Выплату работнику суд признал целевым расходом, несмотря на недочет в оформлении документов
Акт вышестоящего органа об оплате труда разрешал учреждению оказывать персоналу разовую матпомощь за счет экономии ФОТ. Решение о выплатах руководитель должен был принимать по заявлениям сотрудников. Учреждение назначало суммы без этих документов, оформляя лишь приказы. Контролеры сочли расходы нецелевыми. Суд не согласился:

  • того недочета, который допустило учреждение, недостаточно, чтобы признать траты нецелевыми;
  • деньги оно перечислило по назначению.

О похожем выводе других судов мы сообщали. Отметим: если акт вышестоящего органа не предусматривает выплату матпомощи, суды могут посчитать затраты нецелевыми. Так поступили, например, АС Западно-Сибирского округа и 17-й ААС.
Читать материал полностью

Выплаты заслуженным работникам учреждений: Минфин пояснил, как отражать их в учете
По региональному закону учреждения ежемесячно доплачивали сотрудникам за почетные звания «заслуженный работник культуры» и «заслуженный педагог». Суммы перечисляли из средств субсидии на иные цели. Минфин указал:

Расчет больничного: предельную величину среднего заработка сделали такой же, как для декретных
Опубликовали поправки к законам о страховании на случай нетрудоспособности и от несчастных случаев. Они уже вступили в силу. Размер среднего дневного заработка для расчета больничного не может превышать величину, определяемую делением на 730 суммы предельных величин базы для начисления взносов за 2 календарных года перед годом наступления временной нетрудоспособности. Ранее такой порядок расчета действовал только для пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком. С 1 до 2 млн руб. увеличили размер единовременной страховой выплаты в случае смерти застрахованного лица. Изменение применяется к страховым случаям, которые наступили с 3 апреля 2023 года.
Читать материал полностью