Выплату пособия по уходу суд не одобрил даже при сокращенном дне, удаленке и перерыве на кормление
Организация сократила сотруднице, которая ухаживает за ребенком, рабочий день менее чем на час в день. В рабочее время входили 2 перерыва для кормления. Другому сотруднику рабочее время сократили на 1 час в неделю. Обоих перевели на дистанционный режим, размер ставки им не сократили. ФСС посчитал, что пособие по уходу за ребенком работники получили необоснованно. Он потребовал со страхователя возместить излишние расходы. Суды его поддержали. По Закону о страховании на случай нетрудоспособности сотруднику, который работает неполное время или на дому и присматривает за ребенком, платят ежемесячное пособие. Однако в данной ситуации пособие стало дополнительным материальным стимулированием. Режим неполного рабочего времени нельзя здесь рассматривать как меру, которая повлекла утрату заработка и позволила ухаживать за ребенком. Несмотря на дистанционный режим, сотрудники трудились в рабочее время. Отметим, в прошлом году 7-й ААС отказал в выплате пособия при неполном рабочем дне на удаленке.
Читать материал полностью
Последствия задержки выплаты заработной платы
В некоммерческой организации (ТСЖ) произошла задержка выплаты заработной платы. Каким образом определить размер денежной компенсации за задержку зарплаты? Надо ли ее облагать НДФЛ и страховыми взносами?
Читать материал полностью
Об оформлении УПД при реализации РСО приборов учета
Ресурсоснабжающая организация производит выпуск готовой продукции (приборов учета). Изготовленные счетчики используются при выполнении РСО монтажных работ по их установке, а также реализуются на сторону другим компаниям. При реализации приборов учета РСО (поставщик) выставляет покупателю УПД. Переход права собственности происходит в момент отгрузки продукции со склада РСО. В момент отгрузки продукция передается водителю на основании доверенности, выданной ему покупателем, подпись в получении товара водитель ставит в накладной на передачу груза, форма которой разработана РСО самостоятельно и утверждена учетной политикой. УПД распечатывается работником бухгалтерии позже даты фактической отгрузки и отправляется покупателю. Необходимо ли поставщику иметь в наличии в УПД подпись лица, получившего груз, и дату получения УПД, учитывая, что есть отдельный документ, в котором зафиксировано, кто по доверенности принял товар? Или следует требовать возврата второго экземпляра УПД от покупателя с отметками о получении?
Читать материал полностью