Средний заработок будет рассчитываться службой занятости по-новому
В целях, установленных Законом РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», средний заработок рассчитывается в особом порядке, предусмотренном Правилами исчисления среднего заработка по последнему месту работы (службы). Возникла необходимость актуализации этих Правил, в связи с чем подготовлен проект постановления Правительства РФ, который в ближайшее время должен быть принят.
Читать материал полностью
Выплату работнику суд признал целевым расходом, несмотря на недочет в оформлении документов
Акт вышестоящего органа об оплате труда разрешал учреждению оказывать персоналу разовую матпомощь за счет экономии ФОТ. Решение о выплатах руководитель должен был принимать по заявлениям сотрудников. Учреждение назначало суммы без этих документов, оформляя лишь приказы. Контролеры сочли расходы нецелевыми. Суд не согласился:
- того недочета, который допустило учреждение, недостаточно, чтобы признать траты нецелевыми;
- деньги оно перечислило по назначению.
О похожем выводе других судов мы сообщали. Отметим: если акт вышестоящего органа не предусматривает выплату матпомощи, суды могут посчитать затраты нецелевыми. Так поступили, например, АС Западно-Сибирского округа и 17-й ААС.
Читать материал полностью
Выплаты заслуженным работникам учреждений: Минфин пояснил, как отражать их в учете
По региональному закону учреждения ежемесячно доплачивали сотрудникам за почетные звания «заслуженный работник культуры» и «заслуженный педагог». Суммы перечисляли из средств субсидии на иные цели. Минфин указал:
- выплаты отражают по КВР 112 и коду 212 КОСГУ;
- их облагают страховыми взносами в общем порядке.
Читать материал полностью
Уведомление об исчисленных суммах НДФЛ: ФНС уточнила сроки подачи
В дополнение к ранее разосланному письму налоговики направили обновленное приложение 4 к нему. В нем скорректировали сроки представления уведомления в части НДФЛ. Так, документ нужно подать не позднее таких дат:
- за январь, февраль, март — 25 января, 25 февраля, 25 марта;
- за апрель, май, июнь — 25 апреля, 25 мая, 25 июня;
- за июль, август, сентябрь — 25 июля, 25 августа, 25 сентября;
- за октябрь, ноябрь, декабрь — 25 октября, 25 ноября, 25 декабря и последнего рабочего дня года.
Читать материал полностью
Страховые взносы — 2023: начисление, уплата, отчетность
С 2023 года существенно поменялся порядок исчисления и уплаты страховых взносов (включая взносы «на травматизм»). Отчетность по взносам также представляется по новым правилам. О том, что именно поменялось и как, мы рассказали в данном материале.
Читать материал полностью
Новая форма РСВ: налоговики уточнили контрольные соотношения
Поверить правильность заполнения новых форм расчета по взносам и персонифицированных сведений можно с помощью контрольных соотношений. ФНС их направляла ранее, а теперь дополнила. Появились, например, междокументные соотношения РСВ и сведений о МРОТ или средней отраслевой зарплате. Напомним, что недавно налоговики разрешили не сдавать персонифицированные сведения за последний месяц каждого квартала.
Читать материал полностью
Расчет больничного: предельную величину среднего заработка сделали такой же, как для декретных
Опубликовали поправки к законам о страховании на случай нетрудоспособности и от несчастных случаев. Они уже вступили в силу. Размер среднего дневного заработка для расчета больничного не может превышать величину, определяемую делением на 730 суммы предельных величин базы для начисления взносов за 2 календарных года перед годом наступления временной нетрудоспособности. Ранее такой порядок расчета действовал только для пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком. С 1 до 2 млн руб. увеличили размер единовременной страховой выплаты в случае смерти застрахованного лица. Изменение применяется к страховым случаям, которые наступили с 3 апреля 2023 года.
Читать материал полностью
В декларации по налогу на имущество указали «кадастровую» недвижимость — следует уточнить отчетность
ФНС напомнила, что с 1 января 2023 года в декларации по налогу на имущество организации не отражают сведения об объектах, которые облагают по кадастровой стоимости. Это значит, что разд. 3 не заполняют и в отчетность не включают. Если у налогоплательщика нет объектов, которые облагают по среднегодовой стоимости, то отчетность сдавать не нужно. Если же организация по ошибке сдала декларацию вместе с разд. 3, по мнению налоговиков, можно подать уточненную отчетность без этого раздела. В этом случае те, у кого были только объекты, которые облагают по кадастровой стоимости, в разд. 1 и 2 уточненной декларации отражают нулевые показатели.
Читать материал полностью
Казначейством разъяснены некоторые вопросы, касающиеся принятия в 2023 году бюджетных обязательств и установления размеров авансовых платежей по госконтрактам
Сообщается, в частности, об общих сроках принятия бюджетных обязательств и исключениях, предусмотренных в отношении ряда закупок; об особенностях установления размеров авансовых платежей; о предоставлении межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов РФ в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих из государственных (муниципальных) контрактов.
Читать материал полностью
С 1 апреля по 30 сентября 2023 года Банком России продлены ограничения на перевод средств за рубеж
Ограничения предусматривают, что граждане России и физические лица — резиденты из дружественных стран по-прежнему смогут в течение месяца перевести на любые счета в зарубежных банках не более 1 млн долларов США или в эквиваленте в другой иностранной валюте. Сохраняются и лимиты на перечисления через системы денежных переводов — за месяц не более 10 тыс. долларов США или в эквиваленте в другой иностранной валюте. Суммы переводов определяются по официальному курсу иностранных валют к рублю на дату получения банком поручения об операции.
Читать материал полностью
До 2 млн рублей увеличен размер единовременной страховой выплаты в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве или профзаболевания
Данное положение применяется к страховым случаям, наступившим со дня вступления в силу настоящего Федерального закона. Кроме того, в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам теперь будет засчитываться период пребывания в добровольческом формировании, содействующем выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, в период мобилизации, в период действия военного положения, в военное время, при возникновении вооруженных конфликтов, при проведении контртеррористических операций, а также при использовании Вооруженных Сил РФ за пределами территории РФ. Предусматривается, что указанные изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Читать материал полностью