Пояснили, как бюджетному учреждению учесть доходы от санкций за нарушение Закона N 44-ФЗ
Санкции за нарушение Закона N 44-ФЗ признают доходами бюджета. Например, это касается взысканий сумм обеспечения заявки с участника электронных торгов, которого включили в реестр недобросовестных поставщиков из-за уклонения от заключения контракта. Деньги зачисляют на лицевой счет заказчика. Бюджетное учреждение должно перевести их в бюджет. Доходы бюджета учитывают АДБ. У бюджетных учреждений нет таких полномочий. Они записывают проводки:

  • дебет 2 210 05 560 кредит 2 303 05 731 — начислен долг на дату, когда возникло требование к плательщику санкции;
  • дебет 2 303 05 831 кредит 2 201 11 610 — перечислена сумма в бюджет.

Отметим, в части других доходов бюджета Минфин доводил иной подход:

  • неустойки по госконтрактам при бюджетных инвестициях отражает только госорган, который передал бюджетному учреждению полномочия ПБС;
  • суммы от выбытия недвижимости учитывают в доходах учреждения, а также в его расходах по безвозмездному перечислению в бюджет.
    Читать материал полностью

Об изменениях в части уплаты НДФЛ, действующих с 2023 года
Государственная Дума перед уходом на новогодние каникулы в связи с наступлением 2023 года утвердила несколько изменений в НК РФ, в том числе касательно НДФЛ, — принят Федеральный закон от 28.12.2022 N 565-ФЗ. В данной статье рассмотрим эти поправки.
Читать материал полностью

Пояснили, как налоговому агенту по НДФЛ исправить ошибку в уведомлении об исчисленных суммах
Если налоговый агент допустил ошибку в реквизитах уведомления об исчисленных суммах налога, то ему надо подать новое уведомление. В нем указывают:

  • верные данные только по обязанности, по которой сделали ошибку;
  • повторяют данные ошибочной строки, а сумму указывают новую — если ошибку допустили в сумме налога к уплате;
  • повторяют данные ошибочной строки и указывают в сумме «0», а в новой строке вносят верные данные — если надо уточнить иные данные.

Например, если налоговый агент ошибся в поле «ОКТМО», то подает уведомление, в котором отражает 2 обязательства:

  • с неверным ОКТМО указывает «0»;
  • с верным ОКТМО указывает сумму.

ФНС отметила: если налоговый агент уже сдал 6-НДФЛ, то уведомление за этот период подавать не надо. Напомним, уведомление представляют по налогам, взносам, авансовым платежам, которые платят до подачи декларации либо без нее. Срок — не позднее 25-го числа месяца уплаты.
Читать материал полностью

Принудительное взыскание задолженности по налогам: правила 2023 года
В 2023 году за налоговиками сохранится право на принудительное взыскание налоговой задолженности за счет денежных средств и имущества налогоплательщика и на приостановление операций по его расчетным счетам. Однако реализовывать это право налоговики будут по новым правилам, установленным ст. 46 и 47 НК РФ в новой редакции.
Читать материал полностью

Транспортный налог: в заявлении о льготе указывают только объекты налогообложения
Если у налогоплательщика есть право на льготу по транспорту, он должен подать в инспекцию заявление и подтверждающие документы. Из разъяснений ФНС следует, что в заявлении не нужно отражать транспортные средства, которые не относят к объектам налогообложения. Это, например, тракторы, которые зарегистрировали сельхозпроизводители.
Читать материал полностью

Ключевая ставка Банка России осталась на уровне 7,50% годовых
Сообщается, в частности, что инфляционные ожидания населения и бизнеса снизились, но сохраняются на повышенном уровне. Население по-прежнему проявляет осторожность в потребительском поведении, при этом появляются признаки восстановления потребительской активности. Ускорение исполнения бюджетных расходов, ухудшение условий внешней торговли и состояние рынка труда усиливают проинфляционные риски. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 17 марта 2023 года.
Читать материал полностью