Сдачу квартир посуточно нельзя всегда приравнивать к гостиничным услугам, отметил КС РФ
КС РФ разъяснил запрет использовать для оказания гостиничных услуг жилье в многоквартирном доме. В нем можно краткосрочно (от одних до нескольких суток) предоставлять гражданам за плату жилое помещение, если его собственник соблюдает все такие условия:

  • другие жильцы дома не испытывают значительно более сильные неудобства по сравнению с теми, которые возникают при обычном использовании этого помещения;
  • интенсивность эксплуатации мест общего пользования в доме может быть повышена, но не явно.

Сами по себе формальные признаки оказания гостиничных услуг неважны. Речь идет о том, что собственник:

  • сдает жилье на короткий срок;
  • делает это систематично и возмездно;
  • в объявлениях о сдаче использует термины из сферы таких услуг;
  • присутствует при заселении и выселении;
  • помогает нанимателям жилья получать услуги транспорта или общепита, если это не создает дополнительную нагрузку на места общего пользования.

Бизнес могут признать гостиничным, например, когда помещение оборудовали так, чтобы его можно было сдать значительно большему числу граждан, чем при обычном проживании. То же касается ситуаций, когда помещение предоставляют менее чем на сутки или не для проживания, а для празднований, встреч и т.п. КС РФ обозначил и ряд иных аспектов.
Читать материал полностью

Срок рассмотрения претензии к почте теперь могут продлить
Претензию по почтовому отправлению или тому же денежному переводу теперь могут рассматривать максимум на 30 дней дольше срока. Оператор почтовой связи должен направить пользователю уведомление о продлении (с объяснением причин) по адресу, который указали в претензии. Новшества действуют с 18 марта 2023 года. Увеличить срок можно в исключительных случаях или в ситуации, когда оператору для рассмотрения претензии нужно запросить документы и сведения у госоргана и т.п. Поправки не касаются отправлений и переводов, которые пересылают или совершают в пределах 1 населенного пункта. Есть и другие изменения.
Читать материал полностью

Основной работник решил выйти ненадолго на работу и уволиться. Сценарии отношений с заменяющим работником
Кадровая практика изобилует случаями, когда основной работник уходит в отпуск, на больничный, отстраняется и т.д., а на его место принимают заменяющего работника «на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым… сохраняется место работы» (по ст. 59 ТК РФ). Сложности возникают, когда в период замены основной работник решает уволиться. Что делать в каждом таком случае и какие нюансы и детали учесть?
Читать материал полностью

Ошибки работодателей при увольнении дистанционных работников
Увольняя дистанционных работников, работодатели допускают немало ошибок. Это касается как общих оснований увольнения, так и специальных. Причем до 1 января 2021 года нарушений было еще больше, поскольку работодатели имели право устанавливать основания расторжения трудового договора трудовым договором. И каких только оснований они не придумывали… С 1 января 2021 года данная норма была отменена, и были установлены специальные дополнительные основания увольнения дистанционных работников. Какие ошибки допускают работодатели при увольнении по этим и другим основаниям — рассмотрим в статье. Согласно ст. 312.8 ТК РФ дистанционный работник в первую очередь может быть уволен по любому основанию, предусмотренному Трудовым кодексом. И обычно ошибки при увольнении дистанционных работников по общим основаниям работодатели допускают в ситуации с прогулом.
Читать материал полностью

Запоздалое оформление соглашений к трудовым договорам: особенности
Кадровые мероприятия, по которым не сдается отчетность в СФР, иногда оказываются за бортом внимания работодателя, кажутся ему незначительными. Порой работодатели не оформляют своевременно дополнительные соглашения к трудовым договорам с работниками о повышении окладов, установлении премий или надбавок, переводах на другую временную работу, изменении режима работы и др. Бывает, что несвоевременность оформления перемен связана с больничным или отпуском кадровика, его увольнением и поиском нового кадрового специалиста. Причин на практике может быть немало.
Читать материал полностью

Стресс-интервью, или Соискатель, откройся!
Чем неспокойнее время, тем важнее наличие стрессоустойчивости среди личностных качеств соискателя должности. Причем это касается практически любой профессии. И потому все чаще при собеседовании работодатели применяют стресс-интервью. Как правильно построить беседу, чтобы не «перегнуть палку»? Как часто задавать неудобные вопросы? И какие именно?

Читать материал полностью

Один за всех и все за одного: как сплотить сотрудников?
У работников остается все меньше поводов для личного общения. Компьютерные программы, мессенджеры, удаленные рабочие места — все это упрощает и делает удобнее трудовой процесс, но разрывает традиционные связи внутри коллектива, ослабляет понимание общих целей. Хотя коллективы и сами по себе, без влияния современных реалий бывают разобщенными. Как это изменить?

Читать материал полностью