Для каких работников и как можно ввести перерывы для курения?
Трудовое законодательство РФ не содержит понятия перерыва для курения и тем более требования о его предоставлении. Статьей 91 Трудового кодекса РФ дано определение рабочего времени: это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять свои трудовые обязанности. А значит, заниматься чем-то другим (в том числе курением) сотрудник имеет право только в перерывах. Учитывая, что на практике определенный процент курящих сотрудников имеется в каждой организации, работодатели задаются вопросом, можно ли установить такие перерывы, чтобы работники не использовали для курения рабочее время. Вопрос целесообразности в данном случае мы опустим, поскольку он дискуссионный и решается работодателем самостоятельно, на локальном уровне. В статье поговорим о том, в каких случаях это можно сделать, а в каких — нет и что необходимо учесть.
Читать материал полностью
Рекомендовали для обучения работников использовать универсальный алгоритм оказания первой помощи
Минздрав предложил использовать универсальный алгоритм оказания первой помощи, в том числе для обучения по охране труда. В нем указали последовательность, в которой нужно выполнять мероприятия. Алгоритм представили в графическом и табличном вариантах. Каких работников обучают оказанию первой помощи пострадавшим, подскажет готовое решение.
Читать материал полностью
Напомнили о том, что нельзя требовать от работников сообщать о признаках опасных заболеваний
Роструд разъяснил: работодатель не вправе обязать сотрудников информировать о появлении у них признаков опасных и социально значимых заболеваний. По общему правилу запрещено запрашивать у работников данные о здоровье. Их допустимо обрабатывать лишь в ряде случаев для решения вопроса о том, может ли сотрудник выполнять трудовую функцию. Как защитить персональные данные работников, подскажет путеводитель.
Читать материал полностью