для организации пропускного режима. Сегодня мы рассмотрим вопросы о том, что нужно учитывать работодателю, устанавливая тот или иной пропускной режим, и как может быть использована информация, полученная на контрольно-пропускных пунктах.
Читать материал полностью

Реорганизация в форме присоединения как способ налоговой экономии
Суть этого способа состоит в том, что организация-правопреемник вправе уменьшать полученную прибыль на суммы убытков, имевшихся у реорганизованных предприятий. Иными словами, фирма, стабильно получающая прибыль, в целях ее уменьшения и, соответственно, снижения размера начисляемого налога на прибыль может быть заинтересована, например, в присоединении убыточной компании. Рассматривая такой способ получения налоговой экономии, нужно заранее изучить требования ст. 283 НК РФ. Подробнее — в статье.
Читать материал полностью