Росреестром даны разъяснения по вопросу необходимости нотариального удостоверения сделок по отчуждению доли в праве общей собственности, заключаемых между сособственниками, в том числе когда в результате такой сделки один из сособственников становится единоличным собственником объекта недвижимости
Сообщается, в частности, что в силу положений части 1.1 статьи 42 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон N 218-ФЗ) сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением установленных указанной нормой случаев. При этом исключений из данного правила в отношении сделок по отчуждению доли в праве общей собственности, заключаемых между сособственниками, не установлено. Без внесения соответствующих изменений в Закон N 218-ФЗ отсутствуют основания для проведения государственной регистрации прав на основании заключенных в простой письменной форме между сособственниками договоров об отчуждении доли в праве общей собственности, в том числе в результате которых один из сособственников становится единоличным собственником объекта недвижимости.
Читать материал полностью

Работа в выходные и праздничные дни: интересные споры за 2022 — 2023 годы
Какие нюансы могут возникнуть при выборе компенсации за работу в выходные? Удастся ли сотруднику доказать привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, когда нет приказа? Правомерен ли отказ от труда в выходные, если о нем предупредили при приеме? Рассмотрим эти и другие вопросы в обзоре.
Читать материал полностью

Увольнение дистанционного работника за прогул: риски работодателя и альтернативные решения
Дистанционный характер работы все больше вписывается в привычный формат нашей жизни. И работодателям приходится учитывать особенности такой работы, в том числе и в процедуре увольнения. В статье на основании анализа судебной практики мы рассмотрим ТОП ошибок работодателей при увольнении дистанционного работника за прогул, а также дадим рекомендации по использованию других выходов из ситуации.
Читать материал полностью

Срок уведомления об увольнении начинает течь после его получения, а не отправки, напомнили суды
Работодатель решил принять основного сотрудника на место совместителя. Уведомление об увольнении направили почтой. Отсчитали 2-недельный срок с момента отправки письма и расторгли трудовой договор. Три инстанции признали действия работодателя незаконными и восстановили совместителя в должности. Организация нарушила срок предупреждения об увольнении. Работник получил уведомление меньше чем за 2 недели до того, как с ним попрощались. Отметим: о том, что нельзя считать срок с момента отправки письма с предупреждением об увольнении, суды говорили и ранее, например 3-й КСОЮ.

Читать материал полностью

Дисциплинарные взыскания: как действовать грамотно?
Трудовые отношения в компании столь многообразны и сложны, что неизбежно возникают конфликтные ситуации между работодателем в лице администрации и работниками. Один из основных видов споров между работниками и компанией связан с применением к работникам средств дисциплинарного воздействия, наложения дисциплинарных взысканий. Применяя дисциплинарные взыскания, нужно строго соблюдать требования закона. Иначе работодателю не избежать конфликтов с работниками. Работник может посчитать применение к нему наказания незаконным или слишком строгим и обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд.

Читать материал полностью

Срочные трудовые договоры: кассация не признала отношения постоянными из-за перерыва в работе
Специалиста 4 раза брали на работу по срочным трудовым договорам. Когда расторгли последний из них, сотрудник обратился в суд. Он потребовал признать трудовые отношения бессрочными и восстановить его в должности. Кассация не согласилась с нижестоящими судами, которые встали на сторону работника. Они не учли, что между трудовыми договорами был существенный промежуток времени. Их заключали, поскольку ненадолго расширяли производство и объем услуг. Дело направили на новое рассмотрение. Отметим: суды признают незаконными срочные трудовые договоры, когда их заключают несколько раз и именно подряд. Так поступил, например, 7-й КСОЮ.

Читать материал полностью