Для каких работников и как можно ввести перерывы для курения?
Трудовое законодательство РФ не содержит понятия перерыва для курения и тем более требования о его предоставлении. Статьей 91 Трудового кодекса РФ дано определение рабочего времени: это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять свои трудовые обязанности. А значит, заниматься чем-то другим (в том числе курением) сотрудник имеет право только в перерывах. Учитывая, что на практике определенный процент курящих сотрудников имеется в каждой организации, работодатели задаются вопросом, можно ли установить такие перерывы, чтобы работники не использовали для курения рабочее время. Вопрос целесообразности в данном случае мы опустим, поскольку он дискуссионный и решается работодателем самостоятельно, на локальном уровне. В статье поговорим о том, в каких случаях это можно сделать, а в каких — нет и что необходимо учесть.
Читать материал полностью
Обзор: «Расторжение срочных контрактов с госслужащими: яркие споры за 2022 год»
Можно ли уволить временного сотрудника, если основной вышел на работу лишь на один день? Должен ли наниматель при переводе служащего сохранять его прежнюю ставку? Надо ли по окончании срока контракта предлагать чиновнику вакансии? О позиции судов по этим вопросам читайте в обзоре.
Читать материал полностью
Роструд: можно установить срок, в течение которого сотрудники берут отпуск из-за свадьбы
Срок, в течение которого сотрудник вправе взять отпуск из-за вступления в брак, законом не ограничен. Однако работодатель может закрепить его в коллективном договоре или локальных нормативных актах, считает ведомство. Предоставить отпуск без сохранения заработной платы по личным и семейным обстоятельствам поможет готовое решение.
Читать материал полностью