ВС РФ пояснил, что учитывать судам при компенсации морального вреда из-за дефектов медпомощи
Пленум Верховного суда РФ обобщил судебную практику о компенсации морального вреда, в т.ч. по искам о некачественном оказании медпомощи. В таких случаях суды должны установить:
- были ли приняты все возможные меры для своевременного и верного обследования пациента;
- соблюдались ли порядки оказания медпомощи, стандарты и клинические рекомендации;
- повлияли ли дефекты медпомощи на правильность диагностики и лечения;
- привели ли недостатки к ухудшению здоровья, неблагоприятному исходу.
Медорганизации нужно обосновать правомерность действий (бездействия), которые повлекли моральный вред. Она обязана доказать отсутствие вины и возможности оказать помощь при надлежащей квалификации врачей и правильной организации лечебного процесса. Пленум также указал, что на компенсацию имеют право и члены семьи пациента, если моральный вред причинен лично им. Это возможно, например, когда член семьи:
- перенес заболевание из-за нравственных страданий после утраты родственника;
- переживал по поводу неверного диагноза или недооценки тяжести состояния родственника;
- видел страдания близкого человека;
- осознавал, что родственника можно было спасти при надлежащей медпомощи.
Читать материал полностью
Самовольное строительство: новый обзор Верховного суда
В обзор включили 31 правовую позицию. Их разделили на 3 блока:
- применение норм материального права (п.п. 1 — 24);
- процессуальные вопросы (п.п. 25 — 28);
- исполнение решений о сносе или приведении самовольной постройки в надлежащее состояние (п.п. 29 — 31).
В частности, ВС РФ разъяснил: нельзя взыскать расходы на представителя и судебную строительно-техническую экспертизу по иску о признании права собственности на самовольную постройку. Правило действует при отсутствии нарушений ответчиком прав истца (п. 27). Решение о сносе самовольной пристройки к многоквартирному дому может принять только суд. Отсутствие прав на земельный участок, на котором расположена постройка, и невозможность устранить это нарушение — достаточные основания для признания постройки самовольной. Отсутствие разрешения на строительство, наоборот, само по себе не блокирует признание права собственности на постройку. Подробнее о других позициях из обзора мы расскажем в ближайшее время.
Читать материал полностью
Кассация: с банка можно взыскать комиссию за выдачу гарантии, если госзаказчик ее не принял
Заказчик отклонил гарантию, поскольку она не отвечала извещению и закону. Победителя признали уклонившимся, но сведения в РНП не включили. В действиях заказчика нарушений не нашли. Победитель потребовал вернуть комиссию за выдачу гарантии, но банк отказал. Три инстанции деньги взыскали:
- банк, как профессионал, должен знать об обязательных требованиях к гарантии. То, что победитель согласовал ее текст, не освобождает от ответственности за некачественную услугу;
- между действиями банка и убытками победителя есть причинная связь. Победитель понес расходы, чтобы предоставить обеспечение, заключить контракт и получить по нему оплату. За счет нее тот планировал среди прочего компенсировать комиссию за гарантию, но не смог, поскольку не вступил в правоотношения с заказчиком по вине банка.
В практике есть пример, когда суды в похожем споре не взыскали с банка комиссию, так как именно победитель обязан проверять текст гарантии перед тем, как направлять заказчику. Позицию поддержал и ВС РФ. Однако в другом своем решении он согласился, что нельзя удерживать комиссию за выдачу гарантии, если она не отвечает закону.
Читать материал полностью
Основные изменения в закупках по Закону N 223-ФЗ в 2023 году
К чему готовиться? Рассмотрим в нашем обзоре.
Читать материал полностью
Казначейство назвало самые частые ошибки при региональных госзакупках в I полугодии 2022 года
Ведомство выпустило обзор нарушений в финансово-бюджетной сфере за I полугодие 2022 года. В их числе ошибки при региональных закупках. Большинство из них заказчики допустили при исполнении контракта, например:
- уменьшили цену контракта более чем на 10%;
- приняли товары, работы, услуги, которые не отвечали условиям контракта;
- не привлекали контрагента к ответственности за нарушение условий контракта;
- опоздали оплатить товары, работы, услуги;
- не использовали закупленную продукцию в заявленных целях.
Отметим, недавно ведомство также перечислило недостатки при закупках для федеральных нужд за I полугодие 2022 года. В их числе ошибки из-за применения неверной ценовой информации для определения НМЦК. Для расчета цены методом анализа рынка использовали, например:
- данные из неисполненных контрактов (брали информацию по контрактам, которые к моменту определения НМЦК не исполнили или расторгли по вине контрагента);
- сведения о неидентичных или неоднородных товарах по сравнению с теми, что планировали закупить (при расчете цены на поставку МФУ запросы направляли в организации, которые их не поставляют).
Выявили нарушения и при исполнении контракта. Так, заказчики приняли и оплатили:
- некачественные работы (работы по нанесению огнезащитного состава на металлические конструкции не обеспечили стопроцентную укрываемость конструкции и др.);
- расходные материалы с истекшим сроком годности (речь идет, в частности, о дезинфицирующих средствах для обработки медоборудования).
Читать материал полностью
Основные изменения в госзакупках в 2023 году
С 1 января:
- описывать отдельные виды товаров нужно по особым правилам
- требование к должностным лицам заказчика об отсутствии конфликта интересов применяется в новой редакции
- скорректирован порядок применения антидемпинговых мер
- появится возможность проводить электронные конкурсы на право заключить контракт
- у единственного поставщика можно закупать услуги по обращению с отходами I и II классов опасности
- электронную малую закупку признают состоявшейся, если есть хотя бы одна подходящая заявка
- запускают агрегатор предварительных предложений для электронных малых закупок
- скорректированы требования к содержанию независимой гарантии для обеспечения заявки участника закупки
- в сведениях об исполнении контракта федеральные заказчики указывают сумму требований об уплате штрафных санкций
Читать материал полностью
Компенсация морального вреда: новые разъяснения Пленума ВС РФ
Компенсировать моральный вред можно в неденежной форме. Право требования компенсации можно уступить или передать по наследству, но только если оно просужено. Срок исковой давности зависит от основного требования. О позициях по этим и другим вопросам читайте в обзоре.
Читать материал полностью
Топ-3 «поворотных» дел арбитражных судов округов для юриста: октябрь 2022 года
За октябрь в системе КонсультантПлюс появилось более 8 400 новых постановлений судов округов. Мы отобрали интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами. Расскажем о минимальном сроке договора, повышении арендной платы, взыскании судебных расходов.
Читать материал полностью
Разъяснения ВС РФ по ОСАГО: на какие позиции обратить внимание
Пленум ВС РФ в очередной раз разъяснил вопросы по ОСАГО. Расскажем о наиболее интересных выводах о досудебном порядке, выплате страхового возмещения, компенсации судебных расходов и иных вопросах.
Читать материал полностью
Конституционным Судом обобщены постановления и наиболее важные определения, принятые им во втором и третьем кварталах 2022 года
В Обзоре приводятся решения по конституционным основам публичного права, трудового законодательства и социальной защиты, частного права, уголовной юстиции
Читать материал полностью
ВС РФ напомнил: юрлицо с признаками банкротства может заключить договор о платной юрпомощи работнику
Компания наняла адвокатов, чтобы они оказали, в частности, ее сотрудникам юрпомощь по уголовному делу. Она перечислила юристам около 8 млн руб. Расчеты оспорили кредиторы компании в деле о ее банкротстве. Они среди прочего указали, что адвокаты не оказывали услуги самой компании, она безосновательно перевела им деньги, хотя у нее были признаки банкротства. ВС РФ отметил: юрлицо вправе заключить с адвокатом договор возмездного оказания услуг своему работнику. Это может быть мерой его соцподдержки, а также защиты имущественного положения и репутации работодателя и т.д. Подписание такого договора само по себе не говорит о желании навредить кредиторам. Адвокаты не обязаны перед заключением договора проверять имущественное положение организации-доверителя. Неверен подход, по которому адвокат фактически не вправе заключить сделку с теми, кто находится в сложном финансовом положении. Также ВС РФ учел следующее:
- адвокаты не аффилированы с компанией или ее сотрудниками;
- интересы работников, которых пытались привлечь к уголовной ответственности, и компании совпадали;
- то, что в договоре не назвали, кого адвокаты должны защищать, не говорит об оказании услуг вне сделок. Подписанные акты сдачи-приемки услуг и другие документы (в т.ч. процессуальные) подтверждают цель компании защитить с помощью адвокатов определенное лицо в рамках конкретного дела;
- консультация клиента, обсуждение и разработка правовой позиции, включая телефонные переговоры, участие в совместных совещаниях с иными адвокатами — часть юрпомощи. Эти действия не нужно оформлять в виде особых протоколов, актов и т.п.;
- нет доказательств того, что юристы сильно завысили цены по сравнению с расценками иных адвокатов такого же уровня профессионализма и репутации.
Ранее ВС РФ к ряду аналогичных выводов уже приходил.
Читать материал полностью
Основные изменения в законодательстве о банкротстве в 2023 году
С 1 сентября 2023 года установили особые правила продажи предприятий с опасными производственными объектами, а с 19 апреля 2023 года установили особые правила банкротства участников рынка облигаций с ипотечным покрытием
Читать материал полностью
Основные изменения в КоАП РФ в 2023 году
С 11 января:
- выгрузку или сброс мусора с транспортных средств в неположенных местах могут зафиксировать работающими в автоматическом режиме камерам
- установлен особый порядок обращения с незаконно заготовленной древесиной
С 1 января:
- изменяется подведомственность некоторых дел о нарушении правил движения тяжеловесного и крупногабаритного транспорта
- вводится ответственность операторов связи за нарушение требований к пропуску трафика через ТСПУ
Читать материал полностью
Основные изменения в ГК РФ в 2023 году
- С 29 июня 2023 года устанавливается обязательная госрегистрация залога исключительного права на компьютерные программы и базы данных.
- С 29 июня 2023 года исключительное право на товарный знак могут регистрировать физлица без статуса ИП.
- С 29 мая 2023 года запрещено регистрировать, отчуждать и использовать товарные знаки, если это может ввести в заблуждение потребителя относительно места производства товара.
Читать материал полностью
Основные изменения в корпоративном законодательстве (АО И ООО) в 2023 году
С 1 января:
- перестают действовать послабления при проведении общих собраний и ряд иных временных мер
- реформирована система обязательного аудита АО
- упрощена возможность созыва внеочередного общего собрания участников ООО
- при подготовке общего собрания участники ООО не всегда смогут ознакомиться с аудиторским заключением
- изменяются нормы о годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности ООО
- компания может скрыть ряд условий корпоративного договора из-за санкций
Читать материал полностью